Что на самом деле содержится в предтренировочных комплексах?

Предтренировочные комплексы — это специальные продукты спортивного питания, основными целями приема которых является повышение работоспособности, силы и выносливости на тренировке.

Состав предтренировочников обычно отличается невероятным разнообразием, как по включаемым в состав действующим веществам, так и по их соотношениям. Многие производители в принципе не указывают содержание тех или иных веществ, прикрываясь «запатентованностью» состава. Между тем, зачастую необходимости включения некоторых компонентов в предтренировочник нет, некоторые из компонентов могут вызывать побочные эффекты или же быть не рекомендованными для употребления некоторым категориям населения.

Что же находится в банках с такими продуктами?

Кофеин

Можно сказать, что это флагман любого предтренировочника. Он есть в любом продукте, обещающем бодрость и всплеск энергии, отличаются только количества. Стимулирующее действие кофеина на нервную систему известно давно: он усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, повышает двигательную активность, уменьшает время реакции. Эти эффекты, развивающиеся при приеме предтренировочника, обеспечиваются преимущественно кофеином и ничем другим.

Но не забывайте, что регулярное употребление кофеина вызывает снижение чувствительности и привыкание. Кофеин используют в фармакологии в сочетании со многими лекарственными средствами, например, в обезболивающих препаратах, поскольку он усиливает терапевтический эффект обезболивающих, однако вместе с этим он усиливает их токсическое воздействие на организм, повышая риск развития побочных эффектов.

ВАЖНО: Поскольку количество кофеина в некоторых претренировочниках может достигать более 300 мг (а это уже, необходимо заметить, классифицируется, например, в Регистре лекарственных средств России [1] как злоупотребление кофеином), необходимо быть аккуратным при использовании медикаментов с предтренировочными комплексами, чтобы избежать развития токсических эффектов медикаментов или кофеина. Часто производители не указывают содержание кофеина, включая его в массу «энергетической матрицы».

Таурин

Кислота, образующаяся в организме из аминокислоты — цистеина. Включение таурина во многие энергетические напитки в связке с кофеином во многом началось после проведения исследований in-vitro (исследования на клетках, тканях и других объектах, проводимых вне организма), показавших, что такая комбинация увеличивает силу мышечного сокращения.

Однако концентрации, использовавшиеся в этих исследованиях, были токсичными, т.е. во много раз превышали те, при которых не развиваются побочные эффекты [2]. Исследование, проведенное на мышиной мускулатуре, показало, что использование физиологичных концентраций сочетания кофеина и таурина повышает силу мышцы больше, чем использование только кофеина, при этом однако мышца устает быстрее.

С точки зрения энергетического эффекта прием таурина в сочетании с кофеином не дает преимуществ перед кофеином без таурина [2]. Правда, стоит заметить, что работа проводилась на медленной мышце, что может ограничивать применимость выводов к тренировке с отягощением. Тем не менее, включение таурина в предтренировочники встречается повсеместно, во многом из-за гипотензивного действия (некоторое снижение артериального давления), которое может смягчать действие кофеина. Поэтому комплексы с таурином часто переносятся лучше, чем те, которые его не содержат.

Продолжение на следующей странице 👇

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что на самом деле содержится в предтренировочных комплексах?
Adblock detector