Как правильно готовить булгур: подробная инструкция

Булгур — это крупа из пшеницы, которая хорошо дополняет ежедневный рацион. fito-nyashka.ru объясняет, как сварить булгур правильно и что потом из него приготовить.

Булгур — это крупа из дроблёной пшеницы твёрдых сортов. Перед упаковкой крупу обычно пропаривают (как, например, гречку), что упрощает процесс приготовления. В готовом виде булгур напоминает кускус и киноа по цвету и текстуре. Крупа имеет нейтральный вкус. На Ближнем Востоке и в средиземноморской кухне на основе булгура готовят закуски, салаты, добавляют его в супы или подают как отдельный гарнир. 

Перед дроблением булгур не очищают от отрубей и не отделяют зародыш, поэтому эта крупа считается цельнозерновой. 

Как правильно готовить булгур: подробная инструкция. Изображение номер 1

Фото: shutterstock.com

Полезный свойства булгура

Благодаря минимальной обработке булгур сохраняет полезные свойства пшеницы (в отличие от муки и других рафинированных продуктов из этого злака). Один стакан приготовленного булгура содержит треть дневной нормы клетчатки, витамины А, В6, К, фолиевую кислоту, магний, железо и 6 граммов белка. Энергетическая ценность булгура — всего 150 ккал на один стакан приготовленной крупы, что делает её пригодной для диетического питания. Высокое содержание клетчатки и углеводов в сочетании с растительным белком надолго насыщает. 

По некоторым данным, клетчатка снижает уровень холестерина в крови и риск возникновения сердечных заболеваний. Употребление 90–225 граммов цельнозерновых продуктов уменьшает вероятность проблем с сердцем в течение жизни на 20%. Цельное зерно в рационе помогает поддерживать уровень сахара в крови на здоровом уровне и не допускать увеличения веса. 

Как правильно готовить булгур: подробная инструкция. Изображение номер 2

Фото: shutterstock.com

Как приготовить булгур

1. Промойте крупу

Это поможет убрать случайно попавшие в упаковку крупицы растения или грязь.

2. Залейте водой

В кастрюлю насыпьте булгур и залейте холодной водой. Для приготовления одного стакана булгура необходимо полтора стакана воды. 

3. Добавьте соль и масло

Немного соли и оливкового масла сделают крупу приятной на вкус, нежной и рассыпчатой. 

4. Включите огонь и накройте крышкой

Доведите до кипения и убавьте огонь. Крышка нужна, чтобы булгур получился мягким. 

5. Варите 12–15 минут

Снимите крышку и попробуйте булгур. Он должен провариться на среднем огне и быть мягким.

6. Выключите плиту

Оставьте крупу под крышкой ещё на 10 минут. Готовый булгур можно есть как гарнир или добавлять к овощам, мясу, рыбе. 

Что приготовить из бургура: рецепты вкусных и полезных блюд

248 calories

Салат с булгуром

Булгур, шпинат, свежие огурцы и помидоры, немного сыра фета — и всё это под заправкой из красного винного уксуса и чеснока.

Изображение рецепта Салат с булгуром

Салат с булгуром

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

19 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

248 ккал

Сложность

Время

19 минут

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

248 ккал

Ингредиенты

Булгур

1 стакан

Шпинат

150 г

Помидоры (черри)

150 г

Огурец

1 шт.

Лук (репчатый красный)

½ шт.

Сыр (фета)

50 г

Орехи (грецкие)

1 горсть

Чеснок

1 зубчик

Масло (оливковое)

4 ч. л.

Уксус (винный красный)

2 ч. л.

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Соль

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Приготовьте булгур.
  2. Нарежьте шпинат, огурец, помидоры и лук. Сложите всё в салатницу.
  3. В небольшой миске смешайте оливковое масло, уксус, измельчённый чеснок и немного молотого перца.
  4. Выложите приготовленный булгур в салатницу, добавьте заправку. Сверху посыпьте салат грецкими орехами и кусочками феты по вкусу.

330 calories

Острый булгур с нутом

Идеальный вариант для тех, кто спешит. Полчаса — и блюдо готово.

Изображение рецепта Острый булгур с нутом

Острый булгур с нутом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

330 ккал

Сложность

Время

30 минут

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

330 ккал

Ингредиенты

Булгур

¼ чашки

Нут

1,5 чашки

Помидоры (в собственном соку)

2 чашки

Лук (репчатый)

1 шт.

Бульон (овощной)

1 стакан

Соус (чили)

½ чашки

Масло (оливковое)

1 ст. л.

Перец (паприка)

2 ч. л.

Соль

½ ч. л.

Сыр (с плесенью)

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте в сковороде оливковое масло на среднем огне. Мелко нарежьте лук и обжарьте в течение 5-6 минут.
  2. Добавьте булгур, помидоры и овощной бульон. Перемешайте, доведите до кипения и уменьшите огонь.
  3. Добавьте нут, острый соус, паприку и соль. Готовьте 10–15 минут, пока булгур и нут не станут мягкими.
  4. Разложите по тарелкам и украсьте по вкусу сыром с плесенью.

224 calories

Табуле с индейкой

Традиционный восточный салат с булгуром и свежими овощами, дополненный слегка обжаренной индейкой.

Изображение рецепта Табуле с индейкой

Табуле с индейкой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

224 ккал

Сложность

Время

30 минут

Кол-во порций

2 порции

Калорийность

224 ккал

Ингредиенты

Индейка (филе «Пава-Пава»)

200 г

Булгур

50 г

Помидоры

2 шт.

Лук (красный)

1 шт.

Чеснок

1 зубчик

Лимон (сок)

½ шт.

Йогурт (греческий)

2 ст. л.

Петрушка (измельчённая)

2 ст. л.

Мята (измельчённая)

2 ст. л.

Перец (паприка)

½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте индейку на кусочки. Смешайте в миске йогурт, чеснок, паприку и лимонный сок и смажьте этим маринадом мясо.
  2. Отварите булгур.
  3. Добавьте к готовому булгуру нарезанный лук, помидоры, петрушку, мяту и заправьте всё лимонным соком.
  4. Обжарьте кусочки индейки с двух сторон на гриле или антипригарной сковороде около 10 минут.
  5. Выложите в салатницу булгур с овощам, добавьте индейку и всё перемешайте. Разложите салат по тарелкам.

350 calories

Булгур с медальонами из индейки

Нежное филе индейки, тушёное в лимонном соусе, с гарниром из булгура, свежего болгарского перца и цукини.  

Изображение рецепта Булгур с медальонами из индейки

Булгур с медальонами из индейки

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

350 ккал

Сложность

Время

30 минут

Кол-во порций

2 порции

Калорийность

350 ккал

Ингредиенты

Индейка (филе грудки)

600 г

Булгур

200 г

Болгарский перец (красный)

2 шт.

Цукини (средний)

1 шт.

Лимон

2 шт.

Соус (соевый)

50 мл

Масло (сливочное)

40 г

Масло (растительное)

2 ст. л.

Петрушка

20 г

Соль

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Приготовьте булгур.
  2. Нарежьте индейку медальонами толщиной по сантиметру, а болгарский перец и цукини — мелкими кубиками.
  3. Натрите цедру половинки лимона на тёрке (только жёлтую часть). Выжмите сок лимона из второй половинки в стакан.
  4. Разогрейте сковороду на сильном огне, влейте стакан кипятка, добавьте сливочное масло, соль по вкусу и доведите всё до кипения. Затем добавьте цедру лимона и половину лимонного сока (регулируйте кислотность, уменьшите количество лимонного соуса, если не любите кислое).
  5. Положите в этот бульон медальоны и готовьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
  6. В готовый булгур добавьте нарезанный болгарский перец и цукини, соевый соус, сок лимона по вкусу и 2 ст. л. растительного масла. Перемешайте.
  7. Выложите булгур с овощами на тарелку, рядом — медальоны из индейки, полейте всё соусом из сковороды и посыпьте сверху измельчённой петрушкой.

465 calories

Котлеты из булгура со шпинатом

Полезная вегетарианская закуска для тех, кому надоел фалафель или хочется попробовать что-то новое.

Изображение рецепта Котлеты из булгура со шпинатом

Котлеты из булгура со шпинатом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

20 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

465 ккал

Сложность

Время

20 минут

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

465 ккал

Ингредиенты

Булгур

100 г

Шпинат

250 г

Яйца

5 шт.

Лук (репчатый)

1 шт.

Чеснок

1-2 зубчика

Сухари (панировочные)

85 г

Специи (молотый тмин)

2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Отварите булгур до готовности.
  2. Ошпарьте шпинат кипятком, а затем остудите под струёй холодной воды. Отожмите шпинат от лишней воды и мелко нарежьте.
  3. Смешайте булгур, шпинат, тмин, сухари и мелко нарезанные лук и чеснок.
  4. Разделите смесь пополам и взбейте одну половину в блендере до состояния однородного пюре. Затем добавьте вторую половину смеси, яйца (одно из которых необходимо предварительно взбить) и специи по вкусу.
  5. Сформируйте из этого фарша 8 небольших котлет и отправьте их в морозильную камеру.
  6. Вам останется потом только разморозить и пожарить котлеты на сковороде, приготовить в духовке или на пару. Приятного аппетита!

Статьи по теме

Как правильно готовить омлет: подробная инструкция

Как правильно варить яйца

Как правильно варить картофель: подробная инструкция

Как выбрать правильный творог: советы эксперта

Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector