Поле возможностей: как незрячие спортсмены играют в футбол в России

Незрячие футболисты — пример силы духа, выходящей за рамки привычного. fito-nyashka.ru рассказывает, как ограниченные возможности превращаются в безграничные и как футбол становится делом жизни для слабовидящих и незрячих атлетов.

Могут ли слепые играть в футбол

Это первый вопрос, который возникает у всех, кто впервые слышит о футболе для незрячих. Такой вид спорта действительно существует. Он возник в 1986 году в Испании. Там прошли первые национальные соревнования по футболу для слепых, а спустя 12 лет — чемпионат мира. Футбол для незрячих можно считать продолжением голбола — командной игры, созданной для реабилитации ветеранов Второй мировой войны в 1946 году. В 2004-м футбол незрячих был включён в программу Паралимпийских игр в Афинах, а с 2006 года был признан IBSA (Международной федерацией спорта слепых. — Прим. ред.) и UEFA (Союзом европейских футбольных ассоциаций. — Прим. ред.).

Правила в футболе для незрячих такие же, как в мини-футболе: поле 40 х 20 метров, два тайма по 25 минут, 5 игроков в команде. Ключевое отличие — специальный звуковой мяч с трещоткой, он меньше и тяжелее обычного. Так как степень поражения органов зрения у спортсменов разная — от частичной до полной, все играют в светонепроницаемых очках, благодаря этому футболисты оказываются в равных условиях. Звук мяча и голосовые сигналы (при атаке кричат «бой!», чтобы избежать столкновений) позволяют футболистам ориентироваться в ситуации на поле, поэтому зрители должны соблюдать полную тишину.

Как развивается футбол для незрячих

Поле возможностей: как незрячие спортсмены играют в футбол в России. Изображение номер 1

Фото: «Федерация слепых футболистов»

Сегодня профессиональные клубы слепых футболистов есть по всему миру. У каждого их них есть фирменная экипировка, свои болельщики, у многих — финансированием на государственном уровне. В Бразилии существует более сорока футбольных команд слепых, в Великобритании футболистов профессионально готовят в Королевской национальной академии для слепых в Херефорде, которую спонсируют правительство и Британская футбольная ассоциация. Это даёт слепым футболистам шанс на успешную карьеру и высокую зарплату.

Как обстоят дела в России

В нашей стране о футболе для незрячих по-прежнему известно немногим. На протяжении 15 лет развитием этого вида спорта занимается Федерация слепых футболистов, которая существует при поддержке его главного тренера и президента Николая Берегового. В футбол для незрячих Николая привела личная история: во время службы его армейский товарищ получил серьёзное ранение и лишился зрения. У Берегового появилась идея помогать незрячим и через спорт менять их жизнь к лучшему. 

Подопечные Николая Берегового стали 12-кратными чемпионами России, 28-кратными победителями Международных турниров, чемпионами Европы 2017 и 2018 годов, заняли 4 место на чемпионате мира 2018 года. Для многих спортсменов футбол стал главным делом в жизни. Многие благодаря спорту начали путешествовать — сборная побывала в Италии, Англии, Франции, Канаде, США.

Поле возможностей: как незрячие спортсмены играют в футбол в России. Изображение номер 2

Фото: «Федерация слепых футболистов»

Поле возможностей: как незрячие спортсмены играют в футбол в России. Изображение номер 3

Фото: «Федерация слепых футболистов»

Алексей Локтионов

40 лет, занимается в Федерации слепых футболистов с 2005 года, с рождения был слабовидящим, сейчас полностью слепой

— Я в спорте благодаря отцу: он показал мне футбол. Ещё с раннего детства меня увлекла эта игра. Сначала это было просто хобби, я занимался футболом для людей с ослабленным зрением. А в 2005-м Николай Береговой пригласил меня в Федерацию слепых футболистов. Теперь футбол — моя работа и важная часть моей жизни. Футбол развивает уверенность в себе. Когда ты на поле, ты точно чувствуешь других игроков, угадываешь, как их обойти, как избежать столкновения. Когда я только начал тренироваться, у меня была мечта попасть на чемпионат Европы. Она сбылась. Появилась новое желание, которое раньше казалось недостижимым: попасть на чемпионат мира и Олимпиаду.

Трудности, с которыми сталкиваются незрячие футболисты

В 2020 году даже в столице нет ни одной обустроенной площадки для тренировки незрячих. Ещё одна проблема — нехватка тренерского состава и отсутствие школы футбола для слепых. Особенно сложно спортсменам бывает на соревнованиях, когда команду из 13-14 человек сопровождают всего двое или трое зрячих. В большинстве европейских команд — минимум 5-6 тренеров, а вся система построена таким образом, чтобы слепые спортсмены могли получить высокооплачиваемую работу, самореализоваться и построить успешную карьеру.

Сложности, с которыми ежедневно сталкиваются российские тренеры и слепые футболисты, их не останавливают. Собственным примером эти люди доказывают, что стоит отбросить ограничивающие установки — и перед вами откроются безграничные возможности.

Поле возможностей: как незрячие спортсмены играют в футбол в России. Изображение номер 4

Фото: shutterstock.com, на фото — девушки из команды по голболу, Испания

Благотворительная платформа Meet for Charity запустила проект Sport for Charity для помощи слепым футболистам. На сайте каждый желающий может пожертвовать любую сумму в поддержку Федерации слепых футболистов.

Статьи по теме

Футболистка и тренер Елена Терехова: «Когда выходишь на поле, отключаешься от посторонних мыслей и полностью отдаёшься игре»

Елена Федосеева: «Зрение считают залогом счастья. Раз слепой, то несчастен. Но это не так»

«Спектакли ломают шаблоны»: Маргарита Ребецкая — об особом театре в России

Он стал легендой Паралимпиады без побед: история Ибрагима Хамато

Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector