Что на самом деле содержится в предтренировочных комплексах?

Бета-аланин и Карнозин

Бета-аланин — это аминокислота, у которой, по сравнению с привычным включаемым в состав белков аланином, аминогруппа расположена в другом месте цепи. Показано, что прием этой добавки увеличивает уровень мышечного карнозина. Теоретически этот факт должен означать повышенную работоспособность на высокоинтенсивных тренировках, так как карнозин повышает устойчивость клетки к закислению.

Однако многие исследования проводятся с использованием фазы загрузки в течение нескольких недель (и естественно, это предусматривает ежедневный прием), количества бета-аланина в период которой превышают количества в предтренировочниках в 3-5 раз (например, [3],[4]). 1,2-1,5 г, которые содержатся в предтренировочниках, могут используются в таких исследованиях в качестве поддерживающей дозы для достижения каких-либо эффектов с точки зрения ускорения восстановления или повышения раотоспособности. Однако этого количества достаточно для того, чтобы вызвать раздражение периферических нервов и покалывание в пальцах, что может давать ощущение «рабочести» добавки). Поэтому целесообразность включения этого компонента именно в предтренировочник находится под вопросом.

Креатин

Теоретически прием креатина повышает силовые результаты, что косвенным образом обеспечивает наращивание мышечной массы. Включение его в предтренировочник, в принципе, находится под тем же вопросом, что и бета-аланина — для проявления эффектов необходимо соблюдение специфических условий приема, а именно, регулярности и наличия всплеска инсулина в момент поступления креатина в кровь.

Кроме того, содержание креатина в предтренировочнике обычно меньше рекомендуемой суточной дозы.

AAKG, L-цитруллин, орнитин

Это соединения, обеспечивающие выброс оксида азота, который является важной регуляторной молекулой. Приводит к расширению сосудов, что вызывает ощущение пампа. Теоретически расширение сосудов может улучшать снабжение клеток питательными веществами и ускорять выведение продуктов обмена. Практически показано, что прием донаторов азота может несколько увеличивать силовые показатели (например, в жиме лежа [5]), однако влияния на рост массы не имеет.

С точки зрения силовых результатов включение в предтренировочник, возможно, и не лишено смысла, однако количества, содержащегося в продукте, может не хватить для проявления эффектов в некоторых индивидуальных случаях (в таком случае можно пробовать использовать тот же AAKG отдельно). Стоит сказать, что AAKG может применяться в медицине для улучшения кровенаполнения половых органов. Поэтому, возможно, положительный эффект от приема данного препарата будет, если не на тренировке, так вне).

Другие компоненты

Остальные компоненты предтренировочников (в том числе, различные формы креатина, различные способы включения кофеина, в том числе, в виде его метаболитов — продуктов, превращению в которые подвергается кофеин в организме и т.д.) имеют большое количество названий, однако их действие либо сводится к действию их предшественников (или метаболитов), описанных выше, либо в принципе находится под вопросом.

Выводы смотрите на третьей странице 

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector