Десерт дня: крем-брюле с ягодами и манговым пюре

Шеф-повар ресторана Ketch Up Алексей Антипов делится с читателями The Сhallenger рецептом невероятно красивого и вкусного крем-брюле. Заодно рассказывает, как готовить французскую меренгу.

640 calories

Крем-брюле с ягодами, манговым пюре, мятным спонжем и французской меренгой

Если мангового пюре не оказалось в магазине, достаточно купить тайский сладкий манго, очистить от кожицы и взбить в блендере.

Изображение рецепта Крем-брюле с ягодами, манговым пюре, мятным спонжем и французской меренгой

Крем-брюле с ягодами, манговым пюре, мятным спонжем и французской меренгой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

80 минут

PT1H20M

PT1H20M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

640 ккал

Сложность

Время

80 минут

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

640 ккал

Ингредиенты

Ягоды (малина, клубника, голубика)

200 г

Яйца (куриный желток)

3 шт.

Сахар

60 г

Ваниль (палочка)

1 шт.

Манго (пюре)

150 г

Сливки (33%)

270 г

Яйца (белок)

60 г

Сахар

100 г

Мёд

50 г

Мука (высший сорт)

50 г

Сахар

24 г

Разрыхлитель

10 г

Яйца

2 шт.

Мята (листья)

20 г

Процесс приготовления

  1. Вначале сделайте крем-брюле. В сотейник со сливками добавьте очищенную от семян ванильную палочку, поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Секрет: палочку необязательно выкидывать. Если оставить её до конца приготовления, крем получит более насыщенный аромат.
  2. В миске смешайте желтки с 60 г сахара, влейте тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая венчиком во избежание образования комков и заваривания желтков. Поставьте на водяную баню и непрерывно помешивайте силиконовой лопаткой. Доведите крем-брюле до консистенции сметаны. Чтобы проверить готовность крема, окуните в него лопатку, выньте и проведите по ней пальцем — если рисунок остался и крем не стекает, значит крем готов.
  3. Снимите крем и процедите через мелкое сито, остудите до комнатной температуры. Положите на крем пищевую плёнку (чтобы избежать заветривания и образования конденсатов) и уберите в холодильник минимум на час.
  4. Теперь готовьте французскую меренгу. Взбейте миксером белки на средней скорости. Как только появится пена, введите 1/3 сахара (от 100 г) и продолжайте взбивать до полного его растворения. Потом увеличьте скорость миксера до максимума и добавьте оставшуюся часть сахара. Продолжайте взбивать до образования плотной меренги и полного растворения сахара. На противень, выстеленный пергаментом, выложите меренгу ровным слоем 3—4 мм толщиной, поставьте в духовку и сушите при температуре 100 градусов 60—80 минут. Секрет: в отличие от итальянской, французская меренга предварительно высушена и не требует дополнительного выжигания. Что как раз больше подходит для домашних условий.
  5. Далее готовим мятный спонж. Взбейте в блендере яйца с мёдом, сахаром и мятой до однородной консистенции в течение 1—2 минут. Процедите через мелкое сито, введите лопаткой муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешайте, разлейте по бумажным стаканчикам на 1/3 объёма и оберните пищевой плёнкой. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность ровно на 80 секунд. Выньте из микроволновки, проткните дно, переверните и поставьте (при её наличии) на решётку до полного остывания. Как только спонж остынет, аккуратно выбейте из стакана или разрежьте ножом. Секрет: важно соблюдать время — ровно полторы минуты, чтобы спонжик не высох и не опал.
  6. Берите готовое манговое пюре. Выложите на тарелку ягоды, сверху положите 2 столовые ложки готового крем-брюле, посыпьте тростниковым сахаром и карамелизируйте с помощью подручных средств (спички, зажигалка). Для украшения нарвите спонж на небольшие кусочки, выложите рядом манговое пюре и украсьте колотой меренгой, листьями мяты и остатками ягод. Приятного аппетита!

Статьи по теме

Рецепт дня: полезный десерт с шоколадом и фисташками

Десерт дня: арахисовый торт за 15 минут

Десерт дня: малиновые панкейки с шоколадным соусом

Десерт дня: шоколадный рулет с мороженым

Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector