Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд

Приготовить рыбу можно самыми разными способами — пожарить, сварить или потушить, но один из самых простых и вкусных вариантов — запекание в духовке. Главное здесь — не оставить рыбу сырой и не пересушить. Настя Юренкова рассказывает, как приготовить сочную и нежную рыбу, и делится любимыми рецептами.

Для начала определитесь с видом рыбы, которую собираетесь приготовить в духовке. Например, сёмга или форель — сами по себе очень жирные и даже без дополнительного маринада или соуса получатся довольно сочными и нежными. Карп, камбала, скумбрия или сибас — средние по жирности, а окунь, треска и минтай относятся к нежирным сортам рыб. Рыба в духовке готовится достаточно просто, следуйте нашим советам, и тогда любая рыба точно получится очень вкусной и полезной.

Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд. Изображение номер 1

Фото: livestrong.com

1. Запекайте рыбу целиком

Рыба, запечённая в духовке целиком, да ещё и с начинкой, точно получится очень вкусной и сочной. Выбирайте виды рыбы, у которых не слишком мелкие кости. Также не забывайте обязательно хорошо промывать рыбу и удалять все внутренности и жабры.

2. Используйте маринад

Для более насыщенного и сочного вкуса используйте маринады. Мариновать рыбу следует не менее 30 минут. Для приготовления полезного маринада используйте не майонез, а оливковое масло, лимонный сок, мёд, соевый соус и свежую зелень.

3. Запекайте в фольге

Если вы хотите, чтобы рыба в духовке получилась нежной, сочной и ароматной, запеките её в фольге с любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления пересушить рыбу очень сложно.

4. Добавляйте соусы

Соус не только «убережёт» рыбу от сильного жара, оставляя её сочной и нежной, но и даст аппетитную хрустящую корочку.

Запечённый сибас с соусом тахини

Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд. Изображение номер 2

Фото: recipesfromapantry.com

Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

35 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

3-4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

348 ккал

348 calories

Рецпет с сайта fito-nyashka.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Сибас (целый)

1,5—2 кг

Помидоры черри

300 г

Оливки

100 г

Анчоусы

6 шт.

Лимон

2 шт.

Чеснок

3 зубчика

Натуральный йогурт

6 ст. л.

Тахини

4 ст. л.

Оливковое масло

1 ст. л.

Орегано (свежий)

1 пучок

Соль

по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Сделайте 3 надреза с каждой стороны.
  3. В небольшой миске смешайте нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавьте половину нарезанного орегано.
  4. Смажьте получившимся маринадом рыбу с двух сторон и выложите её в форму для запекания вместе с помидорами черри и оставшейся зеленью.
  5. Разрежьте пополам лимон и из одной половинки выжмите сок на рыбу, а вторую нарежьте дольками и вложите внутрь. Сбрызните рыбу и помидоры черри оливковым маслом и посолите.
  6. Запекайте рыбу 25—35 минут.
  7. В это время смешайте йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока. Добавьте пару столовых ложек воды для получения более однородной консистенции.
  8. Подавайте рыбу с запечёнными томатами и получившимся соусом.

Палтус в лимонно-чесночном маринаде

Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд. Изображение номер 3

Фото: jocooks.com

Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

55 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

189 ккал

189 calories

Рецпет с сайта fito-nyashka.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Палтус (филе)

450 г

Чеснок

6 зубчиков

Лимонный сок

⅓ стакана

Оливковое масло

3 ст. л.

Укроп (сушёный)

1 ч. л.

Паприка

1 ч. л.

Красный перец (хлопья)

½ ч. л.

Чёрный перец (молотый)

½ ч. л.

Морская соль

1 ч. л.

  1. Смешайте в большой форме или контейнере оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок. Выложите в этот маринад рыбу и несколько раз переверните, чтобы он пропитал обе стороны. Накройте контейнер пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  3. Выложите рыбу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.
  4. Подавайте сразу же с дольками помидора, посыпав сверху мелко рубленой свежей петрушкой.

Треска, запечённая в фольге

Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд. Изображение номер 4

Фото: thescrumptiouspumpkin.com

Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

25 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

303 ккал

303 calories

Рецпет с сайта fito-nyashka.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Треска (филе)

300 г

Помидоры черри

200 г

Чеснок

2 зубчика

Оливковое масло

2,5 ст. л.

Сухое белое вино

1 ст. л.

Сушёный лук (молотый)

1 ст. л.

Базилик (нарезанный)

3 ст. л.

Перец (молотый)

по вкусу

Соль

по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Помидоры черри разрежьте пополам, а чеснок измельчите.
  3. В отдельной миске смешайте оливковое масло, вино и лук.
  4. Отрежьте два одинаковых куска фольги. Сложите каждый пополам, а затем раскройте как книгу.
  5. Выложите филе трески в середину левой части фольги, добавьте половину помидоров и чеснока на рыбу. Посолите и поперчите. Поднимите края левой части фольги. Сбрызните рыбу смесью масла и вина. Сложите правую сторону фольги, создавая конверт. Тщательно скрепите края между собой. Повторите также со вторым куском рыбы.
  6. Отправьте получившиеся конверты в духовку на 10—15 минут.
  7. Достаньте конверты и откройте аккуратно, чтобы не обжечься паром от рыбы. Проверьте готовность филе — при необходимости запекайте ещё 5—7 минут.

Лосось с лимонной корочкой

Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд. Изображение номер 5

Фото: mynaturalfamily.com

Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

25 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

318 ккал

318 calories

Рецпет с сайта fito-nyashka.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Лосось (филе)

4 шт.

Оливковое или топлёное масло

75 мл

Лимон

1 шт.

Чеснок

1 зубчик

Петрушка (нарезанная)

1 ст. л.

Укроп (нарезанный)

1 ст. л.

Белый перец (молотый)

щепотка

Морская соль

1 ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Измельчите чеснок и смешайте его с зеленью, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом. Кулинарной кисточкой тщательно смажьте каждое филе этим маринадом.
  3. Запекайте лосося 10—12 минут. Готовность проверьте вилкой — если рыба легко отделяется от кости, она готова.
Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector