Как приготовить пасту дома: 4 рецепта для семейного ужина

Выходим на новый уровень: теперь мы не только делимся рецептами вкусной пасты, но и рассказываем, как сделать спагетти и пенне дома самостоятельно. А поможет нам фуд-блогер Наталья Петрова, которая обучалась этому искусству прямо в Италии. Засучите рукава — будем замешивать тесто для самых вкусных и полезных макарон!

Как правильно замесить тесто

На сухую гладкую поверхность насыпьте указанное в рецепте количество муки и сделайте в центре небольшое углубление. Постепенно в эту ямку добавляйте жидкость и начинайте замешивать тесто рукой. Продолжайте месить тыльной стороной ладони не менее 10 минут. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Затем заверните его в пленку и оставьте «отдыхать» в холодильнике минимум на полчаса, а лучше на ночь. Если у вас есть паста-машина, то она сильно облегчит процесс приготовления теста. Просто следуйте инструкции к гаджету, и свежая паста будет готова уже через 10 минут.

Как приготовить пасту дома: 4 рецепта для семейного ужина. Изображение номер 1

5 советов, которые помогут приготовить идеальную пасту

1. Используйте цельнозерновую муку

Цельное зерно позволит сохранить в блюде больше клетчатки и полезных веществ. Паста из муки мягких сортов — тоже вкусное блюдо, которым, впрочем, увлекаться не стоит, если вы придерживаетесь принципов правильного питания. Во время приготовления помните, что мука из твёрдых сортов более тяжёлая: стандартный стакан вмещает около 250 граммов муки из мягких сортов и до 320 граммов муки из твёрдых.

2. Замешивайте тесто с помощью гаджетов

Наши мамы и бабушки тратили на приготовление домашней лапши весь вечер. У нас на замешивание теста для пасты уходят считаные минуты. Ускорить процесс приготовления могут как простые блендеры и кухонные комбайны, так и специальные гаджеты. Например, компания Philips придумала паста-машину, которая сама делает пасту (разве что не варит!) всего за 10 минут. Нужно только засыпать ингредиенты в специальный отсек, нажать на кнопку и через 3—4 минуты начать срезать пасту нужной длины. Паста-машина делает спагетти, феттучини, пенне, плоские листы пасты (подходит для приготовления лазаньи, каннелони, равиолей, пельменей и многого другого).

3. Замените воду свежевыжатым соком

Количество ингредиентов для пасты — вопрос субъективный, идеального соотношения не существует. Ориентироваться стоит на стандартный рецепт: на 250 граммов муки — 95 миллилитров жидкости. Мука из мягких сортов содержит мало клейковины и белка, поэтому чаще всего в неё нужно добавить яйцо, а в муку из твёрдых сортов его добавлять необязательно. Воду в рецепте можно заменить свежевыжатым соком: например свекольным, шпинатным или морковным. Для чёрного цвета добавьте чернила каракатицы, для яркого жёлтого — порошок карри. Тесто можно также приправлять специями и сушёными травами.

4. Варите пасту до состояния аль денте

То есть слегка недоваривая. Свежей пасте достаточно всего 3—5 минут. Ни в коем случае не добавляйте в горячие макароны масло и не промывайте их под холодной водой. Чтобы сохранить пасту горячей и рассыпчатой, по чуть-чуть наливайте воду, в которой она варилась. Этой же водой можно разбавить слишком густой соус.

5. Храните пасту в холодильнике

Свежеприготовленную (но не сваренную) пасту можно хранить в холодильнике до 30 дней. Для этого хорошо просушите её, развесив в сухом месте, присыпьте мукой, уберите в пакет и оставьте в холодильнике. Заморозить сырую пасту тоже можно, но сначала немного отварите её, а затем отправьте в морозилку. Замороженную пасту варить нужно на одну минуту дольше свежей.

815 calories

Феттучини с куриной грудкой

Домашняя лапша в нежном сливочном соусе с курицей и шампиньонами.

Изображение рецепта Феттучини с куриной грудкой

Феттучини с куриной грудкой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

55 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

815 ккал

Сложность

Время

55 минут

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

815 ккал

Ингредиенты

Мука (из твёрдых сортов пшеницы)

150 г

Мука (из мягких сортов пшеницы)

150 г + 3 ст. л.

Яйца

1 шт.

Вода

60 мл

Курица (грудка)

2 шт.

Грибы (шампиньоны)

100 г

Сливки (33% жирности)

400 мл

Масло (сливочное)

50 г

Лук (репчатый)

¼ шт.

Чеснок

1 зубчик

Петрушка

по вкусу

Сыр (твёрдый)

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Для этого рецепта вам потребуется 300 г пасты. Чтобы приготовить её дома, замесите тесто из 150 г муки из твёрдых сортов пшеницы, 150 г муки из мягких сортов пшеницы, 1 яйца и 60 мл воды. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на феттучини с помощью ножа или специальной паста-машины.
  2. Нарежьте шампиньоны и куриную грудку (поперёк волокон) ломтиками. Лук и чеснок мелко нарубите и обжарьте на сливочном масле до прозрачности.
  3. Добавьте курицу, шампиньоны, петрушку, сливки и 3 ст. л. муки. Хорошо перемешайте. Тушите без крышки 2—3 минуты после закипания.
  4. Выложите пасту на большое блюдо, добавьте соус и украсьте петрушкой и натёртым сыром.

402 calories

Вонтоны

Китайские пельмени с начинкой из свинины и креветок.

Изображение рецепта Вонтоны

Вонтоны

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

65 минут

PT1H5M

PT1H5M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

402 ккал

Сложность

Время

65 минут

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

402 ккал

Ингредиенты

Мука (из твёрдых сортов пшеницы)

1 стакан

Вода

95 мл

Свинина (фарш)

150 г

Креветки (мясо нарезанное)

150 г

Яйца (белок)

1 шт.

Имбирь (мелко нарубленный)

1 ч. л.

Соус (соевый)

2 ст. л.

Соус (чили сладкий)

2 ст. л.

Соус (устричный)

½ ст. л.

Уксус

1 ст. л.

Масло (кунжутное)

1 ч. л.

Бульон (куриный сухой)

½ ч. л.

Сахар

по вкусу

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Соль

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Замесите эластичное тесто из стакана муки и 95 мл воды. Хорошо раскатайте.
  2. Смешайте все ингредиенты для начинки: свиной фарш, креветки, яичный белок, имбирь, 1 ст. л. соевого соуса, устричный соус, сухой куриный бульон, кунжутное масло, сахар, перец, соль.
  3. Тесто нарежьте на квадраты и выложите в середину по 1 ч. л. начинки. Края листов смажьте белком или водой (белком тесто склеивается лучше). Соедините края гармошкой, как показано на картинке.
  4. Опустите вонтоны в горячую воду и варите до готовности, помешивая, чтобы не слиплись. Вместо воды можно использовать куриный бульон, тогда блюдо будет иметь более насыщенный вкус.
  5. Подавать к столу можно прямо в бульоне с пиалой соуса (1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. сладкого соуса чили и 1 ст. л. уксуса).

558 calories

Чёрные спагетти с зелёным песто и черри с бальзамико

Чёрная паста, зелёный соус, красные помидоры — эта паста выглядит просто потрясающе. А на вкус — ещё круче!

Изображение рецепта Чёрные спагетти с зелёным песто и черри с бальзамико

Чёрные спагетти с зелёным песто и черри с бальзамико

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

50 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

558 ккал

Сложность

Время

50 минут

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

558 ккал

Ингредиенты

Мука

250 г

Вода

60 мл

Яйца

1 шт.

Чернила каракатицы

1 ст. л.

Базилик

150 г

Масло (оливковое)

75 мл

Орехи (кедровые)

20 г

Чеснок

1 зубчик

Сыр (твёрдый)

по вкусу

Помидоры (черри)

250 г

Специи (орегано)

1 щепотка

Уксус (бальзамический)

по вкусу

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Соль

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить 300 г спагетти, смешайте яйцо, 1 ст. л. чернил каракатицы и доведите объём жидкости с помощью воды до 95 мл. Добавьте её в муку и замесите тесто. Затем тонко его раскатайте и сделайте спагетти с помощью специальной паста-машины.
  2. Теперь приготовьте песто: для этого измельчите в блендере до почти однородного состояния базилик, оливковое масло, кедровые орехи, чеснок и натёртый сыр. При необходимости добавьте прохладную кипячёную воду, чтобы достичь желаемой консистенции.
  3. Разрежьте черри на половинки (попробуйте резать не вдоль, а поперёк — так появится красивый узор), сбрызните оливковым маслом, посыпьте орегано, солью, перцем и обжарьте на разогретой сковороде (дополнительно масла не требуется) до состояния аль денте (они должны стать мягкими и румяными, но не превратиться в кашу).
  4. Спагетти отварите в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр).
  5. Выложите готовую пасту на тарелку в виде гнезда, в центр — соус песто, а сверху положите несколько половинок черри. Украсьте мелкими листьями базилика и сразу подавайте к столу. По желанию можно присыпать сверху натёртым твёрдым сыром.

638 calories

Свекольные пенне с рикоттой, брокколи и кедровыми орехами

Настоящая итальянская паста: все цвета национального флага — в вашей тарелке.

Изображение рецепта Свекольные пенне с рикоттой, брокколи и кедровыми орехами

Свекольные пенне с рикоттой, брокколи и кедровыми орехами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

45 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

638 ккал

Сложность

Время

45 минут

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

638 ккал

Ингредиенты

Мука

250 г

Яйца

1 шт.

Свёкла

1 шт.

Рикотта

250 г

Орехи

50—100 г

Брокколи

10—15 соцветий

Чеснок

1 зубчик

Сыр (твёрдый)

по вкусу

Масло (оливковое)

по вкусу

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Соль

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить 300 г пасты, замесите тесто из 250 г муки, 1 яйца и свежевыжатого сока 1 средней свёклы. С помощью специальной паста-машины сделайте из теста пенне (перья).
  2. Слегка отварите брокколи в подсоленной воде (буквально 5 минут) и откиньте на дуршлаг.
  3. На сухой сковороде подрумяньте кедровые орешки.
  4. Отварите пенне в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды). Слейте воду и прикройте пасту крышкой, оставив небольшое количество воды на дне.
  5. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте измельчённый чеснок в течение минуты. Затем добавьте брокколи и продолжайте обжаривать ещё пару минут.
  6. Выложите пенне на тарелку. Если паста слиплась, пока готовили брокколи, плесните немного кипятка и встряхните кастрюлю. Выложите поверх пенне брокколи, кедровые орешки и рикотту, придавая ей форму с помощью двух чайных ложек (3—4 кусочка). Сверху сбрызните оливковым масло, поперчите и присыпьте натёртым сыром.

Статьи по теме

Как приготовить пасту: 6 полезных рецептов, от которых голова пойдёт кругом

10 способов вкусно и полезно приготовить пасту

Рецепт дня: паста с тунцом

Что приготовить на ужин: 3 рецепта пасты перед забегом

Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector