4 соуса на все случаи жизни

Чатни с клюквой, пряный соус из баклажанов, айоли из кешью и зелёная тапенада — эти необычные соусы подойдут и к мясу, и к овощам, и к снекам. А мы расскажем, как их просто и быстро приготовить.

110 calories

Сладкий чатни с клюквой

Вариант традиционного индийского соуса с клюквой, фруктами и специями.

Изображение рецепта Сладкий чатни с клюквой

Сладкий чатни с клюквой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

8 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

110 ккал

Сложность

Время

30 минут

Кол-во порций

8 порций

Калорийность

110 ккал

Ингредиенты

Клюква (свежая или замороженная)

200 г

Яблоко (зелёное)

1 шт.

Груша

1 шт.

Изюм

½ стакана

Сахар (тростниковый)

170 г

Вода

200 мл

Имбирь (свежий натёртый)

1 ч. л.

Корица

½ ч. л.

Гвоздика

2—4 шт.

Процесс приготовления

  1. В большой кастрюле смешайте клюкву, сахар, воду, корицу, гвоздику и имбирь. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
  2. Очистите яблоко и грушу, нарежьте их на маленькие кубики и добавьте в кастрюлю. Готовьте ещё около 15 минут.
  3. Готовый чатни перелейте в банку и храните в холодильнике.

110 calories

Пряный соус с баклажанами и карри

Соус из запечённых баклажанов, помидоров и лука с кумином, куркумой и имбирём.

Изображение рецепта Пряный соус с баклажанами и карри

Пряный соус с баклажанами и карри

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

60 минут

PT1H

PT1H

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

8 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

110 ккал

Сложность

Время

60 минут

Кол-во порций

8 порций

Калорийность

110 ккал

Ингредиенты

Баклажаны

600 г

Лук (красный)

1 шт.

Помидоры

1 шт.

Чеснок

2 зубчика

Имбирь

1 кусочек

Масло (оливковое)

2 ст. л.

Кумин

2 ч. л.

Кориандр

1 ч. л.

Куркума

1 щепотка

Перец (чили молотый)

1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Чеснок и имбирь мелко натрите, лук нарежьте тонко, а помидор — кубиками.
  2. Натрите баклажаны оливковым маслом и запеките в течение 35—40 минут в духовке, пока кожица не начнёт трескаться.
  3. Пока готовятся баклажаны, на небольшом огне потушите в масле чеснок, имбирь и лук.
  4. Запечённые баклажаны достаньте из духовки, остудите и осторожно очистите от кожицы. Добавьте мякоть баклажанов к овощам вместе с помидорами и остальными специями.
  5. Уменьшите огонь и готовьте ещё около 10 минут. Перемешайте готовый соус до однородного состояния лопаткой.
  6. Подавайте соус с лепёшками и свежей зеленью.

70 calories

Острый соус айоли

Несмотря на то что слово «айоли» переводится с французского как ‘чеснок и оливковое масло’, здесь нет ни первого, ни второго. Основа этого соуса — кешью, перцы чили и лимонный сок.

Изображение рецепта Острый соус айоли

Острый соус айоли

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

8 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

70 ккал

Сложность

Время

10 минут

Кол-во порций

8 порций

Калорийность

70 ккал

Ингредиенты

Кешью (сырой)

100 г

Перец (чили свежий)

2—3 шт.

Вода

½ стакана

Сок (лимонный)

2 ч. л.

Сироп

2 ч. л.

Соль (морская)

¼ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Предварительно замочите кешью в холодной воде.
  2. Все ингредиенты поместите в блендер и смешайте на высокой скорости до однородной консистенции.
  3. Этот соус отлично подойдёт к домашним бургерам, печёному картофелю и овощным гарнирам.

150 calories

Зелёная тапенада

Популярный соус из Прованса, который готовится из оливок, оливкового масла, зелени и чеснока.

Изображение рецепта Зелёная тапенада

Зелёная тапенада

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

8 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

150 ккал

Сложность

Время

10 минут

Кол-во порций

8 порций

Калорийность

150 ккал

Ингредиенты

Оливки

200 г

Масло (оливковое)

150—200 мл

Базилик (зелёный)

1 пучок

Петрушка

1 пучок

Каперсы

2 ст. л.

Чеснок

1—2 зубчика

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Оливки просушите от рассола и достаньте из них косточки.
  2. Смешайте в блендере оливки, каперсы, зелень, чеснок и чёрный перец. Добавьте оливковое масло, чтобы получилось не очень густое пюре.
  3. Подавайте тапенаду к свежим овощам и гренкам. Приятного аппетита!

Статьи по теме

7 рецептов низкокалорийных соусов

4 полезных соуса, которыми можно заменить майонез и кетчуп

5 соусов, которые помогут приготовить оливье без майонеза

15 дип-рецептов, которые спасут при любых обстоятельствах

Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector