Творог — кисломолочный продукт, входящий в ежедневное меню спортсменов. Он содержит полезные жиры, белки и медленные углеводы, которые надолго приглушают аппетит, а энергия организма повышается. Употреблять его необходимо за час до занятий и в первые полчаса после тренировок. Творог, съеденный перед тренировкой, восполняет потраченные энергетические запасы и питает мышцы белком, способствующим их восстановлению и росту.
- Творог и рост мышц
- Сколько нужно творога для роста мышц
- Полезные свойства творога
- Состав творога
- Сколько белка в твороге
- Жирность творога
- Как определить содержание жиров в твороге
- Нежирный
- Жирный
- Количество углеводов
- Творог и кальций
- Какие витамины содержатся в твороге
- Калорийность творога
- Качество творога
- Проверяем творог на наличие крахмала
- Определяем в твороге растительные жиры
- Способ №1 — органолептический
- Способ №2 — теплая вода
Творог и рост мышц
Благодаря быстро усваиваемому белку, творог является идеальным продуктов для восстановления мускулатуры и их роста.
Молочный казеин считают «медленным» белком. Он питает мышцы постоянным запасом аминокислот, поэтому рекомендуется съедать творог перед тем как лечь спать.
Сколько нужно творога для роста мышц
Турникмену, для роста мускулатуры достаточно кушать по 300-400 грамм ежедневно. Разделите эту цифру на 2-3 приема: 100г перед упражнениями и 200 после. Составьте меню, в которое включите: молоко, кефир, творог, фрукты, яйца. Углеводосодержащие продукты принимайте в пищу до похода в спортзал, а белковые — после.
СОВЕТ ОТ ИНСТРУКТОРА
Для экономии времени спортсмены используют следующий рецепт коктейля: перемешивают творог с водой и сахаром (можно варенье, мед, банан) и выпивают одним залпом. Когда в день съедается по 5 пачек, этот способ весьма приемлем.
Полезные свойства творога
Составляющей творога — казеин (50%), совместно с жирами и углеводами способен поддерживать организм энергией (до 5-ти часов). Если употреблять творог перед тренировкой, то вы почувствуете пользу — сможете полноценно упражняться, а сил хватит для интенсивных нагрузок.
Если продукт характеризуется повышенной жирностью, то казеина в нем на 10% выше. Оставшееся масса — быстро распадающийся протеин, поэтому включив в рацион этот продукт вы возобновите питание ваших мышц после интенсивных занятий в зале.
А ВЫ ЭТО ЗНАЛИ?
У творога нет ни тканевой, ни клеточной структуры, поэтому его хлопья быстро усваиваются и перевариваются.
Состав творога
Кроме питательных веществ, творог является источником кальция, в котором нуждаются кости и мышечные волокна, а также витаминов и минералов в виде витамина А, В,С, калия, натрия, железа и цинка.
Сколько белка в твороге
В 100г содержится 15-20 г белка, поэтому перед сном желательно съедать 150-170г творога, так как организм не способен усвоить за один прием пищи 30 г протеина. Дополните нежирным йогуртом, фруктами и орехами, что сделает блюдо вкуснее . Однако если цель тренировок — борьба с лишним весом, то лучше у потреблять обычный творожок с пониженной жирностью, без добавок.
Жирность творога
Продукт выпускают с различным содержанием жира:
- Творог, обезжиренный 0- 2% жирности
- 5%
- 9%
- 18%
- 22% — используется в кулинарии для изготовления сыра.
В обезжиренном твороге больше белка и углеводов. По мере возрастания жирности, количество белков уменьшается.
Как определить содержание жиров в твороге
Определить жирность в домашних условиях можно простым способом выжидания. Нужно просто взять 1-2 ч. л. купленного творожка и на 8-10 часов (или просто на ночь) оставить при комнатной температуре.
Нежирный
Если творог окажется натуральным, то после 10 часов простоя он слегка подкиснет, но цвет не изменит.
Жирный
Если же в твороге жиры присутствуют, то он наоборот – изменит цвет, станет желтоватым и на поверхности образуется корочка, но не поменяется во вкусе.
Проверив дома качество приобретённого продукта, в дальнейшем вы будете знать – какому товаропроизводителю доверять, а какому нет. Не забывайте при покупке творога, изучать состав, проверять – не содержатся ли вредные растительные жиры, и обращайте внимание на срок годности.
Количество углеводов
В 100г содержится от 1 до 3 граммов углеводов.
Творог и кальций
Употребление творога предотвратит дефицит кальция в организме. Содержание кальция в нем – 90–125 мг/100 г. Употребляя по 200г. творога ежедневно, вы восполните суточную норму минерала.
ЭТО ВАЖНО
Кальций не может полноценно поглощаться организмом без жира. На каждые 10 мг кальция приходиться 1 г жира. Идеальный творог с точки зрения усвоения кальция – 9%, этот факт подтверждают диетологи.
Какие витамины содержатся в твороге
На 100г:
- витамин A — 0,05 мг;
- B1 — 0,04 мг;
- B2 — 0,27 мг;
- C — 0,5 мг;
- PP — 0,4 мг;
- бета-каротин — 0,03 мг;
- E — 0,2 мг.
Калорийность творога
Для сравнения калорийности относительно жирности в 100 граммах, воспользуйтесь следующей информацией:
- Творог, обезжиренный 0-2% жирности – 81-94 кКал
- 5% – 145 кКал
- 9% – 159 кКал
- 18% – 230 кКал
- 22% – 311 кКал
Творог подойдет как в качестве диеты для похудения, так и для наращивания мышечной массы.
Качество творога
Все мы, так или иначе, сталкиваемся с обманом товаропроизводителя, и этот обман заключается в добавлении крахмала в состав (с целью увеличения веса творожной массы) и растительных жиров, производство становится менее финансово затратным.
И то, и другое может крайне негативно сказаться на нашем здоровье. Чтобы свести к минимуму риски и не потратить деньги впустую, предлагаем несколько простых способов, как проверить качество в домашних условиях.
Проверяем творог на наличие крахмала
Выявить крахмал в составе будет просто. Всё, что понадобится для разоблачения низкопробного продукта – это пара капель йода.
Капните йод на кусочек творожной массы, а далее – смотрим на результат: если йод посинеет – значит присутствует крахмал, если же йод останется в привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал не содержится.
Определяем в твороге растительные жиры
Если до сих пор вы не знали, как определить натуральность творога в домашних условиях, то мы готовы поделиться 2 методами, которые безотказно работают.
Способ №1 — органолептический
Попробуйте на вкус. Если содержатся растительные жиры, то на языке останется маслянистый привкус и ощущение присутствия «жирной плёнки».
Способ №2 — теплая вода
Проверить продукт на наличие растительных жиров можно также при помощи тёплой воды. Для этого понадобится в стакан с тёплой водой добавить 1 ч. л. свежего творога, аккуратно размешать его и на пару минут оставить.
Если за это время на поверхности воды появится желтоватая плёнка, а творог осядет на дно – не сомневайтесь, в нём присутствуют жиры.
Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!
Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!