3 новых формата беговых соревнований, которые стоит попробовать

Чтобы привлечь внимание атлетов, организаторы любительских стартов готовы экспериментировать и предлагать всё новые и новые форматы взамен привычных шоссейных гонок. Мы выбрали три самых интересных забега новой формации и узнали, что думают о них участники и организаторы.

Swimrun

Формат: бег и плавание

 

Впервые комбинация «бег + плавание» была опробована в Швеции и Норвегии примерно десять лет назад. Однако когда рекламу норвежского Rockman Swimrun увидел Михаил Громов, основатель серии гонок Grom, то было решено применить схожий формат и в России.

 

Серия Grom Swimrun — это чередование бега и плавания. Атлеты преодолевают несколько кругов, во время которых плавательные этапы сменяются беговыми. Из особенностей: на всю дистанцию у вас только один комплект одежды и обуви — финишируете вы в той же амуниции, в которой и стартовали.

 

Полина Разбицкая

компания 3sport.org, организатор стартов Grom

— Потенциал Swimrun в России колоссальный. Если сравнивать его c триатлоном, который сейчас активно набирает популярность, то очевидно, что Swimrun — это более доступный вид спорта. Для него не нужны ни шоссейный велосипед, ни хороший асфальт. Лишь пара кроссовок — и вы в деле.

Rosa Run

Историю фестиваля принято отсчитывать с конца 2015 года — с идеи пробежать по асфальтированному серпантину от «Розы Долины» до «Розы Плато». Семь километров туда, семь обратно. А если добавить ещё семь километров, то получится дистанция полумарафона. Так, собственно, и возникла концепция самой сложной и красивой, по мнению организатора Андрея Кавуна, «половинки» в стране — Rosa 777.

 

Сейчас Rosa Run — это настоящий праздник бега, четырёхдневный фестиваль, который проводится во время майских праздников и состоит из пяти разных стартов:

 

  • вертикального забега Rosa Peak по трассе из камней, земли и снега;
  • спортивного ориентирования и командного квеста Rosa Quest;
  • костюмированного забега Rosa Carnival;
  • полумарафона Rosa 777 с крутым подъёмом и скоростным спуском;
  • забега-спутника на семь километров Rosa 7.

 

Лена Калашникова

амбассадор Rosa Run

— В распоряжении организаторов было всё, чтобы устроить настоящий праздник бега. Посудите сами: майские «каникулы», горы, солнце и тёплая погода. В программе фестиваля — совершенно разные забеги, которые проходят утром, и вечеринки. Идеальный вариант для тех, кто приехал отдыхать.

 

В этом году на фестивале была вся Москва: куда ни посмотри, знакомые лица. Кажется, Сочи и курорт «Роза Хутор» становятся летним «домиком» столичной беговой тусовки. Кто-то приехал отдохнуть, кто-то — проверить себя на крутом полумарафоне.

 

В этот раз я не решилась принять участие в вертикальном забеге в гору — всё-таки подобная гонка требует особой подготовки. Мне — бегуну, привыкшему к ровному асфальту — было бы очень тяжело (тяжело, но интересно). Однако думаю, когда-нибудь всё же решусь попробовать. Что касается остальных забегов, то мне очень понравился карнавальный забег, где можно было не думать о результате, а просто наслаждаться погодой и рассматривать костюмы других бегунов. Я не встретила ни одного участника без костюма. Все соблюдали дресс-код.

Digital-забег в рамках зелёного марафона «Бегущие сердца»

Формат: глобальный виртуальный забег

 

Опыт виртуальных благотворительных забегов в России пока невелик, однако одно из таких мероприятий 28 мая провела компания Nike, приурочив его к Зелёному марафону «Бегущие сердца».

 

Суть digital-забега проста. Вы скачиваете беговое приложение Nike и выходите в назначенный день на пробежку. Каждый преодолённый километр превращается в 50 рублей и отправляется в фонд Натальи Водяновой «Обнажённые сердца» для помощи детям с нарушениями развития.

 

Из очевидных плюсов digital-забега — причастность к крупному беговому событию (что создаёт дополнительный стимул выйти на пробежку), а также отсутствие границ, стартовых взносов и справок (вы можете принять участие из любой точки мира).

 

В digital-забеге приняли участие 9 600 человек (данные фонда «Обнажённые сердца»), а всего 28 мая удалось собрать 50 миллионов рублей.

Статьи по теме

Free to run: главные беговые клубы России. Часть I

Free to run: главные беговые клубы России. Часть I

В России бегать негде. Но мы решили не ныть, а исправить ситуацию

Полина Киценко: «Соревнования — это вишенка на торте в том случае, если вы хотите торт с вишенкой»

Оцените статью
Дежурная Качалка
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector