Яблочный уксус: польза и вред

Мифов о яблочном уксусе предостаточно — говорят, что он может улучшить пищеварение, избавить от лишнего веса, диабета, прыщей и токсинов. Но в действительности дела обстоят иначе. Как именно, сейчас расскажем.

Яблочный уксус — это забродивший яблочный сок, под воздействием дрожжей сахар превращается в спирт, который потом, уже благодаря бактериям, становится уксусной кислотой. Именно уксусная кислота отвечает за кислый вкус и сильный запах яблочного уксуса. Обычная кислотность магазинных уксусов составляет 4—7%. Можно увидеть в продаже не настоящий яблочный уксус, а столовый (разведённая уксусная эссенция), с добавлением яблочного экстракта или ароматизатора.

Яблочный уксус и похудение

В Интернете много информации об эффективности яблочного уксуса для снижения веса, однако доказательная база у подобных «рекомендаций» крайне мала. Исследования на грызунах показали, что уксусная кислота действительно может влиять на расщепление жиров и предотвращать их накопление. Но результатов исследований на животных недостаточно, чтобы считать их призывом к действию.

Небольшое исследование с участием добровольцев выясняло влияние уксуса на подавление аппетита и сокращение количества потребляемой пищи. Те, кто употребляли уксус, действительно ели меньше. Но фактически снижение аппетита было связано с тошнотой, которую вызывал уксус.

Самое цитируемое исследование касается влияния уксуса на потерю веса. Японские учёные собрали 155 людей с избыточной массой тела. Их разделили на три группы и предложили выпивать в день по 500 миллилитров жидкости. Первая группа добавляла в жидкость 15 миллилитров уксуса, вторая — 30 миллилитров, третья получала плацебо. Через три месяца те участники исследования, которые пили воду с уксусом, немного похудели: первая группа в среднем на 1,2 килограмма, вторая группа — на 1,9 килограмма.

Однако исследуемые сами сообщали о калорийности своего рациона — их результаты могут быть неточными. К тому же исследование было опубликовано в 2009 году, и с тех пор эти результаты не были воспроизведены. И ни одно исследование не изучало влияние на организм непосредственно яблочного уксуса.

Яблочный уксус: польза и вред. Изображение номер 1

Фото: shutterstock.com

Яблочный уксус и диабет

Яблочный уксус часто советуют принимать людям с диабетом для нормализации уровня сахара в крови. Исследования на грызунах (2006, 2008) показали, что уксусная кислота в целом и яблочный уксус в частности помогают контролировать уровень глюкозы. У людей с инсулинорезистентностью благодаря яблочному уксусу наблюдалось значительное улучшение чувствительности к инсулину после приёма высокоуглеводной пищи. Исследование людей с диабетом 2 типа показало, что употребление небольшого количества яблочного уксуса перед сном снижает утренний уровень глюкозы в крови. Однако данных, позволяющих рекомендовать уксус в качестве вспомогательной терапии диабета, всё ещё недостаточно. И помните: если вы вдруг зачем-то решите использовать яблочный уксус, обязательно скажите об этом своему врачу — уксус может отразиться на действии некоторых лекарств.

Яблочный уксус для лица, волос и ногтей

Одни из самых популярных советов, связанных с яблочным уксусом, это использование его в качестве домашнего косметического средства. Однако нет ни одного исследования, подтверждающего целесообразность подобных советов. Зато есть данные о химических ожогах, вызванных уксусом. Некоторые дерматологи допускают применение яблочного уксуса (растворённого в большом количестве воды, конечно) в качестве тоника для лица. Но не очень понятно, зачем это делать, если на рынке (в любом ценовом сегменте) есть более эффективные и безопасные лосьоны для лица.

Теоретически можно использовать яблочный уксус для промывания волос после использования шампуня, чтобы восстановить ph-баланса кожи головы. Однако нужно соблюдать правила безопасности: не использовать неразбавленный уксус, избегать его попадания в глаза или на ранки на коже. И помните: опасность получить раздражение, аллергическую реакцию или химический ожог всё равно остаётся.

Яблочный уксус: польза и вред. Изображение номер 2

Фото: shutterstock.com

Детокс и ph-баланс

Яблочный уксус особенно любят сторонники детоксов. Но у здорового человека печень и почки и так постоянно удаляют химические вещества из организма, не доводя их до токсичного уровня. И нет никаких доказательств, что яблочный уксус или какая-либо другая пища может вывести токсины из организма.

Что касается кислотно-щелочного баланса, его чётко контролируют внутренние органы. Уровень pH артериальной крови составляет 7,35—7,45 единиц. Даже небольшие отступления от этих значений могут привести к тяжёлым осложнениям. К счастью, нет никаких доказательств, что рацион человека может влиять на уровень рН крови.

Антибактериальный и противогрибковый эффект

Яблочный уксус действительно способен бороться с некоторыми видами бактерий и грибками. Но большинство исследований были проведены in vitro — то есть «в пробирке», в случае с организмом человека их антибактериальный эффект не доказан. Поэтому лечить какие-либо заболевания  яблочным уксусом не рекомендуется.

Уксус можно использовать как натуральное средство для уборки, но он всё равно не будет более эффективен, чем коммерческие чистящие средства.

Яблочный уксус: польза и вред. Изображение номер 3

Фото: shutterstock.com

Меры предосторожности

Перед тем как использовать уксус в качестве лекарственного средства, вспомните: уксус — это прежде всего высококислотное средство, которое может нанести большой урон здоровью.

  • Никогда не пытайтесь пить неразбавленный яблочный уксус, иначе рискуете обжечь слизистую рта и пищевод.
  • Не используйте уксус как средство для очищения и отбеливания зубов — он может разрушить зубную эмаль.
  • Даже небольшая доза (25 миллилитров) яблочного уксуса в воде может вызывать тошноту.
  • Не наносите яблочный уксус на кожу, это может привести к химическим ожогам.

— Яблочный уксус не панацея, но это не значит, что его вообще не стоит использовать. Он пригодится во время приготовления десертов для активации соды, которая помогает выпечке подняться. Яблочный уксус хорош в салатных заправках, маринадах для птицы и мяса или в качестве консерванта.

Яблочный уксус: польза и вред. Изображение номер 4

Фото: shutterstock.com

Статьи по теме

Молочная кислота: почему после тренировки болят мышцы

Что такое гиалуроновая кислота

Ощелачивание: 10 принципов щелочной диеты, которые стоит взять на вооружение

Эпсома, сэр! Что такое английская соль и чем она полезна

Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector