Необычное и крутое: что такое тренировка на трапеции

Помните, какие невероятные трюки исполняют воздушные гимнасты в цирке? Вы можете так же. Отбросьте все сомнения и попробуйте тренировки акробатов на трапеции. Что это такое, мы сейчас расскажем.

Наверняка многие из вас сразу вспомнили, как героиня Сары Джессики Паркер из «Секса в большом городе» Кэрри Брэдшоу долго не решалась прыгнуть на трапеции: ей попросту было страшно. Страшно не только довериться неизвестному человеку, но и довериться самой себе. Возможно, на экранах этот прыжок, который она всё-таки совершила в конце серии, не показался чем-то невероятным и зрелищным. Но поверьте, в реальности всё именно так.

Необычное и крутое: что такое тренировка на трапеции. Изображение номер 1

Фото: hbo.com

Что такое трапеция

Трапеция — это снаряжение, с помощью которого воздушные гимнасты исполняют невероятно красивые и захватывающие дыхание трюки. В США, странах Европы и Азии трапеции давно являются общедоступным и обычным развлечением, как, например, батут или скалодром. Многие звёзды, например Хью Джекман, Том Круз, Клое Кардашьян, были замечены летающими на этом снаряде. И понятно: такая тренировка является полноценным функциональным тренингом, в ходе которого задействуются мышцы пресса, рук, спины и т. д. Кроме того, прыжки на трапеции прекрасно развивают силу, гибкость и координацию.

 

Для России подобная активность — абсолютно новый опыт: если раньше вы вдохновлялись гимнастами в цирке и хотели попробовать полетать или научиться выполнять такие же трюки в воздухе, как они, сделать это было негде. До сегодняшнего момента.

Как проходит одно занятие

Необычное и крутое: что такое тренировка на трапеции. Изображение номер 2

Фото: Трапеция Yota

Прыжки на трапеции не требуют физической подготовки. Даже если вы никогда не ходили в тренажёрный зал, а планка для вас — всё что угодно, но только не упражнение, можете смело приходить на эту тренировку. Но в то же время занятия на трапеции на открытом воздухе разбавят скучные тренировки в душном спортивном зале.

 

Занятие начинается с 10-минутной разминки: пробежки и несложных упражнений, чтобы как следует разогреть все мышцы и суставы. После разминки начинается истинное веселье — прыжковая тренировка на спортивном батуте. Мы уже рассказывали, насколько это забавное и приятное времяпрепровождение. Всего 15-минутная тренировка на этом снаряде заменяет часовую пробежку. Кстати, попробуйте сразу после прыжков на батуте попрыгать на земле — очень необычные ощущения. После батута следует гимнастика на кольце — не менее увлекательное и даже сложное занятие. На несколько минут вы превратитесь в настоящего акробата: профессиональные тренеры, которые никогда от вас не отойдут и всегда подстрахуют, научат висеть на кольце только на одних ногах.

Необычное и крутое: что такое тренировка на трапеции. Изображение номер 3

Фото: trapezeu.com

После всех подготовительных этапов наступает тот момент, который ждёшь с самого начала тренировки — прыжок на трапеции. Но сначала тренеры учат этому прыжку на земле. Может показаться странным, но умение прыгать правильно очень важно: необходимо внимательно слушать тренера и двигаться строго по команде. И вот после нескольких пробных прыжков предстоит сделать настоящий. Инструкторы надевают пояс, на который крепятся ремни — всё супербезопасно, волноваться не о чем, — и ты поднимаешься по лестнице на площадку, с которой и предстоит прыгнуть. По команде, которая была обговорена ещё на земле, нужно спрыгнуть с 10-метровой высоты (примерно три этажа) и… полететь. Человек внизу контролирует полёт с помощью специального каната, а длинная и широкая сетка готова к вашему приземлению в любой точке. Но может произойти и так, что удержаться на трапеции просто не получится (усталость, вспотевшие ладони и т. д.). Бояться нечего — вы упадёте именно на сетку (проверено редакцией). Во второй раз в процессе полёта можно уже совершить тот гимнастический трюк, которому научились на кольце.

Какие ощущения

Необычное и крутое: что такое тренировка на трапеции. Изображение номер 4

Фото: Трапеция Yota

Прыжок на трапеции — это то, что нужно попробовать каждому. И не раз. Ладони начинают потеть ещё на лестнице, когда поднимаешься на площадку. Внутри всё сжимается, а в голове крутится один и тот же вопрос: «зачем я это делаю???». Но после прыжка вниз понимаешь зачем. Ты просто летишь, наслаждаешься красотой вокруг и осознаёшь, что второму прыжку быть. Все страхи и переживания куда-то исчезают.

 

В процессе прыжка есть два тяжёлых психологических момента — довериться неизвестному человеку (тренеру) и отпустить руки с трапеции. Здесь нет какого-то рецепта бесстрашия, просто надо поверить в первую очередь в себя, а потом и в тренера.

 

Ира Моргунова

редактор fito-nyashka.ru

— В жизни каждого из нас есть нечто, что мы очень любим, но совершенно с собой не ассоциируем. То есть представить себя на красной ковровой дорожке в Каннах — всегда пожалуйста, а вот вообразить себя смелым (ну, ладно, не очень смелым) акробатом, парящим над землёй (до земли, между прочим, не меньше 10 метров), у меня почему-то никогда не получалось. И если бы кто-нибудь когда-нибудь схватил меня за руку и сказал, что я буду прыгать на трапеции, то я бы, во-первых, попросила отпустить мою руку, а во-вторых, просто не поверила бы.

 

Когда наш редактор Полина пригласила меня сходить вместе на тренировку в акробатическую школу, я, не раздумывая, согласилась. Всю дорогу до школы у меня в голове крутился образ гибких девушек, которые выделывают невероятные па на воздушных полотнах — ну так-то я точно смогу. И каково было моё удивление, когда вместо полотен я увидела огромную конструкцию под открытым небом и тренера, который сказал, что в конце нашего занятия мы совершим свой первый полёт на трапеции.

 

После подробного инструктажа на меня надели специальный пояс, к которому прикрепили страховочные тросы — всё, я была готова подниматься на самый верх. Там, наверху, на маленькой площадке, меня уже ждал один из инструкторов — он прицепил дополнительные тросы, подал мне в руки трапецию и дал команду прыгать. Я прыгнула. Сказать, что мне было страшно — не сказать ничего. Страшно настолько, что когда я отпустила руки и упала вниз на сетку, я поняла, что хочу ещё.

 

Видео, на котором запечатлён мой полёт, я показала практически всем своим друзьям. А после самого прыжка мне вообще хотелось подходить к каждому встречному и рассказывать, что я только что сделала. Это удивительный опыт, который я запомню навсегда. Ведь ситуации, которые заставляют тебя перебарывать свой страх и делать что-то, что пару минут назад казалось невозможным, значат очень многое. Они меняют тебя, делают сильнее. Оказавшись на земле после прыжка, ты понимаешь, что все преграды были у тебя в голове. А ещё ты понимаешь, что жизнь — это не про цепи, а про полёт. Главное — научиться доверять людям, которые тебя страхуют, и не бояться.

Где можно заняться тренировкой на трапеции

Перебороть страх и прыгнуть на трапеции можно, например, в цирковой школе на открытом воздухе «Трапеция Yota».

«Челленджер» выражает благодарность за помощь при подготовке материала цирковой школе «Трапеция Yota». Большое спасибо!

Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector