Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов

Цветная капуста в два раза превосходит свою белокочанную «родственницу» по всем показателям. В ней присутствуют практически все витамины и минеральные элементы, а еще она — замечательный жиросжигатель. Зоя Лисина выбрала блюда из цветной капусты, которые помогут насладиться всеми полезными свойствами этого овоща.

1. Чеддер-суп с цветной капустой

Лёгкий, практически диетический сливочный суп из цветной капусты. Несмотря на муку, молоко и сыр, его внушительная порция содержит всего 247 калорий.

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов. Изображение номер 1

popsugar.com

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта fito-nyashka.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Цветная капуста

1 кочан

Оливковое масло

2 ст. л.

Лук-порей

2 шт.

Нежирное молоко

2,5 стакана

Вода

2 стакана

Лавровый лист

1 шт.

Молотый белый или чёрный перец

½ ч. л.

Мука

3 ст. л.

Натёртый сыр чеддер

1,5 стакана

Лимонный сок

1 ч. л.

Соль

по вкусу

  1. Тщательно промойте и мелко нашинкуйте два больших лука-порея (белую и светло-зелёную части). В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте в нём лук в течение пяти минут. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
  2. Добавьте в кастрюлю соцветия цветной капусты, два стакана молока, два стакана воды, лавровый лист, соль и перец. Доведите суп до кипения на среднем огне, часто помешивая. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп около восьми минут, пока капуста не станет мягкой.
  3. В это время взбейте в отдельной миске муку с оставшимся молоком. Когда капуста будет готова, выньте лавровый лист из супа и влейте в кастрюлю мучную смесь. Мешайте суп в течение пары минут, пока он немного не загустеет.
  4. Выжмите лимонный сок в суп, добавьте сыр. Тщательно мешайте суп и держите на огне ещё пару минут, пока сыр полностью не растворится.

2. Острый крем-суп с цветной капустой

Этот вегетарианский суп из цветной капусты будет кстати в холодный осенний вечер — благодаря острой пасте карри он согреет вас изнутри.

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов. Изображение номер 2

popsugar.com

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта fito-nyashka.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Цветная капуста

1—2 кочана

Кокосовое или оливковое масло

¼ стакана

Морская соль

1 ч. л.

Красный лук

1 шт.

Зелёный лук

3 шт.

Чеснок

2 зубчика

Красная или пенанг паста карри

1—2 ст. л.

Картофель

1 шт.

Овощной бульон

1 л

Кокосовое молоко

0,4 л

Лимонный сок

2 ст. л.

Тыквенные семечки

для украшения

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Соцветия большого кочана цветной капусты сбрызните двумя ложками масла, посолите и поставьте запекаться на полчаса.
  3. Оставшееся масло нагрейте в большой кастрюле и обжарьте на нём мелко нарезанный красный лук и чеснок. Добавьте пасту карри, кубики картофеля, соль и потушите две минуты.
  4. Влейте овощной бульон, доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и варите суп 10—15 минут, пока картофель не станет мягким. После этого положите в кастрюлю 2/3 запечённой капусты, кокосовое молоко, лимонный сок, снова доведите всё до кипения и снимите с плиты.
  5. С помощью погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до кремообразного состояния. Посолите или добавьте больше карри при желании.
  6. Перед подачей выложите в тарелки с супом оставшуюся цветную капусту, зелёный лук и тыквенные семечки.

3. Запечённая цветная капуста

Это простое базовое блюдо — отличный вариант гарнира и к свежим овощам, и к мясу. При приготовлении в духовке в капусте сохранится больше питательных веществ, чем при варке, и будет меньше жира, чем при жарке.

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов. Изображение номер 3

popsugar.com

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

25 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта fito-nyashka.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Цветная капуста

1 кочан

паприка

1 ч. л.

Чёрный перец

½ ч. л.

Острый молотый перец чили

½ ч. л.

Оливковое масло

4 ст. л.

Соль

1 ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Разделите кочан цветной капусты на соцветия.
  3. Смажьте противень маслом, выложите на него капусту и посыпьте паприкой, перцем и солью. Перемешайте капусту руками, чтобы специи распределились по ней равномерно.
  4. Готовьте блюдо в течение 15 минут.

4. Цветная капуста «Сальса верде»

Интересная комбинация — запечённая в духовке капуста под пикантным мексиканским соусом «Сальса верде». Соус, кстати, можно сделать из перца халапеньо.

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов. Изображение номер 4

popsugar.com

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта fito-nyashka.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Цветная капуста

1 кочан

Перец халапеньо

1 шт.

Кинза

3 ст. л.

Чеснок

2 зубчика

Сок лайма

3 ст. л.

Оливковое масло

7 ст. л.

Соль

по вкусу

  1. Приготовьте «Сальса верде»: тонко нарезанный халапеньо тщательно перемешайте с мелко нарубленной кинзой, измельчённым чесноком, соком лайма, четырьмя ложками оливкового масла и солью. Дайте соусу настояться при комнатной температуре в течение 30—60 минут.
  2. Разогрейте духовку до 230 градусов. Сбрызните соцветия цветной капусты тремя ложками оливкового масла и посолите. Запекайте капусту 20—30 минут, в середине процесса переверните её лопаткой.
  3. Перед подачей на стол перемешайте овощи с соусом.

5. Капустное пюре с беконом

Цветной капустой можно заменить более калорийный картофель, и тогда одна порция пюре будет содержать лишь 106 калорий. Кроме того, варится она в три раза быстрее, так что на приготовление блюда уйдёт не более получаса.

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов. Изображение номер 5

popsugar.com

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

25 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта fito-nyashka.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Цветная капуста

1 кочан

Бекон

1 ломтик

Сливочное масло

1,5 ст. л.

Зелёный лук

1 перо

Соль

по вкусу

перец

по вкусу

  1. Разберите кочан капусты на соцветия и готовьте на пару 10 минут.
  2. Пока готовится капуста, положите нарезанный кубиками бекон в сухую сковородку, поджаривайте на среднем огне в течение 5 минут. Как только он поджарится, а жир растопится, выложите мясо на бумажное полотенце. Мелко нарежьте лук.
  3. Перемешайте в кухонном комбайне цветную капусту с маслом комнатной температуры, перцем и солью.
  4. Перед едой посыпьте пюре из цветной капусты беконом и луком.

6. Цветная капуста в кляре из нута

Вегетарианцы утверждают, что капуста в кляре из нута вкуснее, чем крылышки «Баффало» — хрустящая снаружи, мягкая и сочная внутри. И при этом одна порция содержит всего 117 калорий.

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов. Изображение номер 6

popsugar.com

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

60 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта fito-nyashka.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Цветная капуста

1 кочан

Нутовая мука

½ стакана

Вода

½ стакана

натёртый чеснок (или чесночный порошок)

1 ч. л.

Соль

½ ч. л.

Сливочное масло

1 ч. л.

Острый соус

1/3 стакана

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Разберите капусту на мелкие соцветия.
  2. Смешайте воду с мукой, чесноком и солью.
  3. Обмакните каждый капустный кусочек в нутовый кляр и запекайте в духовке в течение 15 минут.
  4. В это время тщательно перемешайте сливочное масло комнатной температуры с острым соусом.
  5. Достаньте капусту из духовки, окуните её в острый соус и запекайте ещё около 20 минут, до хрустящей корочки.

7. Сырная запеканка из цветной капусты

Сырная запеканка из цветной капусты, кокосового молока и сыра вполне может стать главным блюдом на праздничном столе.

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов. Изображение номер 7

popsugar.com

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

50 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта fito-nyashka.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Цветная капуста

1 кочан

Сливочное масло

5 ст. л.

Лук

1 шт.

Чеснок

1 зубчик

Кокосовая мука

2 ст. л.

Кокосовое молоко

380 г

Сухая горчица

½ ч. л.

Морская соль

¼ ч. л.

натёртый сыр чеддер экстраострый

2 стакана

натёртый сыр пармезан

¼ стакана

Семена льна

2 ч. л.

  1. Растопите в кастрюле три ложки сливочного масла, обжарьте в них небольшую тонко нарезанную луковицу и зубчик чеснока в течение пяти минут. Добавьте кокосовую муку и готовьте ещё три минуты, помешивая.
  2. Влейте в кастрюлю кокосовое молоко с горчицей и солью. Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивайте соус.
  3. Снимите молоко с огня, положите в него предварительно натёртый сыр чеддер и соцветия цветной капусты. Перелейте всё в форму для выпечки.
  4. Смешайте натёртый пармезан, семена льна и две оставшиеся ложки сливочного масла. Покройте смесью капусту.
  5. Готовьте запеканку в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

8. Пицца из цветной капустой

Ещё одно блюдо для вечеринки — пицца из цветной капусты. Представьте, как удивятся гости, когда вы расскажете, что в блюде нет ни грамма муки, а одна порция — половина пиццы — содержит 272 калории.

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов. Изображение номер 8

popsugar.com

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

35 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта fito-nyashka.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Цветная капуста

1 кочан

Яйцо

1 шт.

Сыр моцарелла для пиццы

100 г

натёртый сыр пармезан

2 ст. л.

Томатный соус

¼ стакана

Помидоры черри

200 г

Чеснок

2 зубчика

молотая паприка

¼ ч. л.

свежий базилик

1 веточка

Оливковое масло

1 ст. л.

Соль

по вкусу

Перец

по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Натрите цветную капусту на мелкой тёрке и выложите в глубокую миску для микроволновки. Грейте её в микроволновке в течение восьми минут — капуста должна стать мягкой. Остудите. Натрите сыр.
  3. Взбейте яйцо и смешайте его с 2/3 моцареллы, парзмезаном, солью, перцем и капустой. Выложите смесь на смазанный маслом 25-сантиметровый круглый противень. Выпекайте основу 10—15 минут.
  4. Смажьте капустный корж томатным соусом, выложите оставшуюся моцареллу, половинки черри, нарезанный чеснок и паприку. Поставьте в духовку ещё на 10 минут.
  5. Перед подачей на стол украсьте пиццу базиликом.

9. Цветная капуста в азиатском стиле

Заменяем белый рис цветной капустой и в результате получаем блюдо с минимальной калорийностью. В одной порции вот этого — всего 230 калорий.

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов. Изображение номер 9

popsugar.com

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта fito-nyashka.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Цветная капуста

1 кочан

Бекон

3 ломтика

Яйца

2 шт.

Масло

2 ст. л.

Репчатый лук

1 шт.

Шампиньоны

120 г

натёртый имбирь

1 ст. л.

Соевый соус

2 ст. л.

яблочный уксус

1 ч. л.

Натуральный рыбный соус

1 ч. л.

Зелёный лук

2 шт.

листья кинзы

2 ч. л.

Соль

по вкусу

Свежемолотый чёрный перец

по вкусу

  1. Нарежьте и поджарьте бекон. Промокните его бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.
  2. Взбейте яйца вместе с солью и перцем и, вылив их на бекон, поджарьте тонкий омлет. Затем аккуратно достаньте его из сковородки и нарежьте на ленточки.
  3. Отделите соцветия цветной капусты и измельчите их в кухонном комбайне до размера рисовых зёрен. Нарежьте шампиньоны, мелко нарубите луковицу.
  4. Растопите сливочное масло и обжарьте лук вместе с солью и перцем. Через пять минут добавьте в сковороду грибы. Когда они подрумянятся, приправьте их имбирём и тщательно перемешайте в течение 30 секунд. Затем выложите капусту и, убавив огонь до минимума, тушите ещё пять минут.
  5. Переложите овощи в тарелку. Заправьте их соевым и рыбным соусами и яблочным уксусом. Добавьте измельчённые лук, кинзу и омлет.

10. Марокканский салат из цветной капусты и рыбы

Салат из цветной капусты в марокканском стиле с йогуртовым соусом — отличное завершение нашей подборки.

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов. Изображение номер 10

popsugar.com

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта fito-nyashka.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Соцветия цветной капусты

250 г

Нут

200 г

Оливковое масло

90 мл

Куркума и Семена фенхеля

по ½ ч. л.

Сухая смородина

40 г

Корень кориандра

2 ч. л.

Кинза

10 г

Рыба

750 г

Зелень для рыбы (лук-порей, петрушка, мята)

1 пучок

Лимон

5 ломтиков

натуральный йогурт

250 мл

Сок лимона

50 г

Дижонская горчица

1 ст. л.

Кедровые орешки

35 г

Соль и перец

по вкусу

  1. Замочите на ночь нут, а после отварите. Замочите на 1—2 часа сухую смородину.
  2. Сделайте салат: смешайте в кастрюле 50 мл оливкового масла и приправы — фенхель, куркуму, измельчённый корень кориандра. Добавьте к ним воду, в которой вымачивалась смородина, и соцветия цветной капусты. Поставьте кастрюлю на средний огонь, закройте крышкой. Тушите капусту 10—12 минут, затем остудите и смешайте с готовым нутом, смородиной, нарезанной кинзой или петрушкой.
  3. Приготовьте соус. Йогурт, сок лимона и горчицу смешайте вилкой до однородности. Заправьте половиной соуса салат.
  4. Разогрейте духовку до 165 градусов. Приготовьте рыбу. Замаринуйте в лимоне и рубленых травах (петрушке, луке-порее, мяте) пять кусочков по 150 г. Запекайте рыбу на противне 12—14 минут.
  5. Выложите рыбу на салат и полейте оставшимся соусом. Каждую порцию посыпьте кедровыми орешками.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector