Рецепт дня: бртуч — полезная «шаурма» с индейкой

Бртуч — блюдо армянской кухни, оно внешне похоже на шаурму. В тонкий лаваш заворачивается начинка из свежих овощей, салата, сыра и запечённого мяса. А ещё в отличие от шаурмы в бртуч никогда не положат майонез. А значит, его смело можно есть на обед или ужин.

 

Павел Ачикян

сооснователь сети бртучечных «Левон’с»

— Бртуч — это в какой-то мере фастфуд: быстро готовится и удобно взять с собой. Но этот фастфуд не вредит здоровью — его можно есть беременным и детям, тем, кто тренируется и набирает массу, и тем, кто худеет или просто следит за КБЖУ в течение дня. Настоящий бртуч — это в первую очередь долгие углеводы. Чтобы он получился полезным и вкусным, используйте при приготовлении только качественное мясо, свежие овощи и лепёшки, зелень, домашний соус и любимый сыр.

252 calories

Бртуч с индейкой

Пшеничная лепёшка с запечённой индейкой, свежими овощами и соусом на основе простокваши по рецепту сети бртучечных «Левон’с».

Изображение рецепта Бртуч с индейкой

Бртуч с индейкой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

1 порция

КАЛОРИЙНОСТЬ:

252 ккал

Сложность

Время

10 минут

Кол-во порций

1 порция

Калорийность

252 ккал

Ингредиенты

Лепёшка (пшеничная)

1 шт.

Индейка (запечённая)

40 г

Сыр (сулугуни)

40 г

Простокваша ( 1% жирность)

60 мл

Помидоры

40 г

Огурец

30 г

Салат (айсберг)

15 г

Салат (китайский)

15 г

Лук (репчатый)

8 г

Петрушка

3 г

Укроп

3 г

Чеснок (тёртый)

2 г

Лимон (сок)

½ шт.

Соус (салатная заправка)

по вкусу

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Соль

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Индейку посолите (по желанию поперчите) и заверните в несколько слоёв фольги, чтобы весь сок оставался внутри. Запекайте мясо в течение часа в духовке при температуре 180 градусов (для куска весом до 500 г). Если кусок больше — на каждые дополнительные 100 г мяса добавляйте 10 минут. У запечённого мяса, в отличие от жареного, есть ряд преимуществ, одно из которых — отсутствие трансжиров, «плохого» холестерина (низкой плотности) и канцерогенных веществ.
  2. Пока запекается мясо, приготовьте белый соус. Смешайте до однородной консистенции 60 г простокваши, 2 г чеснока и по одному грамму петрушки, укропа, соли и лимонного сока.
  3. Выложите на лаваш 20 г белого соуса, 40 г запечённой индейки и посыпьте сверху тёртым сулугуни. Отправьте запекаться в духовку на 3—5 минут при температуре 240—260 градусов, до тех пор, пока не расплавится сыр.
  4. В это время нарежьте кубиками айсберг и китайский салат. Добавьте нарезанные помидоры, огурцы, лук, петрушку и укроп. По вкусу приправьте салатной заправкой и перемешайте.
  5. Достаньте лаваш с индейкой из духовки. Выложите сверху салат и полейте ещё раз белым соусом (20 г).
  6. Заверните сначала нижний край лаваша, потом левый и в конце правый.

Статьи по теме

Как приготовить самую полезную домашнюю шаурму

Домашняя шаурма: 3 рецепта вкусного и сытного блюда

Рецепт дня: овощной ролл с собой

Обед в лаваше: учимся крутить полезные роллы

Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector