День до марафона: как решить 5 возможных проблем

Месяцами вы готовились пробежать марафон. Вместо вечеринок бежали на тренировку, занимались по ночам и в дождь. Отказались от алкоголя. Но что, если незадолго до забега вы поняли, что всё идёт не так, как хотелось бы? Рассказываем, что с этим всем делать и как сохранить хладнокровие перед стартом.

Проблема 1: вы никогда не бегали на длинные дистанции

Есть только одна вещь, благодаря которой вы сможете пробежать марафон — это пробежки на большие расстояния. Но что делать, если вы сачковали предыдущие недели, не совершали продолжительных пробежек и внезапно очнулись за несколько дней до старта?

 

Совет. Вам точно не следует делать большой забег незадолго до гонки. За неделю до марафона ощутимого прогресса добиться уже не удастся, зато этот период жизненно необходим для отдыха вашего организма. В эти дни крайне важно дать мышцам отдохнуть и восстановиться. Если вы следовали выработанной программе подготовки и оставили достаточно времени на восстановление перед марафоном, с большой долей вероятности всё будет хорошо.

 

Александра Боярская

креативный консультант Nike, экс-креативный директор Московского марафона, участник семи марафонов и горного ультрамарафона

«За несколько дней до старта изменить состояние организма никак не удастся — разве что в худшую сторону. Самое главное перед первым длинным стартом — не навредить себе и не делать ничего, чего не делал раньше. Почти всегда в день забега человек собирается, организм выдаёт заряд адреналина, и дистанция в два раза длиннее тренировочной становится реальностью. Поэтому бояться её не стоит. Вспомните свою самую длинную и самую приятную пробежку. Чем легче вы отнесётесь к приключению, тем лучше пройдёт забег. Накануне можете пробежать пару километров, чтобы размяться. Мой опыт показывает, что это будет неприятно и тяжело: но пока будете их бежать, знайте, что завтра будет намного легче и после 15-го километра. Это реально так.

 

Не пытайтесь за день до старта или перед забегом съесть больше обычного и запихнуть в себя больше макарон и каши, чем хочется. Я отлично ужинала стейком перед первым полумарафоном и ничуть не пожалела — потому что это был нормальный, привычный ужин, и мой организм был ему рад. С вечера приготовьте одежду и вещи, которые возьмёте с собой. Хорошо выспитесь. Если не получается заснуть — это значит, что вместо отдохнувших мышц вы побежите на адреналине, и это тоже нормально.

 

Ничего не бойтесь. Это просто ещё одна, пусть и более многолюдная пробежка, и если вы любите бегать — а иначе зачем это всё? — то просто думайте, что сейчас будет здорово и вы получите удовольствие. И не забудьте его получить!».

День до марафона: как решить 5 возможных проблем. Изображение номер 1

Проблема 2: вы не смогли собрать нужное количество денег на благотворительный взнос

Многие марафоны, особенно на Западе, являются спортивно-благотворительными мероприятиями, главная цель которых — не столько соревнование, сколько сбор средств для различных благотворительных фондов. В нашей стране такая практика лишь зарождается, но нет сомнений, что со временем всё больше марафонов будет проводиться подобным образом. Места на забеге выдаются фондам под их команды. Чтобы стать членами этих команд и попасть в число участников, бегуны должны различными способами (с помощью так называемого фандрайзинга) собрать определённую сумму. Она может быть немаленькой, так что тут вам придётся придумывать что-то очень интересное, чтобы привлечь к акции своих друзей и знакомых. Но что делать, если ваши друзья оказались не такими щедрыми, как вы думали, и за неделю до марафона у вас недостаточно средств для допуска к участию?

 

Совет. Во многих случаях вы можете собирать деньги даже после того, как пробежали марафон. Если вы беспокоитесь, что не сможете найти нужную сумму, лучше заранее поговорить с представителем благотворительного фонда. Он должен подсказать пару идей, которые помогут собрать деньги. Конечно же, постарайтесь заручиться поддержкой друзей. На самом деле фандрайзинг — это увлекательное занятие, и с помощью знакомых привлечь средства будет в разы легче.

 

Катерина Земская

амбассадор Adidas, постоянный участник мировых забегов

«Во-первых, обращу внимание на то, что фондам по закону нельзя брать наличные с населения, и сбор происходит на специальных ресурсах. То есть попрошайки на улицах с боксами благотворительных фондов — это, как правило, обман. Не покупайтесь. Во-вторых, фандрайзинг подразумевает, что можно быть причастным к общему делу, не участвуя в самом марафоне. Понятно, что у многих есть семьи, работа и другие вещи, которые не позволяют уделять время забегам. Здесь важно другое: дать людям почувствовать себя частью команды и понять, что ты кого-то спас и кому-то помог.

 

Я не прошу денег — я предлагаю людям уникальную возможность стать участником социального проекта, который сделает их чуть добрее и лучше. Я говорю им, что участвую в марафонах и помогаю привлечь внимание к заболеваниям, к детям. Я сама выделяю на это серьёзные деньги (на экипировку, перелёт, проживание и так далее), но от них этого не требуется — человек может угостить меня кофе и более ничего. Зато он поймёт, что я побегу с его именем в сердце, так что на самом деле он преодолеет дистанцию вместе со мной. Сумма пожертвования здесь не имеет значения. Нужно дать понять человеку, что его участие важно и что все мы готовы помогать друг другу. С таким подходом за 4 дня на парижском полумарафоне мне удалось собрать €6 000 для фонда Натальи Водяновой. Причём это были не друзья, а много-много добрых незнакомцев!

 

По сути, это замкнутый круг хороших дел. Вы пошли мне навстречу, поэтому я буду рада отплатить вам той же монетой: приду на окончание школы к вашей сестре, поддержу вас в новом бизнесе, поздравлю вас с днём свадьбы, причём не по смс, а лично, пришлю цветы на ваш день рождения и так далее. Это работает, и все люди, которые получили и продолжают получать от вас тепло, скорее всего, будут готовы помочь вам небольшим пожертвованием. Как правило, человек стремится быть лучше и добрее, и если у него есть возможность помочь легко и быстро, чаще всего он соглашается. Просто действуйте во имя любви, помогайте людям и поддерживайте их, и они обязательно отплатят вам тем же».

День до марафона: как решить 5 возможных проблем. Изображение номер 2

Фото: flickr.com/peterm7

Проблема 3: вы никогда не ели во время бега

На сайтах, посвящённых подготовке к марафону, часто можно увидеть статьи и обзоры различных изотоников и гелей. Но вы никогда не употребляли никаких спортивных добавок. Вдруг они не подойдут вам?

 

Совет. Спортивный гель — отличный способ подзарядиться и успешно пробежать марафон. Они бывают разных вкусов и видов. Главное — протестируйте то, что собираетесь взять с собой на марафон, за неделю-две до старта. Лучше пробуйте гель, когда будете бежать длинную дистанцию, на полпути до финиша. Оцените реакцию организма — если после употребления вас ничего не беспокоит, то всё будет в порядке. Энергетические гели легко усваиваются и содержат большое количество нужных организму витаминов (но мы всё же советуем изучить состав добавки до покупки). Ещё одна важная вещь — их нужно запивать большим количеством воды, чтобы минимизировать дискомфорт. Если вы не смогли найти подходящий вам гель, воспользуйтесь советом нашего эксперта.

 

Алишер Якупов

многократный участник марафонов и ультрамарафонов

«В большинстве случаев для восполнения энергии достаточно обычной еды. Мои фавориты — бананы и финики. Не превращайтесь в химического киборга, ешьте как нормальный человек. Тогда точно не будет никаких проблем ни с желудком, ни с настроением. Большинство гелей, продающихся в интернет-магазинах — это химические смеси сахаров, витаминов и аминокислот. Есть редкие, исключительные случаи, когда производители энергетических батончиков и гелей делают что-то действительно натуральное и полезное без излишков сахара, консервантов, красителей, разрыхлителей и прочего мусора. Могу посоветовать продукцию компании ClifBar и российского аналога — Bite. В плане углеводов побыстрее я доверяю «живым конфетам». Они делаются из натуральных продуктов. Другое дело, что такие батончики и домашний мармелад можно делать самостоятельно: и денег сэкономите, и друзей вкусным угостите, и создадите своё собственное, идеальное беговое топливо».

День до марафона: как решить 5 возможных проблем. Изображение номер 3

Фото: theviewfromgreatisland.com

Проблема 4: вы не определились с экипировкой

Перед марафоном вы надеялись купить новенький комплект, но было не до этого. Что надеть?

 

Совет. И вновь — придерживайтесь того, что знаете. На более поздних этапах подготовки лучше использовать постоянную форму, в которой вы бегали раньше. Самое главное — не меняйте кроссовки! Мозоли и неприятности с пальцами — последнее, что вам нужно в беге на 42 километра, так что доверьтесь своей любимой паре, даже если она уже не нова.

 

Юлия Корж

амбассадор Adidas Running, представитель беговой группы RRUNS, участник Московского марафона — 2014 и ультрамарафона Two Oceans Marathon

«Экипировка и кроссовки должны быть «оббеганы» — эксперименты непосредственно во время забега часто приводят к травмам. За 2—3 недели регулярных тренировок в кроссовках и неделю тренировок в экипировке (при условии соответствия погодных условий) вы точно сможете определить, насколько вам комфортно в этой одежде. Как девушка, конечно же, думаю не только о функциональности экипировки, но и об эстетической составляющей. Цветовая гамма, в том числе аксессуары (носки, напульсники, повязка на голову или кепка), лаконичность дизайна (100 декоративных карманов не придадут удобства на трассе), беговое предназначение одежды (леггинсы push-up, возможно, и подчеркнут достоинства, но могут свести с ума неудобством). В общем, экипировка должна нравиться внешне, но главное — чтобы вам было в ней комфортно. Ведь подготовка к марафону — это не только выполнение бегового плана, но и должное настроение. И пусть вещи будут не из новой коллекции, достаточно выбрать ту футболку или шорты, с которыми связаны приятные воспоминания. Это придаст уверенности в себе, задаст беговой настрой».

День до марафона: как решить 5 возможных проблем. Изображение номер 4

Фото: runningbetty.com

Проблема 5: вас беспокоит травма

Вы совершали заключительную тренировочную пробежку, как вдруг ваша ступня/бедро/икра стали болеть. И боли не прекращаются даже перед марафоном. Что делать?

 

Совет. Рассуждайте логически. Для начала нужно понять, является ли ноющая боль травмой или временным недомоганием. Забитые квадрицепсы, ноющие ахиллы или боль в коленных суставах можно преодолеть с помощью массажа и растираний. Тем не менее если вы чувствуете сильную боль, следует немедленно проконсультироваться с вашим физиотерапевтом. Полученная в последний момент травма может означать конец вашего марафона, но в некоторых случаях пятидневный отдых может вернуть вас в игру. Удачи!

 

Денис Кокорев

бренд-менеджер Adidas, участник ультратрейла и неоднократный участник марафонов

«Если говорить о растираниях и массаже — да, это может помочь, наряду с тейпированием и сауной или ванной с солью, однако эффект от этого не ярко выраженный. Я, конечно, не физиотерапевт, чтобы давать на этот счёт советы, но если перед забегом что-то сильно болит, участвовать в марафоне — плохая идея. Здоровье — не игрушка».

Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector