12 лучших добавок для здорового сердца

Заболевания сердца были и остаются главной причиной смертности населения развитых стран. Различные лекарственные препараты повсеместно назначаются кардиологами для снижения риска возникновения кардиологических заболеваний. Лекарства стоят немалых денег и часто вызывают побочные эффекты. Между тем, пищевые добавки, эффективность которых явно недооценивают, являются прекрасной альтернативой для профилактики и лечения заболеваний сердца. Это действительно мощное оружие против опасных болезней.

1. ЭПК и ДГК (Рыбий жир)

ЭПК и ДГК — это жирные кислоты класса омега-3, содержащиеся в жирной рыбе и обладающие комплексным благотворным влиянием на человеческий организм. Особенно полезны эти кислоты при сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете. Кардиопротективное действие рыбьего жира доказано несколькими сотнями научных экспериментов, а многочисленные обзоры и статьи подвели итоги этой плодотворной работы.

Ученые доказали, что ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота) снижают уровень триглицеридов крови в среднем на 25-30%. Более того, клинические исследования показали, что прием рыбьего жира достоверно снижает риск смертности от ишемической болезни сердца, что выгодно отличает его от других нутриентов, рассматриваемых в данной статье в контексте профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиопротективное действие рыбьего жира направлено на различные звенья патогенеза сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, ЭПК и ДГК улучшают сердечный ритм, предупреждают тромбообразование и препятствуют атеросклеротическому поражению сосудов. Также рыбий жир способствует снижению артериального давления и повышает в плазме крови уровень «полезного» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

Омега-3 жиры обладают мощным противовоспалительным действием. Благодаря этому свойству омега-3 с успехом применяются при многих заболеваниях, в патогенезе которых ведущая роль принадлежит воспалительным процессам, к примеру, при ревматоидном артрите и других болезнях суставов. Также доказано, что ЭПК и ДГК предотвращают потерю мышечной ткани и ускоряют катаболизм жиров.

В августе 2005 года был опубликован доклад, посвященный результатам рандомизированных, контролируемых клинических исследований, в которых изучалось влияние омега-3 кислот на содержание триглицеридов в крови. Результаты исследований доказывают, что прием натуральных (из морской рыбы) омега-3 приводит к стабильному снижению повышенной концентрации триглицеридов плазмы крови. Терапевтический эффект зависит от дозы ЭПК/ДГК и более выражен при исходно высоком уровне триглицеридов. Прием 300 мг ЭПК и ДГК ведет к улучшению лабораторных показателей, но более высоких результатов можно достичь принимая по 2000-3000 мг в сутки.

2. Растительные стеролы

Многочисленные исследования подтвердили эффективность растительных стеролов в отношении снижения холестеринемии и профилактики сердечно-сосудистой патологии. По молекулярной структуре фитостеролы подобны холестерину, что ведет к уменьшению кишечной абсорбции и ускорению выведения холестерина, поступающего в организм с пищей.

Эффективность растительных стеролов в сравнении с плацебо изучалась в ходе всестороннего мета-анализа 40 научных работ. Результаты показали, что прием 2 грамм фитостеролов в день снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) на 10% независимо от диеты. В том же исследовании было доказано, что гипохолестеринемические свойства растительных стеролов значительно превосходят эффект диет и медикаментов, направленных на снижение уровня холестерина. По этой причине растительные стеролы рекомендованы Национальной Образовательной Программой по Холестерину (США) и Американской Ассоциацией Кардиологов для уменьшения концентрации холестерина в крови.

3. Лецитин

Лецитин — прекрасный и недорогой источник полезных фосфолипидов и богатый источник холина. Ученым удалось доказать, что прием лецитина или холина ведет к незначительному снижению уровня холестерина. Холин снижает риск развития кардиологических заболеваний с помощью еще одного механизма, связанного с уменьшением уровня гомоцистеина. В одном из исследований испытуемые с умеренно повышенной концентрацией гомоцистеина принимали 2,6 грамм холина в день; это привело к снижению уровня гомоцистеина на 30% в сравнении с группой, принимавшей плацебо.

Кроме того, холин является предшественником важнейшего нейромедиатора — ацетилхолина. Получены экспериментальные подтверждения улучшения памяти и умственной деятельности на фоне прием холина.

4. Коэнзим Q10 (CoQ10)

CoQ10 выполняет свои функции в митохондриях, внутриклеточных «электростанциях», где участвует в образовании энергии АТФ (аденозинтрифосфат) из углеводов и жиров.

В сердечной мышце CoQ10 действует в первую очередь как мощный антиоксидант и катализатор энергетического обмена. Помимо этого он выполняет и другие важные функции внутри митохондрий, в частности, стабилизирует мембраны. Также CoQ10 препятствует окислению «вредного» холестерина ЛПНП, которое является важным звеном развития атеросклероза. Благодаря участию в борьбе с оксидативным стрессом, генерации энергии и стабилизации мембран CoQ10 надежно защищает сердце во время стрессовых ситуаций.

Учеными установлено, что уровень CoQ10 падает на фоне приема гипохолестеринемических препаратов, понижен он и в организме пациентов, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы. В ходе непрекращающейся 30-летней научной работы была доказана эффективность CoQ10 в отношении профилактики и лечения кардиоваскулярной патологии.

Профилактическая доза находится в диапазоне 30-100 мг/сутки, в то время как терапевтическая доза, как правило, превышает 100 мг в день. CoQ10 можно использовать как в профилактических целях, так и в качестве дополнения к стандартному лечению.

5. Поликосанол

Источником поликосанола является восковая масса сахарного тростника. Поликосанол активно используют для снижения уровня холестерина в крови, а его эффективность была предметом многочисленных научных экспериментов. Недавно был опубликован глубокий и критический анализ результатов 29 исследований, посвященных поликосанолу. Ученые пришли к выводу, что в суточной дозировке от 5 до 40 мг при средней продолжительности лечения 30 недель поликосанол на 24% снижает концентрацию «вредного» холестерина ЛПНП.

Вдобавок, в ходе мета-анализа выяснилось, что поликосанол уменьшает уровень триглицеридов и на 11% повышает содержание в крови «полезного» холестерина ЛПВП, что сопоставимо с эффектом лекарственных препаратов из группы статинов.

6. Красный ферментированный рис

Красный ферментированный рис считается многообещающей пищевой добавкой, которая может модифицировать действие различных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. К этим факторам риска относится уровень общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП, а также концентрация триглицеридов в крови натощак и после приема пищи.

Клиническое исследование показало, что красный ферментированный рис (1200 мг в день) на 45-50% снижает уровень триглицеридов в крови после приема жирной пищи. При этом следует отметить, что концентрация триглицеридов является независимым фактором риска развития ишемической болезни сердца.

Последние 6 добавок смотрите на 2-ой странице 

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector