Как выбрать персонального тренера

Инструкторы в тренажёрном зале по просьбе «Челленджера» объяснили, кому стоит доверить своё здоровье, деньги и свободное время, а кому — ну вот просто ни в коем случае.

 

Искандар Раджабов

Персональный тренер клуба «Family Wellness», кандидат в мастера спорта по кикбоксингу:

«Общение и только общение — главный критерий выбора тренера. Только во время беседы можно определить его знания. О вас тренер тоже должен знать всё — травмы, боли, общее состояние здоровья. От того, насколько вы откровенны, результат будет зависеть напрямую. Между тренером и его клиентом не может быть стеснений — они должны свободно общаться и доверять друг другу.

 

Я у клиентов первым делом спрашиваю об их травмах и хронических заболеваниях. Смотрю, нет ли у них проблем с опорно-двигательной системой — сколиоза, грыжи, проблем с суставами. Сразу становится понятно, что клиенту можно, а что нельзя. После задаю ему какие-то общие вопросы, спрашиваю о его образе жизни, работе. Меня же клиенты чаще всего спрашивают о том, как часто и как давно я занимаюсь спортом, что я ем и почему начал работать в сфере фитнеса.

 

Полюбопытствовать у соседа по фитнес-клубу, как ему занятия с тем или иным тренером, конечно, можно. Но в большинстве случаев они просто порекомендуют вам своего тренера. Лучше расспросите клиентов клуба о том, каких успехов они достигли за время тренировок.

 

Тренер не должен давать каждому клиенту одинаковые задания. Время от времени он должен менять программу. Сегодня тренировка даёт результат, а через несколько месяцев от одной и той же программы результата почти не будет. Это очень важно учитывать.

 

Представим ситуацию, что в зале есть два тренера с абсолютно одинаковыми знаниями, но один всегда улыбается, энергичен и тактичен, а другой неряшливо выглядит, всегда не в настроении. Кого вы выберете? То-то же.

 

На деле внешность и даже тело тренера не всегда показатель. Я знаю много грамотных специалистов, которые не обладают скульптурным телом. Так что всё-таки не стоит придавать внешности тренера слишком большое значение».

 

Евгений Клюквин

персональный тренер сети Pro Trener:

«Рынок персонального тренинга сейчас переживает бум — открывается много новых фитнес-центров и появляется много специалистов, которые работают сами по себе. Я имею в виду людей, которые вдруг решили, что они тренеры. Обычно они рекламируют себя сами. Нельзя считать себя супертренером, окончив двухнедельные курсы, прочитав пару статей в Интернете и имея красивое тело. Поэтому вопрос выбора хорошего коуча очень актуален. Люди доверяют нам самое дорогое, что у них есть — своё здоровье. Я это очень ценю, правда.

 

Скажу удивительную вещь — не бывает самого лучшего тренера. Есть тот тренер, который подходит именно вам.

 

Если говорить о специализации, то существуют более универсальные тренеры и узкоспециализированные. Главная их задача — это мотивировать клиента на достижение желаемых целей, а когда нет целей и задач — поставить их.

 

Внешний вид важен, но не первостепенен. Тренер в первую очередь должен излучать здоровый образ жизни, быть подтянутым и опрятным. Если тренер пришёл на занятие сонный или с перегаром из ночного клуба, то вряд ли он сможет убедить вас вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Ему самому тренер нужен.

 

Как и в любой профессии, образование нужно, но не менее важен и тренерский опыт, а также чутьё, подкреплённое фундаментом знаний. Тренер всегда должен знать ответы на все вопросы, иметь сто и один аргумент для убеждения, он должен уметь объяснять сложные вещи простыми словами.

 

Так как я тренер, друзья часто обращаются ко мне с просьбой порекомендовать им специалиста. Я ориентируюсь на психологию. Люди все разные: кому-то нужен заводной, энергичный тренер, кому-то — спокойный.

 

Современные реалии таковы, что рынок тренерских услуг в России никак не лицензирован, в отличие от США и Европы. Там выбрать тренера гораздо проще, «недотренерам» лицензию просто не дадут. Если с вами работает не профессионал, ничего хорошего из этого не выйдет. Доверяйте своё здоровье только профессионалам!».

Александр Колесников

профессиональный тренер по боксу и кикбоксингу:

«Выбирать личного тренера по его внешнему виду в корне неверно. Тренер может иметь рельефные мышцы, но не владеть техникой или тактикой обучения. Многие коучи, которые сейчас работают, не имеют ни физкультурного, ни медицинского образования,хотя это важный фактор. У моих клиентов были случаи, когда прошлые тренеры «раскачали» их мышцы до ненужного уровня — перекачали плечи или ноги.

 

Тренер по единоборствам может выглядеть как угодно: человек в возрасте или молодой, мужчина или женщина — главное, чтобы он был вам близок по духу. Зачем вам тренер, который не зажигает вас, не вдохновляет на подвиги? Это и есть наша работа!

 

Личная симпатия не всегда может совпадать с хорошими тренерскими качествами, так что не стоит выбирать тренера, которые приглянулся вам в спортзале. Бывает, что в фитнес-центры приходят работать бывшие спортсмены, которые не имеют специального образования. В своей работе в качестве тренера они полагаются на знания и опыт, полученные от своего учителя. Это тоже не совсем правильно.

 

Надо несколько раз пообщаться со своим будущим тренером, понаблюдать за ним в зале, посмотреть, как он строит свои занятия, общается с клиентами. И уже тогда делать вывод.

 

На первом занятии вас обязательно должны спросить о состоянии здоровья. Если у человека все в порядке, лично я обычно даю ему среднюю нагрузку и, исходя из его самочувствия и ощущений после тренировки, строю дальнейший план нашей работы. Необязательно брать персональные занятия на первой неделе — походите, позанимайтесь, присмотритесь, а потом, взвесив все факты, принимайте решение».

Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector