Скрытые жиросжигающие гормоны

Когда речь заходит о гормонах, особенно в мире фитнеса и бодибилдинга, на ум в первую очередь приходят тестостерон, инсулин, кортизол и гормон роста.

При этом вы, вероятно, не думаете о гормонах желудочно-кишечного тракта — ГПП и ГИП. Забавно, что большинство людей никогда о них не слышали, и до недавнего времени даже эксперты не понимали их влияния.

Неожиданные последствия операции желудочного шунтирования

Операция желудочного шунтирования становится популярным способом лечения тяжелой степени ожирения. Также ее считают “доказательством” верности теории влияния количества потребляемых и затрачиваемых калорий на скорость метаболизма. При разработке этой операции идея заключалась в том, чтобы человек стал потреблять меньше пищи.

Люди худели, а врачи полагали, что такой эффект достигается за счет того, что пациенты стали есть меньше. Снижение количества поступающих в организм калорий считалось единственной причиной похудения.

Если механически уменьшить объем желудка, то люди не смогут потреблять такое же количество пищи, как до операции, и за счет этого будут терять вес. Таково было теоретическое предположение, но, несмотря на то, что дефицит калорий действительно играет определенную роль, это еще не все.

В настоящее время формируется новое понимание успеха подобных операций. Ученые лишь недавно открыли некоторые неожиданные последствия обходного желудочного анастомоза: снижение чувства голода и тяги к вредным продуктам (в меньшей степени).

Но как такое может быть? Операцию ведь не проводят на головном мозге – органе, который контролирует эти чувства.

Еще более интересен тот факт, что большой процент пациентов страдавших сахарным диабетом или инсулинорезистентностью, после операции полностью избавлялись от этих состояний.

Представьте, что до операции вас постоянно преследовало чувство голода, непреодолимая тяга к вредным продуктам и диабет, а после вы обнаруживаете, что избавились от чувства голода, а диабет полностью излечился.

Как это работает?

Такая операция оказывает положительное влияние на обмен веществ и похудение, но дело не только в дефиците калорий, а скорее в непреднамеренном воздействии на энтероэндокринную систему, то есть на работу гормонов желудочно-кишечного тракта.

Помимо того, что пищеварительная система отвечает за переваривание и усвоение пищи, в ней также вырабатываются гормоны.

Чтобы усваивать пищу и регулировать обмен веществ, организм нуждается в способе передачи информации головному мозгу, поджелудочной железе и другим органам и тканям в зависимости от типа поступающей пищи.

Для того, чтобы усвоить большую порцию сухого завтрака требуется большое количество инсулина, а стейк должен на некоторое время задержаться в желудке.

Слизистая желудочно-кишечного тракта состоит из рецепторных клеток, чья задача – определять ту пищу, которую организм будет перерабатывать в данный момент.

Эти клетки предоставляют информацию организму о количестве и составе пищи, и посредством гормонов или пептидов передают сигналы головному мозгу, поджелудочной железе, жировым клеткам и так далее. В настоящее время эти “кишечные гормоны” считаются главным механизмом успеха подобных операций.

Гормоны ГПП и ГИП

Глюкозозависимый инсулинотропный пептид (ГИП) и глюкагоноподобный пептид (ГПП) – возможно самые важные гормоны, известные как инкретины. Они подают сигналы о насыщении в пищевой центр головного мозга и стимулируют выработку инсулина, когда обнаруживают повышение уровня глюкозы.

Именно благодаря им количество глюкозы, вводимое в вену, вызывает более слабый инсулиновый отклик, чем та же доза глюкозы, поступающая в организм перорально.

ГИП вырабатываются К-клетками, которые выстилают стенки пищеварительного тракта в верхней части тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), куда пища поступает из желудка.

ГПП вырабатываются L-клетками, которые также присутствуют в двенадцатиперстной кишке, но в большей степени сконцентрированы в нижней части кишечника.

В результате операции желудочного шунтирования концентрация ГИП уменьшается, в то время как уровень ГПП возрастает. Это происходит потому, что те отделы кишечного тракта, которые содержат больше ГИП, не контактируют с пищей, в то время как отделы, содержащие ГПП, по большей части сохраняются. ГИП и ГПП оказывают различное влияние на метаболизм. Оба подавляют аппетит и участвуют в секреции инсулина (но только при наличии глюкозы). У людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, ГПП менее активен, а влияние ГИП на поджелудочную железу подавлено.

По сравнению с ГИП ГПП обладает рядом свойств, крайне полезных для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. ГПП снижает уровень глюкагона, гормона, который при диабете не поддается контролю и вызывает устойчивое высвобождение глюкозы печенью.

ГПП также участвует в выработке новых функциональных клеток поджелудочной железы, восстанавливает механизм выработки инсулина и тормозит разрушение мышечной ткани.

В результате активности ГПП пища дольше сохраняется в желудке, а уровень других гормонов, отвечающих за чувство голода (например, грелина), остается пониженным более продолжительное время.

Все это ведет к повышению уровня ГПП и снижению ГИП и глюкагона (гормона, который нормализует уровень глюкозы в крови), при этом восстанавливается чувствительность организма к инсулину и скорость реагирования, подавляется аппетит, снижается тяга к вредным продуктам и ускоряется процесс жиросжигания. Вследствие таких изменений человек начинается потреблять меньше калорий

Примечание. В настоящее время нет данных о продолжительности подобного эффекта, потому что некоторые пациенты набирают вес через несколько лет после операции, но редко кто доходит до прежней степени ожирения.

Что это означает?

В первую очередь приходит понимание того, что похудение – это не просто вопрос подсчета калорий, а результат сложного взаимодействия гормонов.

Большинству людей нет необходимости подвергаться дорогому и рискованному хирургическому вмешательству, чтобы получить такой же эффект. Уровни ГПП и ГИП можно регулировать при помощи продуктов питания.

Потребление волокнистых продуктов (в особенности вязких), белков, горьких продуктов, пробиотиков и некоторых других также позволяет управлять рецепторными клетками желудочно-кишечного тракта, снижая чувство голода, помогая справиться с тягой к вредным продуктам и восстанавливая чувствительность к инсулину.

Как использовать эти знания для похудения

1. Используйте ГПП и ГИП в своих интересах путем потребления тех продуктов, которые подавляют аппетит, но не повышают инсулин.

Потребляйте продукты с высоким содержанием белка, жиров и клетчатки без крахмала и сахара. Белки, жиры и клетчатка оказывают влияние на уровни ГИП и ГПП, и поскольку они не содержат большого количества крахмала и сахара, насыщение наступает быстрее и длится дольше.

2. Никогда не потребляйте жиросодержащие продукты вместе с крахмалистыми или сахаросодержащими.

Такое сочетание существенно повышает уровень ГИП и со временем может привести к устойчивой выработки большего количества инсулина.

3. Выбирайте продукты, содержащие клейкую растворимую клетчатку. Ее волокна обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта и вызывают ощущение наполненности. Пейте напитки с клетчаткой.

Отличными источниками клетчатки являются овсяные отруби, сенегальская акация и глюкоманнан. Но будьте внимательны и не допускайте их сочетания с крахмалом и сахаром, иначе есть шанс получения обратного эффекта.

Волокна используются для контроля аппетита, а не для его подавления. Избегайте рецептурных препаратов, содержащих подсластители и направленных на подавление аппетита.

4. Потребляйте правильные углеводы. Углеводные продукты богатые клетчаткой, такие как некрахмалистые овощи и несладкие фрукты, – это лучший выбор.

5. Аминокислоты с разветвлёнными цепями (BCAA), в частности лейцин, оказывают особенное влияние на ГПП. Полезно принимать BCAA между приемами пищи, а не только для восстановления после тренировок.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Скрытые жиросжигающие гормоны
Adblock detector