4 рецепта блюд с гречкой, которые вы ещё не пробовали

Гречка — настоящий российский суперфуд. Мы уже не раз рассказывали о её полезных свойствах, поэтому сразу перейдём к делу (точнее, к рецептам). Салат, фаршированные перцы, маффины и вафли — выбирайте то, что вам по вкусу, и ни в чём себе не отказывайте!

487 calories

Салат с гречневой лапшой

Очень быстрый салат-паста с бобами, овощами и оригинальной заправкой.

Изображение рецепта Салат с гречневой лапшой

Салат с гречневой лапшой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

20 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

487 ккал

Сложность

Время

20 минут

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

487 ккал

Ингредиенты

Лапша (гречневая соба)

200 г

Морковь

2 шт.

Огурец

2 шт.

Бобы (эдамаме готовые)

1 стакан

Лук (зелёный)

1 пучок

Кинза (свежая)

½ пучка

Лайм

1 шт.

Масло (оливковое)

¼ стакана

Уксус (рисовый)

¼ стакана

Мёд

1 ст. л.

Имбирь (тёртый)

4 ч. л.

Соус (соевый обычный или Тамари)

3 ч. л.

Масло (кунжутное)

3 ч. л.

Паста (чили самбал улек)

2 ч. л.

Чеснок

1 зубчик

Семена (кунжута чёрные и белые)

для украшения

Процесс приготовления

  1. Вскипятите воду и варите лапшу до состояния аль денте — в течение 5 минут. Откиньте готовую лапшу на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Очистите морковь и нарежьте вместе с огурцами на длинные тонкие слайсы. Измельчите зелёный лук и кинзу.
  3. Смешайте в большой миске морковь, огурцы, эдамаме и зелень. Добавьте готовую лапшу и перемешайте.
  4. Приготовьте заправку: смешайте в отдельной миске оливковое и кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, мёд, пасту чили, тёртый имбирь и чеснок. Хорошо взбейте.
  5. Заправьте салат получившимся соусом и перемешайте.
  6. При подаче украсьте кунжутом и нарезанным клиньями лаймом. Можно добавить ещё пасту чили.

271 calories

Фаршированные перцы с гречкой

Веганский вариант популярного блюда.

Изображение рецепта Фаршированные перцы с гречкой

Фаршированные перцы с гречкой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

50 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

3 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

271 ккал

Сложность

Время

50 минут

Кол-во порций

3 порции

Калорийность

271 ккал

Ингредиенты

Болгарский перец (красный)

3 шт.

Гречка

120 г

Лук (красный)

2 шт.

Петрушка

пучок

Финики (крупные)

3 шт.

Чеснок

1 зубчик

Орехи (фисташки очищенные жареные)

20 г

Орехи (фундук жареные)

20 г

Масло (оливковое)

4 ст. л.

Уксус (винный красный)

2 ст. л.

Сахар (коричневый)

1 ст. л.

Тмин

½ ч. л.

Кориандр

½ ч. л.

Соль

по вкусу

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Сварите гречку обычным способом.
  2. Нагрейте 2 ст. л. оливкового масла в сковороде на среднем огне.
  3. Нарежьте лук и обжарьте до мягкости в течение 5—7 минут.
  4. Добавьте измельчённый чеснок, тмин, кориандр и обжаривайте ещё минуту.
  5. Добавьте сахар и готовьте 3 минуты. Влейте уксус.
  6. Добавьте карамелизованный лук к гречке и хорошо перемешайте.
  7. Добавьте оставшееся оливковое масло, измельчённые орехи, финики и половину петрушки. Посолите и поперчите.
  8. Заверните перцы в фольгу целиком и запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
  9. Снимите фольгу с готовых перцев, осторожно отрежьте верхнюю часть и удалите семечки. Заполните гречкой.
  10. Подавайте перцы, украсив свежей петрушкой.

212 calories

Гречневые маффины с грушей и инжиром

Вкуснейшие маффины с яблочным пюре, бананом, грушей и сушёным инжиром.

Изображение рецепта Гречневые маффины с грушей и инжиром

Гречневые маффины с грушей и инжиром

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

50 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

13 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

212 ккал

Сложность

Время

50 минут

Кол-во порций

13 порций

Калорийность

212 ккал

Ингредиенты

Отруби (пшеничные)

1,5 чашки

Мука (пшеничная)

1 чашка

Мука (гречневая)

½ чашки

Яйца (белки)

4 шт.

Яблоко (пюре)

1 чашка

Банан (спелый)

1 шт.

Груша (большая)

1 шт.

Инжир (сушёный)

6 шт.

Сливки (обезжиренные, пахта)

½ чашки

Семена (чиа)

¼ чашки

Патока (чёрная)

¼ чашки

Разрыхлитель

1,5 ч. л.

Соль

¾ ч. л.

Сода

½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты.
  3. В отдельной миске разомните банан. Добавьте яблочное пюре, обезжиренные сливки, яйца и патоку. Хорошо взбейте.
  4. Добавьте сухие ингредиенты к влажным и хорошо вымесите тесто деревянной лопаткой.
  5. Добавьте в тесто нарезанные груши и инжир. Перемешайте.
  6. Смажьте формы для маффинов небольшим количеством масла. Разложите по ним тесто и выпекайте в течение 5 минут при температуре 220 градусов.
  7. Уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте ещё 20—25 минут — до образования румяной корочки. Проверьте готовность маффинов зубочисткой. Она должна выходить сухой и чистой.
  8. Дайте маффинам остыть 5 минут, потом достаньте их из форм и остудите.
  9. Маффины можно хранить в герметичном контейнере до пяти дней.

511 calories

Гречневые вафли

Ароматные веганские вафли с лимоном, кокосовой мукой и миндальным молоком.

Изображение рецепта Гречневые вафли

Гречневые вафли

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

20 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

511 ккал

Сложность

Время

20 минут

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

511 ккал

Ингредиенты

Мука (гречневая)

2 стакана

Мука (кокосовая)

⅓ стакана

Миндальное молоко

1,5 стакана

Кокос (хлопья)

½ стакана

Яблоко (пюре)

¼ стакана

Лимон

1 шт.

Семена (чиа)

2 ст. л.

Сироп (кленовый)

2 ст. л.

Разрыхлитель

1 ч. л.

Ваниль (экстракт)

1 ч. л.

Соль

щепотка

Масло

для жарки

Процесс приготовления

  1. Включите сковороду для вафель, чтобы она хорошо прогрелась.
  2. Залейте семена чиа тёплой водой и отложите на 10—15 минут, чтобы они разбухли.
  3. Смешайте в большой миске все сухие ингредиенты.
  4. Отдельно смешайте ваниль, кленовый сироп, яблочное пюре и миндальное молоко.
  5. Выжмите из лимона сок и натрите цедру. Добавьте к влажным ингредиентам и хорошо перемешайте.
  6. Добавьте туда же яйца, чиа и щепотку соли. Перемешайте ещё раз.
  7. Соедините влажные и сухие ингредиенты.
  8. Смажьте сковороду маслом (например кокосовым).
  9. Добавляйте по полчашки теста и выпекайте до готовности.
  10. При подаче можно украсить вафли фруктами или йогуртом.

Статьи по теме

5 самых вкусных рецептов с гречкой

3 уникальных рецепта с гречкой

Как правильно варить гречку: подробная инструкция

Суперфуды из России: чем заменить чиа и киноа

Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector