Жиры в рационе: польза или вред?

Правильное питание, обезжиренные продукты, холестерин — с этими словами знаком практически каждый. Благодаря телевизору и прессе все знают, что жиры — это плохо. Они повышают холестерин, забивают сосуды, приводят к лишнему весу и различным заболеваниям. Эта мысль прочно засела в наших головах. Поэтому, заботясь о своем здоровье, мы панически избегаем жирных продуктов.

А маркетологи и производители пищевой продукции рады стараться, удовлетворяя наши потребности. Они завалили рынок огромным количеством обезжиренных продуктов. Сама только фраза «0 % жирности» магически действует на нас, заставляя купить полезный, на наш взгляд, продукт.

Другой вопрос, что там может содержаться много сахара или других нежелательных компонентов, о чем умалчивает производитель. Но это отдельная тема.

Избегая жиров, мы, с одной стороны, действительно поступаем правильно, а с другой — вредим своему здоровью. Жиры играют важную роль в организме человека. Это не только один из главнейших источников энергии (в 1 г жира содержится 9 ккал).

Жиры принимают участие в создании гормонального баланса; формировании клеток мозга и нервной системы; транспортировке жирорастворимых витаминов A, D, E, K; оказывают благотворное влияние на состояние волос, кожи и, как бы не звучало удивительно, помогают нормализовать обмен веществ и сжигать лишний жир. И это далеко не весь перечень полезных свойств.

Так что же хорошо для нас, а что плохо?

«Плохие» жиры в большом количестве содержатся в мясе, молочной продукции, яичных желтках. Их еще называют насыщенными жирами. Именно они способствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови.

Поэтому выбирая нежирные сорта мяса и нежирную молочную продукцию, вы поступаете правильно. Но сокращая «плохие» жиры, мы практически вовсе исключаем этот нутриент из нашего рациона.

«Полезные» жиры содержатся в рыбе, растительных маслах, орехах, семенах. Их еще называют ненасыщенными (бывают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры).

Сократив потребление жирного мяса и молочной продукции, мы просто обязаны ввести в наш рацион рыбу (особенно красную, она богата жирными кислотами омега-3) и морепродукты, а также различные орехи, семена, растительные масла.

Распространенная ошибка — крайне низкое потребление жиров. Проведите эксперимент. Посчитайте, сколько должно их быть в вашем сбалансированном рационе (цифры, как правило, колеблются от 40 до 70 г жира). А потом внесите свой рацион за день в любой удобный счетчик калорий. Думаю, многие из вас удивятся тому, как мало потребляют жира. Обратите на это внимание, чтобы сохранить свое здоровье и долголетие. Добавьте в свой рацион около 10-20 г орехов (зависит от суточной нормы потребления калорий), растительное масло, семена льна в салат, а также около пяти рыбных блюд в неделю. Также будет полезным прием добавки омега-3, которую можно купить в любой аптеке.

Не избегайте жирных продуктов, просто делайте правильный выбор!

Автор: Дарья Карелина

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Жиры в рационе: польза или вред?
Adblock detector