Разница при накоплении жира при переедании разных типов жиров

Избыточный вес и ожирение являются в основном результатом долгосрочного избытка калорий. Чтобы предотвратить раннее чрезмерное ожирение и его метаболические последствия, необходимо исследовать диетические факторы, которые могут изначально влиять на накопление жировых отложений и депонирование жира. И хотя, ожирение в целом является серьезной проблемой для здоровья, абдоминальное ожирение имеет бОльшую клиническую значимость.

Накопление жира в печени, поджелудочной железе и брюшной полости может иметь долгосрочные неблагоприятные метаболические последствия. Накопление жира в печени, включая безалкогольное жировое заболевание печени (NAFLD), присутствует у ~ 25% взрослого населения западных стран и было предложено в качестве причинного фактора для развития кардиометаболических нарушений и диабета II типа.

При ожирении распространенность NAFLD чрезвычайно высока и может достигать 75% случаев. Таким образом, ожирение печени может быть основной целью для профилактики и лечения метаболических заболеваний.

Гипотеза исследователей (Uppsala University, Sweden) состояла в том, что накоплению жира в печени при умеренном увеличении веса можно противодействовать, если избыток калорий возникает главным образом из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а не из насыщенных (НЖК).

Цель исследования состояла в изучении влияния избыточного рациона питания, получаемого из ПНЖК Омега-6 (линолевой кислоты) и на основе НЖК (пальмитиновой кислоты), на накопление жира в печени, состав тела и экспрессию генов жировой ткани у здоровых людей с нормальным весом.

ИССЛЕДОВАНИЕ:

Здоровые мужчины и женщины с нормальным весом тела были набраны посредством местной рекламы. Возраст участников был 20-38 лет, Индекс Массы Тела (ИМТ) 18-27 кг / м2.

Критерием включения было отсутствие диабета и заболевания печени. Критерии исключения: прием аномального уровня медикаментов, злоупотребление алкоголем или наркотиками, беременность, лактация, клаустрофобия, непереносимость клейковины, яичного или молочного белка, использование лекарств, влияющих на энергетический обмен, использование добавок омега-3 и регулярные тяжелые упражнения (> 3 часа /неделю).

Субъектам было дано указание поддерживать привычный уровень диеты и физической активности на протяжении всего исследования. Субъекты голодали в течение 12 ч перед измерениями и воздерживались от физических упражнений или потребления алкоголя за 48 часов до измерений.

Еженедельно в клинике у участников измерялась масса тела и предоставлялись кексы. Маффины выпекались большими партиями в стандартизированных условиях на кухне университета.

Выбранные жирные кислоты добавлялись к привычной диете, количество их было индивидуально настроено под каждого участника для достижения 3% -ного увеличения веса. Количество кексов, потребляемых в день, индивидуально корректировалось еженедельно (т.е. изменялось на один в день в зависимости от скорости увеличения веса у человека).

Субъектам разрешалось есть кексы в любое время дня. Кроме качества жира, кексы были идентичны по содержанию, жиру, белку, углеводам и холестерину, а также вкусу и структуре. Состав кексов обеспечивал 51% энергии из жира, 5% из белка и 44% из углеводов.

Отношение сахара к крахмалу составляло 55:45.

Исследователи выбрали пальмовое масло в качестве источника НЖК по нескольким причинам. Во-первых, оно особенно богато пальмитиновой кислотой и почти не содержит линолевую кислоту, во-вторых, очень широко используется в различных продуктах питания во всем мире.

Подсолнечное масло было выбрано в качестве источника ПНЖК, поскольку оно богато наоборот линолевой кислотой (основная ПНЖК в западной диете), но с низким содержанием пальмитиновой кислоты. Оба масла были очищены. Оба масла лишены холестерина и Омега-3 ПНЖК, что позволяет избежать путаницы этих питательных веществ.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Обе группы потребляли в среднем 3,1 ± 0,5 кексов в день, соответствующую дополнительным 750 ккал / день. Обе группы значительно увеличили потребление калорий без каких-либо различий в потреблении макронутриентов во время исследования. Пищевая потребность, голод и сытость не показали существенных различий между группами.

Т.е. можно говорить, что набор калорийности для увеличения массы не зависит от состава пищевых жиров.

В обеих группах в совокупности затраты на энергию из-за физической активности составляли 1 039,7 ± 112,5 ккал на исходном уровне, а общее потребление калорий составляло 2683,9 ± 245,3 ккал без различий между группами. Физическая активность не изменялась и не различалась между группами.

Исследование продолжалось 7 недель. Обе группы получили прибавку веса в 1,6 кг. Однако, оценка ИМТ показала, что группа НЖК увеличила в большей степени количество жира в печени, общего и висцерального жира, но в меньшей степени постную ткань по сравнению с субъектами из группы ПНЖК. Относительные изменения постной / жировой ткани, полученные в группах ПНЖК и НЖК составили ~ 1:1 и 1:4 соответственно. (см.рис.)

ДИСКУССИЯ:

➡ Механизмы дифференциального воздействия на отложение жира в печени могут включать различия в окислении и хранении печеночных липогеназ и / или жирных кислот. В текущем исследовании возможно взаимодействие фруктозы с насыщенными жирами в печени, поскольку в кексах содержится значительное количество фруктозы. Ранние данные на животных показали, что индуцированный углеводами липогенез ингибировался добавлением линолевой кислоты, тогда как пальмитат не оказывал такого влияния.

➡Более того, НЖК усиливают стеатоз (жировую дистрофию печени) и повышают печеночный липогенез.

➡ ПНЖК легче окисляются, чем НЖК, что потенциально снижает печеночное воздействие неэстерифицированных жирных кислот, основного субстрата при синтезе триглицеридов.

➡ Исследования на животных также показали, что у ПНЖК более высокая активность в бурой жировой ткани и термогенез.

ИТОГОВОЕ РЕЗЮМЕ:

Переедание насыщенными жирами способствует накоплению висцерального жира и жира печени, тогда как избыточная калорийность из ПНЖК может вместо этого стимулировать нежировую массу тела у здоровых людей.

Эти результаты также поддерживают текущие рекомендации по питанию в целом — частичной замены НЖК на ПНЖК. ПНЖК (то есть линолевая кислота) содержатся в продуктах на растительной основе, таких, как орехи, семена и растительные масла нетропического происхождения.

Увеличение потребления этих продуктов в целом было связано с кардиометаболическими преимуществами, включая снижение липидов крови и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета II типа.

Учитывая, что пальмовое масло использовалось в качестве источника НЖК, широкое использование этого масла в пищевой промышленности может вызывать беспокойство. На самом деле, пальмовое масло является одним из самых используемых масел во всем мире, что предполагает потенциальное глобальное воздействие, если оно способствует ожирению.

Однако влияние на эктопическое отложение жира, наблюдаемое в этом исследовании, связано ни столько с пальмовым маслом, сколько пальмитовой ЖК (ранее демонстрировались сходные результаты во время изокалорийных состояний с использованием сливочного масла в качестве источника НЖК).

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Разница при накоплении жира при переедании разных типов жиров