5 традиционных рецептов Австрии и Венгрии

В субботу, 17 ноября, на территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт урбанистический фестиваль-утопия «Монархия», посвящённый 100-летию распада Австро-Венгерской империи. Мы решили познакомить вас с национальной кухней стран, входивших в неё, и выбрали пять традиционных рецептов супов, ростбифа, кнедликов и творожника.

307 calories

Суп «Халасле»

Популярный венгерский рыбный суп, который традиционно готовят из карпа и обязательно сдабривают острой паприкой.

Изображение рецепта Суп «Халасле»

Суп «Халасле»

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

140 минут

PT2H20M

PT2H20M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

8 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

307 ккал

Сложность

Время

140 минут

Кол-во порций

8 порций

Калорийность

307 ккал

Ингредиенты

Рыба (карп)

1,5-2 кг

Помидоры

3 шт.

Болгарский перец (зелёный)

3 шт.

Лук (репчатый)

1 шт.

Картофель

1 шт.

Вода

3-4 л

Перец (паприка сладкая)

1,5 ст. л.

Перец (паприка острая)

½ ч. л.

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Соль

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Очистите рыбу от чешуи, отрежьте голову и плавники. Снимите кожицу и отделите мясо от костей.
  2. Нарежьте филе на небольшие кусочки, удалив оставшиеся кости (если попадутся). Слегка посолите и уберите в холодильник.
  3. Сложите в кастрюлю рыбную голову, кожу, плавники и другую рыбную мелочь (по желанию). Залейте водой и поставьте вариться.
  4. Добавьте очищенный и нарезанный лук, помидоры, картофель и зелёный перец. Приправьте паприкой, солью и перцем.
  5. Как только суп закипит, уменьшите огонь и варите полтора-два часа.
  6. После этого процедите и протрите бульон через сито.
  7. Верните процеженный бульон на огонь и, когда он закипит, опустите в него кусочки филе. Варите примерно 20 минут.
  8. Суп готов!

147 calories

Суп «Гобова юха»

Традиционный словенский суп из белых грибов, который в местных ресторанах обычно подают в белой буханке вместо тарелки.

Изображение рецепта Суп «Гобова юха»

Суп «Гобова юха»

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

60 минут

PT1H

PT1H

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

147 ккал

Сложность

Время

60 минут

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

147 ккал

Ингредиенты

Грибы (белые сухие)

25—30 г

Грибы (шампиньоны свежие)

5 шт.

Картофель

1 шт.

Морковь

1 шт.

Лук (репчатый)

1 шт.

Чеснок

2-3 зубчика

Сливки

100 мл

Сыр (тёртый)

2-3 ст. л.

Масло (сливочное)

25 г

Вода

1,5 л

Процесс приготовления

  1. Заранее залейте сушёные грибы одним стаканом холодной воды и оставьте на 1-2 часа на столе (можно убрать на ночь в холодильник).
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте белые грибы и 2-3 столовые ложки жидкости, в которой они вымачивались (оставшуюся жидкость не выливайте). Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, прикрыв крышкой.
  3. Нарежьте картофель на мелкие кубики, опустите в суп и слегка посолите.
  4. Мелко нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на мелкой тёрке.
  5. Обжарьте в небольшой сковороде на сливочном масле лук в течение 2-3 минут.
  6. Добавьте морковь, чеснок и 2-3 столовые ложки жидкости, в которой вымачивались сухие грибы. Тушите ещё 10—12 минут, слегка посолив и поперчив, до золотистого цвета. Не доводите смесь до сильной степени обжарки: это испортит цвет супа.
  7. Очистите свежие шампиньоны от земли, осторожно сполосните и просушите бумажным полотенцем. Отделите ножки и нарежьте на кружочки. Шляпки нарежьте на тонкие пластины.
  8. Добавьте в суп поджарку из лука, моркови и чеснока (стараясь оставить масло на сковороде) и несколько свежих пластинок шампиньонов. Продолжайте варить с прикрытой крышкой.
  9. Оставшиеся нарезанные шампиньоны обжарьте в той же сковороде до золотистого цвета. В конце посолите.
  10. Переложите грибы в суп и продолжайте варить.
  11. Добавьте в суп тёртый сыр и сливки. Варите ещё 5 минут.
  12. Добавьте горсть мелко нарезанной петрушки, выключите плиту, закройте суп крышкой и дайте настояться 10—15 минут.

457 calories

Ростбиф с луком (Цвибельростбратен)

Цвибельростбратен — одно из самых популярных мясных блюд австрийской кухни. Обычно подают с варёным картофелем или пастой в качестве гарнира.

Изображение рецепта Ростбиф с луком (Цвибельростбратен)

Ростбиф с луком (Цвибельростбратен)

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

95 минут

PT1H35M

PT1H35M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

457 ккал

Сложность

Время

95 минут

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

457 ккал

Ингредиенты

Говядина (или телятина)

500 г

Лук (репчатый)

3 шт.

Бульон (куриный или мясной)

750 мл

Вино (красное сухое)

150 мл

Масло (сливочное)

5 ст. л.

Масло (подсолнечное)

2-3 ст. л.

Томатная паста

2 ч. л.

Сахар (пудра)

1 ч. л.

Майоран (сушёный)

по вкусу

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Соль

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разрежьте мясо на восемь кусочков, слегка отбейте, посолите и поперчите.
  2. Обжарьте в подсолнечном масле с двух сторон (примерно 5 минут).
  3. Переложите мясо на тарелку и слейте из сковороды лишние масло.
  4. В ту же сковороду налейте куриный или мясной бульон и хорошо всё перемешайте (чтобы растворилась поджарка, оставшаяся от мяса).
  5. В другую сковороду положите 4 столовые ложки сливочного масла и обжарьте в нём нарезанный полукольцами лук, посыпанный сахарной пудрой (до золотистого цвета).
  6. Добавьте к бульону томатную пасту и вино, всё хорошо перемешайте и дайте немного покипеть, пока не испарится одна часть жидкости (примерно четверть).
  7. Добавьте к луку приготовленный бульон, перемешайте и дайте закипеть.
  8. Положите мясо в соус и тушите на медленном огне около часа, периодически поливая сверху соусом. К концу приготовления добавьте щепотку сухого майорана, соль и перец по вкусу и тушите ещё 10 минут.
  9. Добавьте в готовый соус 20 г холодного масла, нарезанного на мелкие кусочки, чтобы он слегка загустел.
  10. Ростбиф готов!

578 calories

Кнедлики

Кнедлики — святая святых чешской национальной кухни, хотя изначально это блюдо появилось в Австрии и Германии. В нашем варианте их готовят из сырого картофеля и подают с соусом из шкварок и лука.

Изображение рецепта Кнедлики

Кнедлики

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

60 минут

PT1H

PT1H

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

578 ккал

Сложность

Время

60 минут

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

578 ккал

Ингредиенты

Картофель

800 г

Мука

1,5 стакана

Яйца

1 шт.

Сало

100 г

Лук (репчатый)

2 шт.

Зелень (свежая)

для подачи

Соль

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Натрите или измельчите сырой картофель. Отожмите лишний сок, добавьте яйцо и перемешайте.
  2. Подмешивайте порциями муку. Если будете это делать в блендере, то поставьте пластмассовые ножи. Должно получиться мягкое липкое тесто.
  3. Для соуса поставьте растапливаться сало на шкварки.
  4. Добавьте к шкваркам нашинкованный лук и потомите его на среднем огне до мягкости. Посолите по вкусу.
  5. Сформируйте из теста колбаски или просто лепёшку толщиной около 1,5 см и нарежьте на кусочки — будущие кнедлики.
  6. Варите кнедлики в кипящей воде. Всплывут — значит готовы.
  7. Перемешайте готовые кнедлики с соусом из сала и лука. Посыпьте свежей зеленью (лук, укроп).
  8. Кнедлики подаются как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу.

439 calories

Творожник с яблоками

Пышный, воздушный и очень ароматный словацкий пирог. Лимонная цедра придаёт творожнику приятный аромат, а яблоки — сочность и сладость.

Изображение рецепта Творожник с яблоками

Творожник с яблоками

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

75 минут

PT1H15M

PT1H15M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

439 ккал

Сложность

Время

75 минут

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

439 ккал

Ингредиенты

Творог (любой жирности)

400 г

Сахар

120 г

Мука

120 г

Манная крупа

70 г

Яйца

2 шт.

Яблоко

1 шт.

Лимон (цедра)

½ шт.

Разрыхлитель

1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Насыпьте в миску сахар, добавьте творог и цедру половины лимона.
  2. Перетрите все ингредиенты и добавьте сырые яйца.
  3. Вымесите творожную массу до однородной консистенции.
  4. Насыпьте в миску манную крупу и просеянную муку с разрыхлителем.
  5. Соедините все компоненты и оставьте получившееся тесто на 20—30 минут, чтобы манка набухла.
  6. Выложите творожное тесто в форму для выпекания.
  7. Нарежьте яблоки тонкими пластинками и разложите на творожнике.
  8. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40—45 минут.
  9. Нарежьте готовый творожник на кусочки и подавайте к столу.

Узнать подробнее об урбанистическом фестивале-утопии «Монархия» можно

ЗДЕСЬ

Статьи по теме

3 рецепта блюд с Октоберфеста

Как приготовить настоящий венский штрудель

Рецепт дня: суп-гуляш из говядины с овощами

На территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт фестиваль-утопия «Монархия»

Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector