Рецепт дня: вьетнамский суп фо бо

Оригинальным рецептом знаменитого вьетнамского супа делится потомственный повар Занг Нгуен, которая сейчас работает шеф-поваром в кафе азиатской кухни Lаo Lee.

 

Занг Нгуен

бренд-шеф Lao Lee

— Фо изобрели в Ханое, и до сих пор он популярнее там, чем в остальном Вьетнаме, и только на севере его готовят по традиционному рецепту: умеренно солёный, умеренно сладкий — приправы каждый добавляет сам. А если вы будете есть фо где-то ещё, то заметите, что рецептура меняется от случая к случаю. Так же как в России фо везде разный, так и во Вьетнаме он бывает далёк от оригинала. Это большой вызов для рестораторов по всему миру: нужно, чтобы блюдо было и близко к оригиналу, и чтобы не было слишком экзотично. Каждый меняет фо, подстраиваясь под своего посетителя. Я не против, только не кладите в него свинину и ненатуральные продукты!

 

Супом фо мы в Ханое завтракаем, обедаем и ужинаем. Особенно приятно съесть его ночью по пути домой, когда возвращаешься уставший с работы или после вечеринки. Фо подходит и тем, кто очень занят и кому нужно быстро насытиться: это одновременно и первое, и второе, и мясо, и зелень. Во Вьетнаме мы почти не готовим фо дома, это трудоёмко, долго и не нужно: ты открываешь дверь, а тут уже и сосед продаёт тебе свой только что приготовленный фо. В России многие вьетнамцы делают фо сами, потому что у них нет выхода: здесь практически негде его съесть.

680 calories

Суп Фо бо

Название супу дала рисовая широкая лапша.

Изображение рецепта Суп Фо бо

Суп Фо бо

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

300 минут

PT5H

PT5H

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

680 ккал

Сложность

Время

300 минут

Кол-во порций

6 порций

Калорийность

680 ккал

Ингредиенты

Говядина (кость)

1 шт.

Говядина

1 кг

Имбирь

160 г

Лук (репчатый, небольшие луковицы)

2 шт.

Соль

25 г

Сахар

40 г

Соус (рыбный)

75 мл

Бадьян

5 шт.

Корица

1 палочка

Кардамон

1-2 шт.

Соль (вьетнамская)

5 г

Масло (растительное)

25 мл

Лук (зелёный)

200 г

Кинза

100 г

Лапша (фо)

500 г

Уксус

50 мл

Масло (растительное)

5 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Говяжью гантель разломайте пополам и отварите. После закипания кость промойте и вычистите мозг, затем положите в кастрюлю с водой (6 л) и варите без крышки около 3—5 часов, снимая по мере образования пену.
  2. Через 2 часа добавьте 150 г имбиря и репчатый лук. Лук заранее очистите, разрежьте пополам и обжарьте.
  3. За час до готовности выньте кости и приправьте бульон солью, сахаром и 50 мл рыбного соуса.
  4. Ещё через полчаса добавьте специи: бадьян, корицу, кардамон, заранее слегка обжарив на сухой сковороде или на конфорке.
  5. Подготовьте говядину (вьетнамцы используют для фо грудинку и задние ноги). Мясо тонко нарежьте и для 15-минутного маринада перемешайте с вьетнамской солью, 25 мл рыбного соуса, растительным маслом, нарезанным соломкой имбирём (10 г) и щепоткой чёрного перца, который предварительно нужно быстро обжарить для аромата и помолоть.
  6. Смешайте травы для фо: мелко нарезанные зелёный лук и кинзу.
  7. Замочите на полчаса сухую лапшу фо в тёплой воде. Поставьте кастрюлю с 4 л воды на огонь, добавьте уксус и 5 ст. л. растительного масла. Когда вода закипит, забросьте лапшу. Когда закипит снова, выньте лапшу и остудите в холодной воде.
  8. Собирайте фо в тарелках в таком порядке: лапша, зелень, мясо, бульон. При этом каждую порцию лапши перед подачей окуните в сеточке на несколько секунд в кипящую воду, а каждую порцию мяса быстро отварите в бульоне. Есть палочками, пить через край.

Статьи по теме

4 рецепта популярных азиатских супов

Говядина по-азиатски: 3 рецепта из Китая, Японии и Монголии

Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector