7. Ликопин
Ликопин содержится во многих фруктах и овощах, но томаты и продукты на их основе считаются главным источником ликопина. Ликопин обладает мощным антиоксидантным действием.
Эксперименты показали, что люди с высоким уровнем ликопина в крови реже страдают кардиологическими заболеваниями. Сравнительно недавно появились научные доказательства того, что мужчины с низким содержанием ликопина в организме в 3 раза чаще становятся жертвами инсульта и острых коронарных событий.
В ходе многочисленных экспериментов установлено, что низкий уровень плазменного ликопина коррелирует с повышенной плотностью атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Ученые едины во мнении, что необходимо продолжать изучение эффективности ликопина в контексте профилактики ишемической болезни.
8. L-карнитин
Как и в случае с CoQ10, в организме пациентов с кардиологической патологией понижен уровень карнитина, а потому прием пищевых добавок может быть очень полезен. Карнитин участвует в транспортировке жиров в митохондрии, где те используются в качестве топлива для сердечной мышцы.
В наиболее обнадеживающем исследовании изучался эффект карнитина при состояниях, сопровождающихся гипоксией тканей, в частности, при ишемии миокарда. Как выяснилось, прием карнитина ведет к уменьшению выраженности симптомов сердечной недостаточности, повышает толерантность к физическим нагрузкам и увеличивает оксигенацию тканей при средней и тяжелой степени сердечной недостаточности. Эффективная доза — около 2 грамм в день.
9. Чеснок
В ходе многочисленных научных работ было доказано, что чеснок и экстракт чеснока может снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови и незначительно повышать концентрацию «полезного» холестерина ЛПВП. Результаты нового исследования подтвердили эти данные.
Прием экстракта чеснока (1,2 грамма 3 раза в день на протяжении 2 недель) достоверно снижает степень окисления «плохого» холестерина ЛПНП, то есть влияет на один из механизмов патогенеза сосудистой патологии.
Кроме того, чеснок обладает антиоксидантными свойствами, в особенности подвергнутый старению экстракт чеснока. Экстракт чеснока богат сераорганическими соединениями, которые являются мощнейшими антиоксидантами.
10. Ниацин
Ниацин, также известный как витамин В3, активно участвует в углеводном и жировом (липидном) обмене. В высоких дозировках ниацин расширяет кровеносные сосуды.
Кроме того, ниацин значительно снижает концентрацию в крови «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов и повышает уровень «полезного» холестерина ЛПВП. Терапевтический эффект достигается при приеме 50-200 мг в сутки.
11. Аргинин
Аргинин — природная аминокислота, которую с недавних пор начали использовать для профилактики болезней сердца и сосудов. Объясняется это, главным образом, участием аргинина в синтезе мощнейшего вещества под названием оксид азота, которое расширяет кровеносные сосуды и уменьшает артериальное давление.
Результаты недавнего эксперимента показали, что прием аргинина предупреждает развитие сосудистых заболеваний, вызванных чрезмерным потреблением жирной пищи. Испытуемые получали аргинин в дозировке 6 гр./сутки (по 2 гр. 3 раза в день), курс приема составил 10 дней. Обзор исследований, посвященных аргинину, привел к аналогичным выводам. Главным преимуществом приема аргинина является нормализация тонуса периферических сосудов и положительная динамика в клинической картине заболеваний, связанных с сосудистыми нарушениями.
12. Экстракт боярышника
Цветы и ягоды боярышника содержат массу биологически активных компонентов и испокон веков используются народными целителями для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Самым изученным свойством боярышника является его способность расширять сосуды и улучшать периферическое кровообращение. Недавнее рандомизированное исследование показало, что в сравнении с плацебо прием 1200 мг боярышника в день в течение 16 недель существенно снижает артериальное давление у пациентов с сахарным диабетом.
Выводы
Биологически активные вещества из продуктов питания могут оказывать сильное влияние на комплекс факторов риска кардиологических заболеваний. Фундаментальные и прикладные исследования, посвященные пищевым добавкам, привели к многообещающим результатам. С их помощью мы можем эффективно и безопасно влиять на факторы риска развития сердечно-сосудистой патологии.
Все описанные выше свойства пищевых добавок имеют под собой внушительную доказательную базу в плане эффективности при определенных патологических состояниях, однако наиболее убедительные доказательства получены в отношении кардиопротективного действия рыбьего жира.
Кроме того, имеются статистически достоверные доказательства гипохолестеринемического действия поликосанола и растительных стеролов, которые снижают уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП. Ниацин более эффективно повышает концентрацию «полезных» ЛПВП, в то время как аргинин и экстракт боярышника положительно влияет на артериальное давление и состояние сосудов.
Терапевтический отклик на прием пищевых добавок и лекарственных препаратов во многом определяется индивидуальными особенностями организма. По этой причине настоятельно рекомендуем систематически проверять концентрацию холестерина и липидов в крови. Так вы узнаете, какие комбинации дают наилучший результат, и сможете подобрать оптимальную схему и терапевтическую дозу пищевых добавок.
Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!
Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!