«Уровень агрессии начинает расти»: Аня Косова о том, как выживают бегуны в разных странах в условиях пандемии

Аня Косова влюблена в бег, тренируется каждый день, пробежала самые престижные марафоны мира в Нью-Йорке, Чикаго, Берлине, Бостоне. Уже третий год Аня живёт в Санта-Монике, в Калифорнии, и путешествует по американским штатам в поисках новых беговых маршрутов. Специально для fito-nyashka.ru Аня поговорила с друзьями-бегунами из разных стран мира и узнала, как они тренируются в условиях пандемии, а ещё рассказала, как обстоят дела с изоляцией в её штате.

— Ещё пару месяцев назад большинство людей не могли и представить, что нашу свободу передвижения можно ограничить. Тем более запретить заниматься спортом на улице. Отсутствие привычной рутины и физической нагрузки — действительно тяжёлая ситуация для всех, кто привык бегать, плавать, кататься на велосипеде каждый день. Сложившая ситуация в мире повлияла на всех спортсменов-любителей. Отмена спортивных мероприятий, включая забеги по всему миру, коснулась всех, кто занимается бегом или триатлоном серьёзно. 

Многие страны не ввели жёсткие ограничения на занятия спортом на открытом воздухе. Главные правила — соблюдение дистанции и запрет на сбор в группах. Одиночный бег или бег с тем, с кем живёшь, разрешён в Германии, США, Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии, Норвегии, Сингапуре, Бейруте, Канаде. 

Я поговорила с бегунами из разных стран, которые продолжают тренироваться, чтобы узнать, как они приняли ограничения, на какие хитрости идут ради возможности выйти на улицу и что изменилось в их жизни.

США

В каждом штате свои правила. В Калифорнии, где живу я, тоже разные правила в разных зонах. После первой недели распоряжения оставаться дома многие люди всё равно пошли гулять в парки или отправились на пляжи. После этого парки закрыли по всему штату. Калифорнийцы и в обычные выходные предпочитают проводить время на трейлах (тропы в пересечённой местности. — Прим. ред.). Когда у них стало больше свободного времени, то, конечно, все отправились гулять. В итоге горы оказались переполнены людьми. 

Каждый регион штата решил этот вопрос по-своему. В районе Сан-Франциско Bay Area запрещено удаляться от дома дальше, чем на восемь-девять километров. Полиция проверяет документы и выписывает штрафы, если человек находится дальше. При этом особенно жёстко относятся к бегунам, которые очень любят поехать подальше на пробежку. Но пляжи и трейлы в регионе не закрыли. Так что те, кто живёт рядом, могут наслаждаться природой. 

В Лос-Анджелесе ситуация другая. Есть рекомендации, согласно которым лучше оставаться в своём районе, но нет никаких ограничений на передвижение. В первые недели после распоряжения большинство жителей проводили выходные, гуляя по набережной. Округ принял решение закрыть все пляжи, набережные, трейлы, парковки — все публичные места. 

Бегать не запрещено нигде по США, главное — бегать там, где не закрыто. При этом каждый день я вижу, как люди бегают на закрытых прогулочных дорожках. Полиция не выписывает штрафы в нашем районе, просто прогоняет людей с набережной. Но если вдруг кто-то решит пойти на пляж, ему непременно грозит штраф в тысячу долларов. Тем, кто живёт в доме с выходом на пляж, штраф не грозит. 

Обычно полиция наблюдает за местами, куда приезжают не местные. Основная задача — ограничить передвижение не по важным делам. 

Большинство моих знакомых и опрошенных бегунов отметили, что после введения мер по пребыванию дома они заметили намного больше бегунов и велосипедистов в своих районах, чем раньше. Начался новый бум на бег. Кто-то бегает, чтобы снять повышенную тревожность, другие просто не хотят набрать вес, сидя дома. После закрытия залов и бассейнов бег остался самым доступным и простым видом спорта. 

У нас в городе (Санта-Моника — прибрежный город рядом с Лос-Анджелесом. — Прим. ред.) даже был конфликт между бегунами и гуляющими. Я уже три года бегаю по одним и тем же местам и знаю многих бегунов в районе. Конечно, когда в первые недели карантина на улице оказалось гораздо больше гуляющих и бегающих, у меня был шок. Проблема в том, что сложно обогнуть, допустим, двух бегунов, которые бегут вдвоём, но держат дистанцию. Или семью из пяти человек и трёх собак. В первые недели все были очень добрые и вежливые, но сейчас уровень агрессии начинает расти. Хотя бегуны поддерживают друг друга — всегда улыбаются и приветствуют. У нас не надо носить маску во время занятий спортом, но многие предпочитают делать это, чтобы защитить себя. 

Новая Зеландия

В Новой Зеландии ситуация похожа на калифорнийскую. Вот что рассказала местная бегунья Анна из Окленда: «В Новой Зеландии нет ограничений на занятия спортом. Правительство только просит всех оставаться в жилых зонах и не ездить далеко. Пляжи и все общественные места закрыты. С введением мер на улицах в жилых районах количество спортсменов-любителей выросло. Конечно, это создаёт сложности. Когда на прогулку выходит сразу вся семья из пяти человек, то остальным не остаётся места, чтобы обойти их, соблюдая при этом безопасную дистанцию». 

«Уровень агрессии начинает расти»: Аня Косова о том, как выживают бегуны в разных странах в условиях пандемии. Изображение номер 1

Фото: shutterstock.com

Германия

В Германии нет никаких ограничений по выходу на улицу. Главное правило — дистанция. Даже если вы захотите встретиться с друзьями, никто вам этого не запретит.

Бейрут

Мой знакомый из Ливана Жан Медлей обычно живёт на несколько стран. Сейчас он уехал из Дубая в родной Ливан, потому что в нём не запрещено бегать, в отличие от ОАЭ. Он сказал, что главное правило в Бейруте — бегать по одному и соблюдать дистанцию. На улицах действует комендантский час вечером и ночью — между 19:00 и 7:00 находиться на улице нельзя. В остальное время можно бегать в городе и по трейловым тропам. 

Немного иная ситуация во Франции, Великобритании, на Кипре. Там заниматься спортом можно, но есть ограничения по времени или количеству раз за день.

Франция

Меры во Франции гуманнее, чем в соседних Италии и Испании. Французы могут заниматься спортом на улице час в день в радиусе одного километра от дома (есть даже специальная онлайн-карта, на которой люди видят свой радиус). Кто-то бегает, кто-то гуляет с детьми или катается по Сене на SUP-борде. Для выхода нужно распечатать или написать от руки бланк-заявление, указать в нём время и причину выхода на улицу. 

Некоторое время назад ввели ограничение: заниматься спортом можно до 10:00 или после 19:00. Это привело к скоплению огромного количества людей на улицах вечером. Поэтому некоторые города уже отменили это решение, разрешив бегать и заниматься спортом в любое время. Кто хочет находиться на улице дольше часа, ищет лазейки: выходит утром и вечером в разных образах, дописывает минуты в пропуске. Но везде много полиции, и она может заметить, что кто-то слишком долго не уходит с улицы. Самый безопасный вариант, если надо бегать больше часа — выходить два раза в день. 

«Уровень агрессии начинает расти»: Аня Косова о том, как выживают бегуны в разных странах в условиях пандемии. Изображение номер 2

Фото: shutterstock.com

Великобритания

В Великобритании разрешено заниматься спортом один раз в день, никто это не контролирует. Парки открыты, соблюдение дистанции обязательно. Мои знакомые отмечают необычный всплеск активности в своих районах. Бегунов стало намного больше, чем раньше. Многие обеспокоены, что если такая активность продолжится, власти примут меры, как во Франции. 

Мой тренер Пол живёт в деревне в Шотландии, где также нельзя бегать более часа. Но пока он не встретил во время пробежек в горах ни одного человека.  

Кипр

По правилам на Кипре можно выходить из дома на один час раз в день для занятий спортом. Но фактически всё зависит от того места, где ты живёшь. Полиция патрулирует популярные у спортсменов места, прогоняет людей с известных пляжей, при этом жители небольших удалённых посёлков не замечали полицию у себя, так что они продолжают бегать и даже купаться в море. На Кипре большое русскоговорящее сообщество. Ребята рассказали, что они живут в ста метрах от пляжа и спокойно купаются, проводят время на пляже, а также бегают по району и ни разу не встречали патрули. 

Первые страны, попавшие под полный локдаун (lockdown — «карантин»), были Китай и позже Италия. Сейчас нельзя выходить на улицу для занятий спортом в Испании (ограничения собираются скоро снимать), Индии, Бразилии, Арабских Эмиратах, Португалии, России и других странах.

Китай

Из Китая пришли первые новости про бегунов, которые бегают марафоны вокруг кровати в квартире. Сейчас, после смягчения мер, люди могут бегать на улице, но обязательно в маске. По словам моих знакомых, Гонконг и Гуанчжоу уже выглядят почти как раньше. Моя знакомая, Юля, рассказала, что во время полного локдауна выходить было запрещено. В это время она была на Бали, после прилёта попала в карантин на две недели. На её входной двери установили датчик, который отслеживал открывание. Сейчас она уже бегает с подругой по городу (правда, в маске).

«Уровень агрессии начинает расти»: Аня Косова о том, как выживают бегуны в разных странах в условиях пандемии. Изображение номер 3

Фото: shutterstock.com

Италия

Бегуны с Апеннинского полуострова очень неохотно делятся секретами, как они бегают в горах или ночью по району, потому что за это им грозит большой штраф. Никто не рассказывает о своих пробежках. Аккаунты в беговых сетях на время закрыты.

Полиция обычно патрулирует популярные места у бегунов, поэтому те, кто живёт в небольших городах, стараются бегать по району. Строгость контроля полицией очень зависит от региона. Мой знакомый из Турина спокойно тренируется в горах и говорит, что считает ограничивающие меры совершенно бесполезными и даже вредными для людей. Полиция иногда приезжает на трейлы и просит бегунов вернуться домой, но не выписывает штрафы. Один бегун сменил маршрут у реки на круг вокруг дома. Соседи его видят, но никто не жалуется.  

Индия

Мои знакомые бегуны в Индии очень напуганы происходящим в стране и введёнными мерами. Люди даже не пытаются нарушить карантин. Большинство не имеют возможности купить дорожку и используют мыло и кафель для бега каждый день, так что это не просто шутки в соцсетях, а реальность бегунов Индии.

Бразилия

Спортсмены в Бразилии также оказались в ситуации полного запрета выхода на улицу для занятий спортом. Мой друг из Рио-де-Жанейро рассказал, что тяжелее всего его собаке. Они живут около пляжа и видят океан из окна, раньше каждый день бегали по песку. Но сейчас он не гуляет даже с собакой. Его отцу 89 лет, поэтому он старается свести риск заразить отца к минимуму. Никакой речи о том, чтобы бегать тайком, не идёт.

Испания

Испанцы очень спортивная нация, и карантин им даётся непросто. Бегать и кататься на велосипеде запрещено, но всё опять же зависит от региона. Опрошенные мною бегуны рассказывают, что они уезжают в лес в три-четыре утра и бегают по трейлам. Полиция патрулирует горы с дронов и отлавливает бегунов на подъездах к ним. Тем, кто живёт в удалённых районах, повезло больше. Они до сих пор могут бегать по горам в диких местах. Из всех моих знакомых, живущих в удалённых районах, никто не прекратил тренировки, несмотря на запреты. 

«Уровень агрессии начинает расти»: Аня Косова о том, как выживают бегуны в разных странах в условиях пандемии. Изображение номер 4

Фото: shutterstock.com

Израиль

В Израиле можно выходить в магазин, аптеку, к врачу или погулять на 10–15 минут не дальше 100 метров от дома (такие же правила действуют в России. — Прим. ред.) За нарушение — штраф от 3 до 5 тысяч шекелей (63–105 тысяч рублей). Но не все люди могут сидеть дома. 

Спортсмены требуют дать возможность бегать с 5 до 7 утра, но пока им отказывают. Месяц назад, в первую неделю карантина, полиция Тель-Авива оштрафовала уже 36 бегунов. У кого есть возможность, уезжают из города.

Вот что сказала моя подруга Катерина: «Я уехала в деревню, она находится в 40 минутах от любимого Тель-Авива. Сюда полиция приезжает один раз в день, никого не штрафует. Только просит возвращаться скорее домой. Здесь у меня есть небольшой трейл длиной в три километра, по которому я бегаю по кругу, променяв на него набережную Тель-Авива. Оказалось, бегать я люблю больше, чем жить в городе. Такое вот странное признание. Обещали ужесточить карантин, но пока держимся так».

Что в итоге

Я состою в группе тренеров по бегу со всего США, последние недели все активно обсуждают тему депрессии среди учеников. Для многих забеги были единственным стимулом бегать, для других — способом провести время с друзьями и вырваться из привычных дел. Людям тяжело бегать в одиночку, и они не видят смысла в тренировках без забегов. Это нормально. Все мы разные, и бег не должен быть для всех смыслом жизни. Многие в США прекратили бегать, потому что больше не видят в этом смысла, а кто-то, наоборот, начал. Вторая сложность — это страх. Мне пишут многие бегуны, для которых бег всегда был ежедневной активностью. Сейчас они боятся выходить из дома. 

Ситуация в каждой стране и каждом городе очень различается, как и реакция на введение ограничений. Нет такой страны, где все строго соблюдают правила. Бегать или нет, нарушая запреты? На этот вопрос у каждого свой ответ. Кому-то спорт помогает бороться с депрессией, а для других самое важное — уберечь от болезни родственников. Ситуация в мире очень сложная, и никто не сможет сказать, что делать и какие решения необходимо принимать конкретно вам. Сейчас самое время понять это самостоятельно.

Статьи по теме

10 упражнений с собственным весом, которые заменят бег во время самоизоляции

Nike Run Club проведёт серию онлайн-тренировок для бегунов

Кроссовки для бега, волейбола и лёгкой атлетики выпустил бренд Asics

Наш выбор: универсальные кроссовки для бега adidas SL20

Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector