3 рецепта самого вкусного домашнего борща

Мы знаем, что нужно делать, чтобы приготовить правильный борщ. Раскрываем все секреты и лайфхаки (а их немало) по приготовлению любимого супа. А ещё делимся тремя рецептами: классического борща, свекольника и борща со сливой.

Ингредиенты

Главная составляющая блюда — свёкла. Можно заменять одни продукты другими, но борщ без свёклы — уже не борщ.

3 рецепта самого вкусного домашнего борща. Изображение номер 1

Фото: shutterstock.com

Совет № 1. Чтобы усилить вкус и сохранить насыщенный красный цвет борща, добавьте уксус при тушении свёклы.

 

Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель.

 

Совет № 3. Овощи для борща подготавливают особым способом: картофель нарезают соломкой, свёклу и морковь трут на крупной тёрке, а капусту шинкуют. Картофель и капусту обычно кладут в сыром виде, лук и морковь обжаривают, квашеную капусту и свёклу тушат.

 

Совет № 4. Обязательно обжаривайте лук и морковь. Так вы сохраните все их вкусовые и ароматические качества. Добавьте небольшое количество масла и жарьте до светло-золотистого цвета. Это придаст супу аппетитный внешний вид.

 

Совет № 5. Не переварите овощи. Рекомендуем добавлять их уже в кипящую воду, чтобы сохранить какой-нибудь процент полезных веществ.

 

Совет № 6. В традиционном варианте в борщ кладут муку. Это усиливает навар и вкус бульона. Предварительно обжарьте муку на сухой сковороде в течение пяти минут, постоянно помешивайте. Вы можете использовать не только пшеничную, но и рисовую, нутовую или овсяную муку. Добавляйте мучную заправку за десять минут до конца варки.

Бульон

3 рецепта самого вкусного домашнего борща. Изображение номер 2

Фото: shutterstock.com

Приготовление борща начинается с правильного бульона. Чтобы определиться с количеством мяса для бульона, обычно добавляют 150 граммов на одного человека. Традиционный украинский вариант — свинина на косточке. С ней блюдо получается жирным и насыщенным. Менее калорийный — русский. В этом случае используется говядина с косточкой. Если же вы песко-вегетарианец, соблюдаете диету, следите за своим весом или просто не любите мясо, попробуйте рыбный бульон. Для веганов и вегетарианцев подойдёт грибной или овощной бульон.

 

Самый вкусный рыбный бульон получается из голов крупной и маленьких рыб, например окуня и ёрша. Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.

 

Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой.

240 calories

Борщ по-русски

По желанию вы можете приготовить этот борщ на рыбном, овощном, курином или мясном бульоне.

Изображение рецепта Борщ по-русски

Борщ по-русски

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

90 минут

PT1H30M

PT1H30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

7 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

240 ккал

Сложность

Время

90 минут

Кол-во порций

7 порций

Калорийность

240 ккал

Ингредиенты

Говядина (на кости)

300—400 г

Капуста (свежая)

1,5 кг

Картофель

3—4 шт.

Морковь

1—2 шт.

Лук (репчатый)

1 шт.

Свёкла

1 шт.

Сметана

100 мл

Масло (растительное)

2 ст. л.

Лавровый лист

2 листа

Вода

1,5—2 л

Зелень (укроп или петрушка)

по вкусу

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Соль

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Мясо вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, пока закипит, и варите ещё 20 минут. После закипания с помощью шумовки снимите лишнюю пену.
  2. Свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле. Влейте немного мясного бульона и оставьте тушиться на медленном огне.
  3. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, влейте ещё немного бульона и тушите в течение 3—5 минут.
  4. Очистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте к бульону и дайте закипеть.
  5. Затем добавьте мелко нашинкованную свежую капусту. Варите до готовности.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. В конце добавьте тушёную свёклу, зелень и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 3—5 минут, после чего снимите с огня.
  8. При подаче заправьте борщ сметаной.

260 calories

Борщ с черносливом

Этот вариант борща подойдёт даже вегетарианцам, ведь он готовится на грибном бульоне.

Изображение рецепта Борщ с черносливом

Борщ с черносливом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

120 минут

PT2H

PT2H

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

10 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

260 ккал

Сложность

Время

120 минут

Кол-во порций

10 порций

Калорийность

260 ккал

Ингредиенты

Картофель

4—5 шт.

Свёкла (варёная или запечённая)

3—4 шт.

Лук (репчатый)

2 шт.

Морковь

1—2 шт.

Чернослив

150—200 г

Грибы (белые сушёные)

50 г

Томатная паста

4 ст. л.

Масло (растительное)

2 ст. л.

Уксус

1 ст. л.

Сахар

1 ст. л.

Вода

1,5—2 л

Зелень (укроп или петрушка)

по вкусу

Лавровый лист

по вкусу

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Соль

по вкусу

Сметана

для подачи

Процесс приготовления

  1. Замочите грибы в воде на час, хорошо промойте и отварите.
  2. Процедите отвар и нарежьте грибы соломкой.
  3. Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель. Дайте закипеть и добавьте томатную пасту.
  4. Отдельно нашинкуйте лук и обжарьте на масле на сковороде в течение 3—5 минут. Добавьте тёртую морковь, влейте немного бульона и тушите около 5 минут. После чего добавьте овощи в бульон.
  5. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, уксус и сахар.
  6. Перед снятием с огня выложите в кастрюлю грибы.
  7. Отдельно отварите чернослив и уберите косточки.
  8. Перед подачей добавьте в каждую тарелку чернослив, заправьте сметаной и украсьте зеленью.

330 calories

Свекольник

Холодный суп со свежими овощами и говядиной, приготовленный на квасе или кефире.

Изображение рецепта Свекольник

Свекольник

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

90 минут

PT1H30M

PT1H30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

7 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

330 ккал

Сложность

Время

90 минут

Кол-во порций

7 порций

Калорийность

330 ккал

Ингредиенты

Говядина

500 г

Щавель

300 г

Лук (зелёный)

100 г

Огурец

5 шт.

Свёкла

3 шт.

Яйца

3 шт.

Квас (или простокваша, кефир)

2 л

Сметана

1 стакан

Соль

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Предварительно запеките свёклу в разогретой духовке в течение часа. Затем очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  2. Отдельно отварите щавель в подсоленной воде. Охладите и протрите через сито.
  3. Вымойте говядину и отварите в течение 30—40 минут, после чего нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Сварите яйца вкрутую и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Вымойте огурцы и также нарежьте их мелкими кубиками. Зелёный лук мелко нарубите.
  6. В кастрюлю положите протёртый щавель, свёклу, огурцы, яйца и зелёный лук. Залейте квасом, простоквашей или кефиром на ваш выбор. Посолите, добавьте сметану и охладите.
  7. Перед подачей добавьте в каждую тарелку говядину. Приятного аппетита!

Статьи по теме

Постный борщ с вишней от ресторана Dr. Живаго

Рецепт дня: крем-суп с печёной тыквой и фасолью

Полезные, ароматные, оригинальные супы: 4 рецепта, которые вы осилите

Рецепт дня: крем-суп из баклажанов и помидоров

Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector