Как объяснить близким, что вы решили готовиться к IRONMAN

Несколько лет тяжёлых тренировок, жёстких диет, отсутствие свободного времени и сомнительная цель в конце — примерно так выглядит для многих подготовка к IRONMAN. Мы попросили Илью Косова, преодолевшего несколько «железных» дистанций, ответить на самые частые и порой неуместные вопросы, которые задают об этой гонке.

«Будешь тренироваться круглые сутки»

Если хотите подготовиться к IRONMAN, тренировкам действительно придётся уделять много внимания. Но помимо этого у меня есть семья и работа, я нахожу время для всего. Я работаю тренером в фитнес-клубе: готовлю людей к заплывам и забегам. Жена и ребёнок ездят вместе со мной на старты, и мы наслаждаемся этими путешествиями. Да, я не сижу по пятницам в барах. Да, мне приходится планировать свой график, чтобы всё успевать. Благодаря триатлону я научился и этому. 

Подготовка к IRONMAN занимает около двух лет (в том случае, когда у вас нет спортивной базы). Перед соревнованиями рекомендую выделять на тренировки 8—15 часов в неделю, в остальные периоды можно заниматься более расслабленно. Если заниматься каждый день помногу, организм не выдержит, так себе можно только навредить. Нужно поставить себе цель и медленно, но уверенно к ней двигаться. 

Короткий ответ. Ничего подобного, я буду планировать свой день и всё успевать.

«На друзей у тебя не останется времени. Где мы теперь будем встречаться? Не в зале же!»

Когда я пришёл в триатлон, мой круг общения на самом деле изменился. У меня появились новые знакомые, которые тоже занимаются триатлоном и с которыми я часто встречаюсь на стартах. Кто-то из старых друзей моё увлечение поддержал, теперь я вместе с ними переживаю свои спортивные взлёты и падения. Некоторые меня не поняли, и с ними я потерял связь. Это нормально. Со временем — когда ты переходишь на новую работу, поступаешь в институт или переезжаешь в другой город — круг общения так или иначе меняется. 

Короткий ответ. Если нам интересно друг с другом, мы найдём время для встреч.

Как объяснить близким, что вы решили готовиться к IRONMAN. Изображение номер 1

Фото: shutterstock.com

«А не проще одним видом спорта заняться? Зачем тебе сразу три?»

Возможно, проще, но точно не так интересно. Раньше я занимался плаванием, но достиг определённого уровня и пресытился. Почему триатлон? В него часто приходят люди из других видов спорта: бега, плавания и даже единоборств. И только в триатлоне можно понять, какой же атлет сильнее. Когда я выступаю хорошо, заряжаюсь положительными эмоциями. Когда выступаю плохо, приходит спортивная злость, которая подстёгивает в следующий раз стать сильнее. В триатлоне много сложностей, именно поэтому такой спорт затягивает. А ещё триатлоном стоит заняться ради звания IRONMAN. Я часто говорю, что это звание вы получаете не на гонке, а во время тренировок. Ради IRONMAN вы учитесь перестраивать свою жизнь и побеждать себя.

Короткий ответ. Я не ищу лёгких путей, и мне это нравится.

«Ты получишь много травм»

У этого возражения есть основания. Триатлон — это три разных типа нагрузки, и не все к ним готовы. У пловцов, например, развиты мышцы и сердечно-сосудистая система, но связки, сухожилия и кости не предназначены для работы на суше. Когда пловец начинает бегать, его организм развит, но тело к новой нагрузке не адаптировано. В итоге спортсмен может получить травму. Если хотите обезопасить себя, советую заниматься с тренером, по крайней мере поначалу. Он распланирует ваш тренировочный процесс, поставит цель и поможет добиться результата. Если вы всё же решили готовиться к гонке самостоятельно, соблюдайте «правило трёх п»: планируйте, будьте постоянными и прогрессируйте. Не гонитесь за объёмами, будьте последовательны и аккуратны.

Короткий ответ. Нет, я буду заниматься аккуратно, вводить нагрузку постепенно, и всё будет хорошо.

Как объяснить близким, что вы решили готовиться к IRONMAN. Изображение номер 2

Фото: shutterstock.com

«Триатлон — это очень дорогой спорт, ты разоришься»

Нельзя сказать, что триатлон — это дешёвый спорт. Хотя затраты зависят от цели. Велоэтап, конечно, больше всего опустошает карман. Но для начала вы можете взять в аренду простой велосипед и пользоваться им две недели, месяц или сезон. Ещё один вариант: купить недорогой подержанный велосипед. На экипировку для плавания уходит не так много денег. Одного гидрокостюма вам хватит надолго. Я плаваю в своём уже пятый год и нормально себя чувствую, хотя он уже потёртый и местами рваный. Кроссовки, конечно, нужно менять чаще: у вас должны быть стартовые кроссовки и две-три пары тренировочных. Но их можно купить на распродажах. 

Ещё наверняка у вас возникнет вопрос, как оплачивать старты. Можно летать на гонки в Америку, Азию и вообще куда угодно. Но есть и гонки в российских регионах. Там тоже отличная организация и участвовать не так дорого. В целом организаторы стартов сейчас пытаются охватить все слои населения и делают так, чтобы триатлон не выглядел спортом только для богачей. 

Короткий ответ. Если нужно, я найду, на чём и как сэкономить.

«Теперь несколько лет будешь питаться одной куриной грудкой, а спать ложиться в десять вечера. Никаких радостей в жизни больше не будет!»

Триатлон — это не гонка, а образ жизни. Конечно, ограничения в еде и режиме неизбежны, особенно перед соревнованиями. После соревнований я делаю месячный перерыв в тренировках и не соблюдаю диету. Это нужно, чтобы отдохнуть. Как только начинаю чувствовать, что тело становится дряблым, тут же начинаю тренироваться: хочу двигаться, запланировать новый старт и включиться в режим.

В целом ко всем ограничениям я пришёл осознанно. Я не издеваюсь над организмом и не наношу себе психологические травмы. По сути, я лишь исключил ненужные привычки. Например, я больше не пью алкоголь, и мне это нравится. Но при этом я знаю спортсменов, которые не отказываются от алкоголя, и выступают так, как большинству и не снится. 

Короткий ответ. Необязательно! Как захочу, так и буду делать.

Как объяснить близким, что вы решили готовиться к IRONMAN. Изображение номер 3

Фото: shutterstock.com

«Дома не будешь появляться, весь семейный бюджет пустишь на триатлон»

Если вам такое говорит ваш партнёр, возможно, нужно прислушаться. Вот представьте: вы всё время пропадаете на стартах или в зале, приходите домой поздно и тут же ложитесь спать. Ваш партнёр терпит и злится. А теперь представьте другую ситуацию: вы не пропадаете вечерами в клубе и вместе с партнёром планируете путешествия в места, где проходят старты (а это, как правило, интересные направления). Поддержка близких важна, благодаря ей вы сможете преодолеть многое. Но иногда близкие хотят получить что-то взамен, например понять, что они вам небезразличны и что триатлон, грубо говоря, не уведёт вас из семьи. 

Короткий ответ. Я не буду зацикливаться на своём увлечении и смогу уделять достаточно внимания семье, а вопросы с бюджетом будем решать вместе. 

Статьи по теме

Как возвращаться к тренировкам после травмы или большого перерыва: 5 упражнений

Как развить выносливость: 5 упражнений от победителя IRONMAN

До и после: как IRONMAN меняет людей

«Чемпионат мира IRONMAN поражает своей атмосферой и людьми. Со стороны он больше напоминает жужжащий улей»

Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector