8 самых полезных злаков

Мы постараемся разнообразить ваш рацион и расскажем про восемь ну очень полезных злаков, которые на вкус тоже очень хороши. Скорее всего из знакомых вам продуктов в нашем списке окажутся только гречка и овёс. Всё остальное — сюрприз!

1. Амарант

8 самых полезных злаков. Изображение номер 1

Фото:flickr.com/Brent Hofacker

Амарант (или щирица) — это псевдозерновая культура, как и гречка и киноа. Амарант богат белком, клетчаткой и кальцием. Но самое главное — амарант богат антиоксидантами и витамином Е. Этот злак полезен для сердца и для всего организма в целом, поскольку оказывает иммуностимулирующее действие и снижает уровень холестерина. Амарантовую муку можно использовать для приготовления блинов или выпечки. А если не нашли её в магазине, то попробуйте приготовить вот такие блины.

2. Чёрный рис

8 самых полезных злаков. Изображение номер 2

Фото: flickr.com/Simplicity Patterns

Рис любят во всём мире, он используется при приготовлении суши, плова, паэльи и ещё множества национальных блюд — вы это всё и так знаете. Видов риса очень много, и один из самых полезных — чёрный рис. Поскольку такой рис не шлифуется, он не теряет своих полезных свойств. Он содержит много железа, цинка и фолиевой кислоты. Чем темнее рис, тем больше он содержит антиоксидантов. А входящие в состав риса антоцианины (растительные пигменты) помогают сократить риск сердечных заболеваний, рака и когнитивной дисфункции.

3. Гречка

8 самых полезных злаков. Изображение номер 3

Список суперполезных злаков просто не может обойтись без гречки. Гречневая крупа содержит меньше углеводов, чем другие крупы, содержит клетчатку, белок, калий, а также полиненасыщенные жиры, хорошо влияет на обмен веществ, очищает организм и подходит для диетического питания. Ещё больше узнать о гречке и о том, как её лучше всего готовить, вы можете тут.

4. Киноа

8 самых полезных злаков. Изображение номер 4

Фото:flickr.com/Jennifer

Даже если вы ни разу не ели киноа, вы точно слышали это название. Не зря её называют суперфудом: киноа насыщена белком, клетчаткой и витаминами группы В, не содержит глютен, а ещё она очень вкусная. Киноа обожает даже сам Дэвид Линч, и мы разделяем его любовь!

5. Фарро

8 самых полезных злаков. Изображение номер 5

Фото:flickr.com/Justin Marx

Фарро (или полба) — древняя культура пшеницы, известная также как двузернянка, обладает ореховым ароматом и мягким вкусом. Особенно популярна эта крупа в Италии: ею можно заменить макароны или рис. Фарро богата кальцием, клетчаткой, аминокислотами и витаминами группы В, а также является низкоаллергенным продуктом. Возможно, единственный её недостаток — это сравнительно долгое время приготовления. Варить фарро необходимо 30—40 минут.

6. Фрике

8 самых полезных злаков. Изображение номер 6

Фото:flickr.com/Alpha

Фрике — это крупа, произведённая из молодой пшеницы. Всего в 100 граммах фрике содержится почти 12 граммов белка, 16 граммов клетчатки и больше 70% суточной нормы марганца, при этом совсем мало жиров. По этим показателям фрике даже опережает другой суперфуд — киноа. Гликемический индекс фрике довольно низкий, поэтому она подходит для диабетического питания.

7. Овёс

8 самых полезных злаков. Изображение номер 7

Фото: flickr.com/jacqueline

Мы, конечно же, говорим о цельнозерновом овсе, а не о продуктах его переработки, например овсяных хлопьях. Овёс содержит много белка и аминокислот, но самое главное — является источником клетчатки, которая помогает очистить организм и соответственно способствует похудению. Если не нашли цельный овёс, не расстраивайтесь, дроблёный или плющеный овёс тоже подойдёт.

8. Просо

8 самых полезных злаков. Изображение номер 8

Фото:flickr.com/ U.S. Department of Agriculture’s photostream

Во многих странах просом кормят птиц, но разве это причина списывать его со счетов? Во-первых, просо богато магнием, медью и фосфором, а во-вторых — не содержит глютен. Попробуйте отварить просо и добавить в зелёный салат, вкус вас не разочарует!

10 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ С КИНОА

 

ЧТО ДЕЛАТЬ С КИНОА: 9 ПОЛЕЗНЫХ ВАРИАНТОВ И 5 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ РИС И ГОТОВИТЬ РИЗОТТО

 

ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТЕН И ПОЧЕМУ ОН ВРЕДЕН

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.


Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector