Голубцы: 5 мясных и вегетарианских рецептов

Во многих национальных кухнях есть рецепты блюд, в которых начинку заворачивают в капустные или виноградные листья. Но особенно голубцы популярны в России и на Украине. Мы предлагаем поэкспериментировать с начинкой и делимся пятью рецептами — голубцов с говядиной, курицей, грибами, гречкой и «ленивыми» голубцами.

365 calories

Голубцы с мясом и рисом

Классический рецепт с говяжьим фаршем, рисом и томатным соусом.

Изображение рецепта Голубцы с мясом и рисом

Голубцы с мясом и рисом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

60 минут

PT1H

PT1H

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

10 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

365 ккал

Сложность

Время

60 минут

Кол-во порций

10 порций

Калорийность

365 ккал

Ингредиенты

Говядина (фарш)

1 кг

Капуста

1 кочан

Рис

1 стакан

Лук (репчатый)

2 шт.

Морковь

2 шт.

Соус (томатный)

300 мл

Лавровый лист

2 шт.

Зелень

по вкусу

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Соль

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Вырежьте из капусты кочерыжку и опустите кочан в кипящую воду на 5—7 минут.
  2. Разделите кочан на листья — они станут основой для голубцов.
  3. Отварите рис согласно инструкции на упаковке и дайте ему остыть.
  4. Смешайте рис с фаршем и одной мелко нарезанной луковицей. Приправьте и поперчите по вкусу.
  5. Выложите начинку на подготовленные капустные листья. Сворачивайте «конверты», начиная с плотного края листа.
  6. Плотно сложите голубцы в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды. Тушите на маленьком огне 20 минут.
  7. Приготовьте соус: мелко нарежьте вторую головку репчатого лука и морковь и обжарьте на сковороде. Добавьте томатный соус и немного воды.
  8. Через 5 минут после начала приготовления залейте голубцы соусом и тушите ещё 15 минут.
  9. Украсьте готовое блюдо зеленью. Подавайте со сметаной.

55 calories

Голубцы с грибами и овощами

Вегетарианский вариант голубцов с шампиньонами, помидорами, луком и морковью.

Изображение рецепта Голубцы с грибами и овощами

Голубцы с грибами и овощами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

60 минут

PT1H

PT1H

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

55 ккал

Сложность

Время

60 минут

Кол-во порций

6 порций

Калорийность

55 ккал

Ингредиенты

Капуста

1 кочан

Морковь

400 г

Грибы (шампиньоны)

200 г

Помидоры

2 шт.

Лук (репчатый)

1 шт.

Чеснок

1 зубчик

Зелень

по вкусу

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Соль

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Аккуратно отделите капустные листья от кочана и опустите в кипящую воду на 3—5 минут.
  2. Мелко нарежьте шампиньоны, помидоры и лук. Натрите морковь и измельчите чеснок.
  3. Обжарьте овощи и грибы до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Заверните приготовленный фарш в капустные листья, сложите в кастрюлю и залейте водой. Тушите 20 минут.
  5. Подавайте голубцы с натуральным йогуртом.

145 calories

Голубцы с гречкой

Сытные вегетарианские голубцы, которые оценят и страстные мясоеды.

Изображение рецепта Голубцы с гречкой

Голубцы с гречкой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

60 минут

PT1H

PT1H

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

145 ккал

Сложность

Время

60 минут

Кол-во порций

6 порций

Калорийность

145 ккал

Ингредиенты

Капуста

1 кочан

Гречневая крупа

200 г

Морковь

2 шт.

Лук (репчатый)

1 шт.

Томатная паста

4 ст. л.

Чеснок

2 зубчика

Соль

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Промойте и отварите гречку согласно инструкции на упаковке.
  2. Отварите капустные листья в кипящей воде, чтобы они стали мягкими.
  3. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной тёрке, измельчите чеснок.
  4. Готовую гречку, лук, морковь и чеснок посолите и хорошо перемешайте.
  5. Сформируйте голубцы. Сложите в кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном. Добавьте воды и готовьте 20—30 минут.

250 calories

«Ленивые» голубцы

Эти голубцы не нужно заворачивать в капустные листья и можно жарить, запекать в духовке или готовить в пароварке.

Изображение рецепта «Ленивые» голубцы

«Ленивые» голубцы

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

90 минут

PT1H30M

PT1H30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

15 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

250 ккал

Сложность

Время

90 минут

Кол-во порций

15 порций

Калорийность

250 ккал

Ингредиенты

Говядина

1 кг

Капуста

1 кочан

Рис

100 г

Лук (репчатый)

1 шт.

Морковь

1 шт.

Томатная паста

4 ст. л.

Масло (растительное)

3 ст. л.

Мука (пшеничная)

30 г

Масло (сливочное)

20 г

Соль

по вкусу

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Дважды пропустите мясо через мясорубку.
  2. Отварите рис до полуготовности и подсушите, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Измельчите лук и нарежьте капусту тонкой соломкой. Обжаривайте на разогретой сковороде на растительном масле около 15 минут.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту, немного муки и обжаривайте овощи ещё 3—5 минут. Переложите содержимое в кастрюлю.
  5. Теперь обжарьте на сковороде фарш около 15 минут.
  6. Смешайте в кастрюле приготовленные овощи, фарш и рис. Добавьте сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу. Ещё раз хорошо перемешайте. Можете сформировать из фарша котлетки или оставить массу как есть.
  7. Залейте «ленивые» голубцы водой и тушите 30—40 минут.
  8. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.

105 calories

Голубцы с курицей

Постный вариант голубцов из куриного филе.

Изображение рецепта Голубцы с курицей

Голубцы с курицей

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

120 минут

PT2H

PT2H

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

105 ккал

Сложность

Время

120 минут

Кол-во порций

6 порций

Калорийность

105 ккал

Ингредиенты

Капуста

1 кочан

Курица (филе)

300 г

Рис

30 г

Лук (репчатый)

1 шт.

Масло (растительное)

1 ст. л.

Зелень

1 пучок

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Соль

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Отварите рис до полуготовности.
  3. Срежьте плотные листы капусты и оставьте кочан в кипящей воде на 5—7 минут. Затем аккуратно отделите листья.
  4. Отварите куриное филе и пропустите мясо через мясорубку.
  5. Измельчите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте куриный фарш и готовьте ещё пару минут.
  6. Обжаренный фарш и лук выложите в посуду и добавьте рис. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
  7. Заверните в капустные листья фарш и сформируйте голубцы.
  8. Застелите противень пергаментом. Сложите голубцы швом вниз, чтобы начинка не вытекала. Накройте фольгой и закрепите края. Запекайте в духовке в течение 50—60 минут.
  9. Готовые голубцы посыпьте свежей зеленью и подавайте с томатной пастой.

Статьи по теме

Как приготовить вегетарианские голубцы

Как приготовить долму: 3 лучших рецепта

Как приготовить самые вкусные котлеты: 5 рецептов, которые вы не знаете

3 рецепта полезных блюд на ужин с индейкой, мясом и рыбой

Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector