Как приготовить кетчуп дома: простой и полезный рецепт

Кетчуп — один из самых популярных соусов в мире. Он одинаково хорошо подходит как к мясу, так и к овощным блюдам. Можно ли приготовить вкусный кетчуп дома?

Немного истории

Как ни странно, родиной кетчупа считается Китай. Изначально в этом соусе вовсе не было томатов. Главную роль играли орехи, рыба, фасоль и чеснок. Позже соус попал в Европу, где в него впервые добавили помидоры. Современный же кетчуп появился в США. Американцы полностью переосмыслили технологию приготовления этого соуса и на основе томатной пасты создали новый продукт, который многим пришёлся по вкусу. 

Зачем готовить кетчуп дома

Как приготовить кетчуп дома: простой и полезный рецепт. Изображение номер 1

Фото: shutterstock.com

Состав кетчупа из супермаркета редко отличается натуральностью. Как правило, он содержит загустители, усилители вкуса, стабилизаторы и ароматизаторы. Может ли кетчуп быть полезным? Да, если приготовить его дома. Так вы будете уверены в том, что в соусе нет ничего лишнего. Вы сами отвечаете за состав своего кетчупа, поэтому не будете сомневаться в его натуральности. Кроме того, вы сможете регулировать остроту и сладость по своему вкусу. Приготовление домашнего кетчупа не требует больших усилий или временных затрат. Вам понадобятся доступные ингредиенты и простые бытовые приборы. Иными словами, приготовить кетчуп дома довольно просто.

Чем полезен кетчуп

Кетчуп — не только вкусный, но и полезный продукт, особенно если вы сделали его своими руками, а не купили в супермаркете. Так, этот соус снижает риск рака простаты, улучшает зрение и помогает снизить холестерин. Кстати, если сравнивать кетчуп и майонез, нужно сказать, что первый вариант намного полезнее, ведь в нём нет жира и примерно в два раза меньше калорий.

Как приготовить домашний кетчуп

93 calories

Домашний кетчуп

Изображение рецепта Домашний кетчуп

Домашний кетчуп

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

60 минут

PT1H

PT1H

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

50 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

93 ккал

Сложность

Время

60 минут

Кол-во порций

50 порций

Калорийность

93 ккал

Ингредиенты

Томаты

2 кг

Лук

300 г

Уксус (яблочный)

3 ст. л.

Яблоко (кислое)

300 г

Соль

1 ст. л.

Перец (чёрный молотый)

1/2 ч. л.

Перец (красный молотый)

1/2 ч. л.

Сахар (песок)

80 г

Процесс приготовления

  1. Томаты вымойте и пропустите через мясорубку.
  2. Почистите и нарежьте яблоки и лук. Пропустите через мясорубку и взбейте блендером.
  3. Все виды овощного пюре соедините в одной кастрюле и поставьте на огонь. Варите массу до тех пор, пока она не загустеет. Постоянно помешивайте её, чтобы избежать пригорания. Время приготовления зависит от сорта овощей.
  4. Взбейте массу блендером. Добавьте соль и сахар, варите ещё 20–30 минут до нужной густоты. Затем добавьте перец и варите ещё 2–4 минуты.
  5. Разлейте кетчуп по предварительно стерилизованным банкам и оставьте остывать на ночь. После этого их лучше убрать в прохладное место.

Статьи по теме

Чем заправить салат: 3 отличных соуса

Как готовить самый правильный хумус

4 полезных соуса, которыми можно заменить майонез и кетчуп

Домашний кетчуп

Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector