Как выбрать вкусное спелое авокадо и что из него приготовить

Авокадо — один из самых популярных продуктов среди тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Этот экзотический зелёный плод часто добавляют в салаты, закуски и даже горячие блюда. Какие сорта авокадо самые вкусные, как правильно выбрать авокадо и что из него приготовить?

Полезные свойства авокадо

Авокадо можно найти на полках магазинов здорового питания. За что мы так любим эти плоды? Во-первых, за характерный вкус и нежную, кремовую консистенцию мякоти. А во-вторых, за пользу, которую получаем, добавляя авокадо в свой рацион. Главное преимущество плодов авокадо — высокое содержание жирных кислот, большая часть которых — мононенасыщенные. Регулярное употребление продуктов, содержащих такие кислоты, помогает снизить риск развития онкологических заболеваний и образования холестериновых отложений в сосудах.

Плоды авокадо богаты витаминами А, B6, С, Е, K. Витамина D в масле авокадо больше, чем в куриных яйцах. В мякоти авокадо содержатся магний и калий, полезные для здоровья сердца, а также фолиевая кислота, которая помогает поддерживать репродуктивную функцию.

В ходе ряда исследований учёные выяснили, что регулярное употребление авокадо способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, снижению веса и здоровому старению.

Авокадо каких сортов можно купить в России

Если вы думаете, что все авокадо одинаковые, вы ошибаетесь. Сегодня на полках магазинов можно найти множество разных сортов авокадо, попробуйте разные и найдите тот, который придётся вам по вкусу.

Одна из самых популярных разновидностей авокадо — пинкертон, такие плоды привозят из Израиля и ЮАР. Первая версия более водянистая, вторая — маслянистая. Авокадо пинкертон отличается каплевидной формой, у него плотная пупырчатая кожура и круглая, довольно мелкая косточка. Мякоть спелых плодов авокадо пинкертон обладает потрясающим вкусом и нравится гурманам.

Как выбрать вкусное спелое авокадо и что из него приготовить. Изображение номер 1

Фото: Depositphotos

Авокадо фуэрте от пинкертона отличается более вытянутой формой, кожица этих плодов гладкая и не слишком толстая. Мякоть авокадо фуэрте, как правило, светлая. Самое вкусное и богатое мононенасыщенными жирными кислотами авокадо фуэрте привозят из ЮАР.

Как выбрать вкусное спелое авокадо и что из него приготовить. Изображение номер 2

Фото: Depositphotos

Один из самых продаваемых сортов авокадо в мире — хасс (или хаас). В России он появился не так давно. Плоды авокадо хасс отличаются округлой формой и тёмной оболочкой, обладают ярким вкусом.

Как выбрать вкусное спелое авокадо и что из него приготовить. Изображение номер 3

Фото: Depositphotos

Иногда можно увидеть в магазинах авокадо рид. Это крупные шаровидные плоды с пупырчатой кожурой. У авокадо этого сорта специфический привкус с оттенками груши и ореха, плоды богаты жирными кислотами.

Как выбрать вкусное спелое авокадо и что из него приготовить. Изображение номер 4

Фото: Depositphotos

Реже на полках магазинов встречаются авокадо израильского сорта эттингер, послевкусие которого напоминает кедровые орешки, а также тёмно-коричневый пуэбла родом из Мексики.

Как выбрать вкусное спелое авокадо и что из него приготовить. Изображение номер 5

Фото: Depositphotos

Как выбрать вкусное авокадо

Многое зависит от того, как скоро вы собираетесь использовать плод в пищу. Если в ваши планы входит приготовить его немедленно, лучше выбирать авокадо помягче. Если же вы готовы подождать, покупайте твёрдое авокадо: оставьте его в тепле, и через 3-4 дня оно будет готово к употреблению.

При покупке авокадо обращайте внимание на кожицу: она должна быть равномерно окрашенной, без пятен. Определить спелость авокадо можно по основанию черенка. У спелых плодов оно желтоватое или светло-коричневое, у недозревших — светло-зелёное, у перезрелых — тёмное.

Есть ещё один оригинальный способ проверки качества авокадо — акустический: перед покупкой встряхните плод. Если послышится стук, отправляйте авокадо в продуктовую корзину — его косточка уже не так плотно прикреплена к стенкам, а значит, плод созрел.

Что приготовить из спелого авокадо

Мякоть авокадо имеет нейтральный вкус, благодаря чему отлично дополняет различные блюда. С авокадо можно приготовить тосты для завтрака, питательные смузи для перекуса и салаты, которые сделают обед или ужин ещё полезнее. В этой подборке вы найдёте несколько рецептов для вдохновения.

390 calories

Смузи из авокадо

Полезный коктейль из авокадо, банана и молока.

Изображение рецепта Смузи из авокадо

Смузи из авокадо

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

1 порция

КАЛОРИЙНОСТЬ:

390 ккал

Сложность

Время

5 минут

Кол-во порций

1 порция

Калорийность

390 ккал

Ингредиенты

Авокадо

1 шт.

Банан

½ шт.

Молоко

230 мл

Процесс приготовления

  1. Очистите авокадо и банан.
  2. Смешайте в блендере эти ингредиенты.
  3. Перелейте в красивый бокал и украсьте долькой лимона.

96 calories

Зелёный салат с креветками и авокадо

Рецептом зелёного салата с креветками и авокадо с fito-nyashka.ru поделилась шеф-повар ресторана Avocado Queen Людмила Мороз.

Изображение рецепта Зелёный салат с креветками и авокадо

Зелёный салат с креветками и авокадо

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

15 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

96 ккал

Сложность

Время

15 минут

Кол-во порций

2 порции

Калорийность

96 ккал

Ингредиенты

Шпинат (крупный)

20 г

Шпинат (мини)

20 г

Рукола

22 г

Капуста (пак-чой)

10 г

Капуста (кейл)

10 г

Мангольд (алый)

10 г

Щавель

10 г

Авокадо

60 г

Томаты (вяленые)

20 г

Креветки (очищенные)

50 г

Грибы (шиитаке, сушёные)

10 г

Оливковое масло

15 мл

Соус (гамадари)

15 мл

Соус (хойсин-понзу)

15 мл

Процесс приготовления

  1. Креветки обжарьте на сковороде в течение 5–7 минут.
  2. Авокадо нарежьте слайсами.
  3. Выложите ингредиенты в глубокую миску, добавьте оливковое масло и соусы, перемешайте.

120 calories

Авокадо-тост с арахисовым кремом

Попробуйте приготовить завтрак по рецепту дипломированного нутрициолога и фуд-коуча Екатерины Масловой, который она придумала для ЗОЖ-меню кафе «Тут не пекут».

Изображение рецепта Авокадо-тост с арахисовым кремом

Авокадо-тост с арахисовым кремом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

15 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

1 порция

КАЛОРИЙНОСТЬ:

120 ккал

Сложность

Время

15 минут

Кол-во порций

1 порция

Калорийность

120 ккал

Ингредиенты

Хлеб (цельнозерновой)

1 кусочек

Авокадо (спелое)

40 г

Арахисовая паста

20 г

Соль (розовая, гималайская)

2 г

Перец (розовый)

1 г

Кориандр

1 веточка

Оливковое масло

5 мл

Процесс приготовления

  1. Хлеб поджарьте на гриле или в духовке.
  2. Намажьте сверху арахисовой пастой.
  3. Веером выложите тонкие слайсы спелого авокадо.
  4. Сверху украсьте каплями масла, листьями кориандра, розовым перцем и гималайской солью.

Статьи по теме

4 ферментированных продукта, которые вы зря не включаете в свой рацион

Чем полезна клубника, как выбрать вкусную и что приготовить из этой ягоды

Что приготовить в микроволновке: 5 идей для завтрака

Как приготовить французские тосты: 5 рецептов

Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector