Мандарина дак: 5 новогодних рецептов с мандаринами

Новый год без сочных, сладких и ароматных мандаринов какой-то неправильный, так что мы решили научить вас выбирать самые спелые плоды. А ещё рассказать, как готовить ну очень вкусные блюда с этими цитрусовыми.

Мандарины, как и любые другие цитрусовые, богаты антиоксидантами, витаминами и другими веществами, укрепляющими иммунную систему. Мы вам про это уже много рассказывали (можно почитать здесь и здесь), поэтому давайте лучше поговорим, как в магазине выбрать самые вкусные новогодние мандарины.

Правило № 1: смотрите на цвет кожуры. Спелый мандарин, как правило, ярко-оранжевого цвета без тёмных пятен на боках.

 

Правило № 2: почувствуйте аромат. Понюхайте цитрус — если он невероятно ароматный, значит, спелый и сочный.

 

Правило № 3: определите сорт. Самые ароматные и сладкие мандарины растут в Израиле и Марокко. Фрукты из Абхазии, Турции и Китая не приторные и на вкус с кислинкой. Большое количество косточек может попасться в мандаринах из Марокко, Турции и в сорте «Хам». Если вы не любите косточки, смело берите сорт «Клементина».

Сибас с мандаринами и грейпфрутом

Нежное филе сибаса или морского окуня в сочетании с ярким цитрусовым ароматом и кислинкой впечатлит любого гурмана.

Мандарина дак: 5 новогодних рецептов с мандаринами. Изображение номер 1

Фото: theculinarychase.com

Мандарина дак: 5 новогодних рецептов с мандаринами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1 ЧАС

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4

КАЛОРИЙНОСТЬ:

445

445 calories

Рецпет с сайта fito-nyashka.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

филе сибаса с кожей

700 г

свежевыжатый мандариновый сок

3 стакана

мандарины

3-4 шт.

винный уксус

2 ст. л.

оливковое масло

1/2 стакана

мёд

по вкусу

очищенный грейпфрут

1/2 шт.

красный лук

1 маленькая луковица

каперсы

2 ст. л.

свежий тимьян

8 веточек

петрушка

2 веточки

эстрагон

1/2 ч. л.

чили

щепотка

соль, перец

по вкусу

пергамент

2 больших листа

  1. Налейте мандариновый сок в небольшую кастрюлю и уварите его на треть на сильном огне. Выключите огонь, слегка остудите, добавьте мёд по вкусу. Отставьте соус в сторону.
  2. В пиале взбейте мандариновый соус, уксус, чили, соль и перец. Продолжая взбивать, медленно влейте оливковое масло.
  3. В другой миске смешайте дольки мандарина и грейпфрута, тонко нарезанный красный лук, каперсы, эстрагон и нарубленную петрушку. Добавьте мандариновый соус и перемешайте.
  4. Духовку разогрейте до 230 градусов. Филе сибаса разделите на четыре порции. Каждую сбрызните оливковым маслом, добавьте по две веточки тимьяна на порцию, посолите и поперчите по вкусу. Каждый кусочек рыбы заверните в пергамент. Выпекайте до готовности, около 10—15 минут.
  5. Выложите рыбу в пергаменте на тарелки. Подавайте блюдо, приоткрыв пергамент и полив рыбу мандариновым соусом.

Запечённая курица с мандариновой глазурью

Ещё одно невероятное горячее блюдо для гурманов.

Мандарина дак: 5 новогодних рецептов с мандаринами. Изображение номер 2

Фото: bonappetit.com

Мандарина дак: 5 новогодних рецептов с мандаринами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1 ЧАС 30 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6—8

КАЛОРИЙНОСТЬ:

454

454 calories

Рецпет с сайта fito-nyashka.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

целая курица

1,3 кг

свежевыжатый мандариновый сок

3 стакана

мёд

5 ст. л.

соевый соус

1/4 стакана

цедра мандарина

4 ст. л.

рубленая петрушка

65 г

рубленая кинза

65 г

свежий нарезанный тимьян

3 ст. л.

измельчённый корень имбиря

3 ст. л.

рисовый уксус

3 ст. л.

оливковое масло

2 ст. л.

соль

1 ч. л.

перец чили

по желанию

  1. В большой миске приготовьте маринад. Смешайте стакан мандаринового сока, петрушку, кинзу, тимьян, имбирь, рисовый уксус, оливковое масло, две столовые ложки натёртой мандариновой цедры и соль. Положите в маринад курицу, разделённую на восемь частей, и поставьте в холодильник на 12 часов (ну или хотя бы на час—два). Периодически мешайте, чтобы всё мясо хорошо пропиталось маринадом.
  2. Приготовьте глазурь. Для этого вскипятите два стакана мандаринового сока, мёд и соевый соус. Держите смесь на огне примерно 20 минут — за это время она уварится почти на треть. Добавьте две столовые ложки натёртой мандариновой цедры и чили.
  3. Духовку нагрейте до 190 градусов. Курицу переложите в форму для выпечки и запекайте до готовности, примерно 40—50 минут. Периодически доставайте курицу и поливайте соком, который она выделяет.
  4. За пять минут до готовности полейте курицу двумя столовыми ложками глазури и запекайте ещё пару минут на режиме гриль, чтобы появилась хрустящая корочка. Оставшуюся глазурь перелейте в пиалу и подавайте вместе с курицей.

Мандариново-лимонный джем

Этот кисло-сладкий джем превосходно сочетается с блинчиками. Идеальный завтрак первого января! Сами же блинчики можно готовить вот по этому рецепту. Также джем можно подавать с говядиной — рецепт этого горячего блюда вы найдёте чуть ниже.

Мандарина дак: 5 новогодних рецептов с мандаринами. Изображение номер 3

Фото: gannett-cdn.com

Мандарина дак: 5 новогодних рецептов с мандаринами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

14 ЧАСОВ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 литра

КАЛОРИЙНОСТЬ:

40 килокалорий в 100 граммах

40 calories

Рецпет с сайта fito-nyashka.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

мандарины

10 шт.

лимоны

2 шт.

вода

4 стакана

коричневый сахар, сироп агавы или мёд

3/4 стакана

  1. Мандарины и лимоны вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Поместите вместе с водой в большую кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне и варите пять минут. Дайте немного остыть. Вырежьте из пергамента круг диаметром с кастрюлю. Этим пергаментом накройте будущий джем и поставьте в холодильник на ночь.
  2. Уберите пергамент и снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения и варите, пока кожура цитрусов не станет мягкой, примерно 30 минут. Снимите джем с огня и разлейте по стаканам.
  3. На каждый стакан джема добавьте 3/4 стакана коричневого сахара или 1/2 стакана сиропа агавы. Если у вас получилось 3 стакана джема, значит, следует добавить 2,4 стакана сахара или 1,5 стакана нектара агавы.
  4. Верните джем обратно в кастрюлю, добавьте сахар или агаву и варите на медленном огне примерно 30 минут.
  5. Подержите банки в духовке при температуре 100 градусов 15 минут. Затем разложите джем по банкам, закройте крышкой. Храните при комнатной температуре в тёмном месте.

Мандариновый лимонад

Обязательно приготовьте этот безалкогольный напиток и поставьте на новогодний стол — с ним вы определённо выпьете меньше алкоголя (просто он такой вкусный, что ничего другого не захочется).

Мандарина дак: 5 новогодних рецептов с мандаринами. Изображение номер 4

Фото: mejoratusalud.mex.tl

Мандарина дак: 5 новогодних рецептов с мандаринами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

1

КАЛОРИЙНОСТЬ:

79

79 calories

Рецпет с сайта fito-nyashka.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

свежевыжатый мандариновый сок

1 стакан

лимонный сок

1 ст. л.

морская соль

1/4 ч. л.

молотые обжаренные семена кумина

1/4 ч. л.

чёрный перец

1/4 ч. л.

сок имбиря

1 ч. л.

  1. Хорошенько смешайте все ингредиенты, перелейте в красивый бокал и пейте на здоровье.

Ещё одно блюдо на горячее, от которого ваши гости будут в восторге.

Говядина с мандариновым соусом

Мандарина дак: 5 новогодних рецептов с мандаринами. Изображение номер 5

Фото: foodnetwork.com

Мандарина дак: 5 новогодних рецептов с мандаринами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

35 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4

КАЛОРИЙНОСТЬ:

341

341 calories

Рецпет с сайта fito-nyashka.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

нежирное филе говядины

700 г

мандарин

1 шт.

зелёный лук

4-5 стеблей

соевый соус

1/4 стакана

кунжутное масло

2 ст. л.

коричневый сахар

2 ч. л.

натёртый имбирь

2 ст. л.

измельчённый чеснок

3 зубчика

хлопья красного перца

щепотка

апельсиновый или мандариновый джем

2 ст. л.

  1. Сделайте мандариновый фрэш. Смешайте с ним мандариновую цедру, мелко нарезанный зелёный лук, соевый соус, кунжутное масло, сахар, имбирь, чеснок, перец, 1/4 стакана воды.
  2. Мясо проколите вилкой несколько раз с каждой стороны. Покройте мясо маринадом с каждой стороны и поставьте в холодильник на ночь.
  3. Духовку разогрейте до 200 градусов. Мясо переложите в форму для выпечки или на противень и запекайте около 40 минут. Немного остудите говядину, затем нарежьте на небольшие полоски.
  4. Приготовьте соус. Оставшийся от мяса маринад вскипятите на среднем огне для загустения. Добавьте джем и перемешайте. Подавайте говядину с соусом.
Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector