4 рецепта полезных блюд с запечёнными баклажанами

Благодаря содержащимся в нём антиоксидантам, витаминам и минералам баклажан считается одним из самых полезных продуктов для мозга. Главное — правильно его приготовить, чтобы сохранить все эти микроэлементы. Поэтому отложите сковороду в сторону, включайте духовку и выбирайте один из наших рецептов.

147 calories

Запечённые баклажаны с цукини и моцареллой

Рецепт лёгкого ужина, который подойдёт и вегетарианцам, и тем, кто следит за фигурой.

Изображение рецепта Запечённые баклажаны с цукини и моцареллой

Запечённые баклажаны с цукини и моцареллой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

20 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

147 ккал

Сложность

Время

20 минут

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

147 ккал

Ингредиенты

Баклажаны

1 шт.

Цукини

1 шт.

Сыр (моцарелла)

100 г

Соус (томатный)

½ стакана

Базилик

8—10 листьев

Масло (оливковое)

2 ст. л.

Перец (чёрный молотый)

½ ч. л.

Соль

½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте гриль или сковороду до средней температуры.
  2. Нарежьте баклажан кружками толщиной по 2 сантиметра. Должно получиться 12 штук.
  3. Цукини разрежьте на 8 равных кружков толщиной по сантиметру.
  4. Положите ломтики баклажанов и цукини на лист для выпечки. Смажьте оливковым маслом с обеих сторон. Приправьте солью и перцем.
  5. Запекайте овощи, пока они не станут мягкими, но не передержите: хватит 3—4 минут с каждой стороны.
  6. Распределите тонко нарезанные ломтики моцареллы равномерно по всем баклажанами и оставьте овощи готовиться ещё на 30 секунд, пока сыр не расплавится.
  7. Выложите на каждую тарелку один кусочек баклажана с сыром. Полейте двумя столовыми ложками томатного соуса. Сверху выложите листик базилика и ломтик цукини. Повторяйте в таком же порядке. В самом конце полейте блюдо оставшимся томатным соусом.

195 calories

Суп из баклажанов и белой фасоли

Чтобы приготовить этот нежный низкокалорийный крем-суп, вам понадобится всего пять ингредиентов.

Изображение рецепта Суп из баклажанов и белой фасоли

Суп из баклажанов и белой фасоли

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

50 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

195 ккал

Сложность

Время

50 минут

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

195 ккал

Ингредиенты

Баклажаны (средние)

2 шт.

Фасоль (белая консервированная)

1 банка

Лук (репчатый)

1 шт.

Масло (сливочное)

2 кусочка

Лимон (сок)

2—3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до максимальной температуры.
  2. Разрежьте баклажаны пополам вдоль и выложите на противень разрезанной стороной вниз. Запекайте в течение 30—40 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
  3. Растопите сливочное масло в большой кастрюле. Обжарьте мелко нарезанный лук под крышкой в течение 15 минут: он должен стать мягким и золотистым.
  4. Добавьте к луку консервированную фасоль вместе с жидкостью и доведите до кипения. Готовьте суп на среднем огне ещё 10 минут.
  5. Когда баклажаны будут готовы, отделите мякоть от кожицы. Добавьте мякоть к супу и варите на медленном огне ещё пару минут.
  6. По желанию можете взбить суп блендером до нужной консистенции.
  7. Приправьте солью, перцем и лимонным соком и подавайте к столу.

360 calories

Пицца с баклажанами

В этой пицце нет классического теста — его заменяют толстые сочные ломтики баклажана. Если хотите сделать блюдо менее калорийным, уберите сыр и добавьте больше зелени.

Изображение рецепта Пицца с баклажанами

Пицца с баклажанами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

3 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

360 ккал

Сложность

Время

40 минут

Кол-во порций

3 порции

Калорийность

360 ккал

Ингредиенты

Баклажаны

1 шт.

Помидоры

400 г

Сыр (на выбор)

300 г

Паста (томатная)

160 г

Масло (оливковое)

1 ст. л.

Специи (чесночный порошок)

1 ст. л.

Специи (итальянские травы)

1 ч. л.

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Соль

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте баклажаны кружочками. Смажьте их оливковым маслом. Приправьте солью и перцем.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите баклажаны плотным слоем на противень. Запекайте в течение 20 минут.
  3. Переверните кусочки. Добавьте томатную пасту, нарезанные тонкими ломтиками помидоры и тёртый сыр. Приправьте чесночным порошком и итальянскими травами. Запекайте ещё 10 минут.

125 calories

Баклажан фри с лимонным соусом

Эти хрустящие ломтики баклажанов чем-то похожи на картофель фри. Паприка, тмин и чеснок делают эту закуску особенно пикантной.

Изображение рецепта Баклажан фри с лимонным соусом

Баклажан фри с лимонным соусом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

125 ккал

Сложность

Время

40 минут

Кол-во порций

6 порций

Калорийность

125 ккал

Ингредиенты

Баклажаны

1 шт.

Йогурт (соевый)

2 стакана

Сухари (панировочные)

1 упаковка

Чеснок

2 зубчика

Лимон (сок)

4 ст. л.

Уксус (яблочный)

2 ст. л.

Петрушка (сушёная)

1 ст. л.

Укроп (нарезанный)

1 ч. л.

Специи (чесночный порошок)

¼ ч. л.

Специи (луковый порошок)

¼ ч. л.

Тмин (молотый)

¼ ч. л.

Перец (паприка)

¼ ч. л.

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Приготовьте соус: смешайте в миске стакан соевого йогурта, чайную ложку нарезанного укропа, 2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока и чёрный перец. Уберите смесь в холодильник на час.
  2. Разогрейте духовку до 230 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
  3. Нарежьте баклажаны средними полосками (чуть толще, чем картофель фри).
  4. Смешайте в миске стакан соевого йогурта, по 2 ст. л. лимонного сока и яблочного уксуса, петрушку, чесночный и луковый порошок, паприку и тмин.
  5. Окуните в получившийся кляр полоски баклажана. Каждый кусочек должен быть равномерно покрыт.
  6. Затем обваляйте ломтики в панировочных сухарях.
  7. Выложите баклажаны на противень. Кусочки не должны соприкасаться.
  8. Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 10—15 минут, пока баклажан не станет золотисто-коричневым.
  9. Подавайте с приготовленным лимонным соусом.

Статьи по теме

5 необычных блюд из баклажанов

Рецепт дня: баклажаны на гриле с острым ямайским соусом

Рецепт дня: крем-суп из баклажанов и помидоров

Рецепт дня: вкуснейший рататуй

Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector