Мартин Стрел — лучший спортсмен планеты

Знакомьтесь, Словенец Мартин Стрел, профессиональный гитарист. Ему 62 года, он любит плотно поесть и выпить пива или вина; неудивительно, что у него животик.

При этом Стрел — один лучших спортсменов планеты. Он — пловец на сверхдлинные дистанции.

Мартин Стрел — автор мировых рекордов на грани человеческих возможностей: он проплыл от истока до устья пять крупнейших рек планеты: Миссисипи, Парану, Янцзы, Дунай и Амазонку. Он плавает свои супер-марафоны не ради денег или рекордов, а чтобы привлечь внимание к ужасному состоянию наших рек и природы в целом. Чтобы сплотить людей разных национальностей. Чтобы мы задумались о возможностях нашего тела и нашего духа. Получается, что Мартин Стрел плавает ради всех нас.

В одном из интервью Мартин рассказывал, что когда он был маленьким, его отец, как и многие вокруг, сильно пил, а напившись, гонялся за сыном с цепью или палкой. Единственным спасением для Мартина стала вода — он прятался от отца в реке. Так в шесть лет он научился плавать, а вода стала его другом на всю жизнь. «Когда я был маленький, вода в реках была чистая, в ней водились крабы и рыба. Но потом стали строить новые дороги, и маленькие речушки и ручьи погибли. Все крабы и рыбы в них вымерли, даже водоросли там больше не растут. Тогда я решил, что будут плавать, чтобы привлечь внимание людей к проблеме воды. Мы должны что-то с этим сделать, иначе нам никогда не оправдаться перед внуками».

Мартин Стрел плавал все больше и больше, по многу часов в день, и постепенно перешел к сверхдлинным дистанциям. Он переплыл несколько морских проливов, но говорит, что больше любит пресную воду, которая не так разъедает кожу. В 2000 году он проплыл весь Дунай, 3004 километра, за 58 дней, и отметил наступление нового века мировым рекордом. На следующий год на Дунае он поставил еще один рекорд — плыл без остановки в течение 84 часов. В 2002 — Миссисипи (3979 км, 68 дней); Стрел первым в мире проплыл всю реку от истока до устья, а свой марафон посвятил жертвам 11 сентября. В 2003 году ему покорилась река Парана в Аргентине, в 2004 — Янцзы (и снова рекорд). И наконец, в 2007 настал черед длиннейшей реки мира, Амазонки: 5268 км, 66 дней.

Практически все говорили, что Стрел — сумасшедший, и что это невыполнимая затея. Амазонка — не просто самая длинная река в мире, она самая опасная. Мартин Стрел очень серьезно рисковал, но совершил невыполнимое, чтобы привлечь внимание мира к проблеме исчезновения тропических лесов. Документальный фильм «Big River Man» был показан по Discovery Channel и собрал кучу всевозможных кинопризов.

Как он это делает? Как можно плыть по 12 часов в сутки много дней подряд?

Мартин Стрел говорит, что преодолевать боль научился во время заплыва по Дунаю. Однажды, находясь в воде, он «поймал» особое медитативное состояние полной сосредоточенности, когда боль просто перестает ощущаться. Так он может плыть час за часом, останавливаясь, только чтобы пополнить запасы калорий — за каждый день такого заплыва он теряет по нескольку килограммов. «Майкл Фелпс, конечно, плавает быстрее меня в бассейне, — смеется Стрел, — но в заплыве по реке ему со мной не тягаться. Он слишком тощий».

Заплыв по реке должен быть хорошо подготовлен. Во-первых, нужен правильный настрой. Голова должна быть ясной с начала и до самого конца. Прежде чем нырнуть в воду, надо узнать, какие государства ты проплываешь, на каких языках там говорят, каков состав воды и ее качество, какие животные там водятся.

Продолжение истории читайте на второй странице 👇

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мартин Стрел — лучший спортсмен планеты
Adblock detector