Что происходит с организмом, когда мы садимся на строгую диету

Даже когда мы находим подходящую диету, мы всё равно плохо осознаём, как она влияет на биохимические процессы в организме. Предположим, что адекватный рацион питания, который соответствует нашим целям, подобрать всё же удалось. Что же на самом деле происходит с нашим телом, если мы решаем сесть на строгую диету ради собственного здоровья?

Именно понимание того, как изменяются некоторые процессы в организме, зачастую позволяет судить о реальной пользе того или иного рациона питания. Особенно это касается желания похудеть: так можно добиться нужного веса, стройности, здорового и привлекательного вида.

Знания, доступные специалистам по диетам, позволят избежать ошибок и лучше понять принципы питания.

Кроме того, наше тело может начать посылать нам знаки, которые нужно распознать. Так минимизируется вред от коррекции питания, поскольку организм взрослого человека может негативно отреагировать на внезапное изменение состава нутриентов.

Когда мы начинаем худеть, в крови резко увеличивается уровень кортизола. Кортизол – это катаболический гормон, который разрушает белки, повышает уровень глюкозы и способствует образованию новой жировой ткани.

В кровь кортизол выбрасывается в ответ на экстренные ситуации, происходящие с организмом, в том числе голодание и стресс. Непривычная диета – как раз сильнейший стресс для организма.

Этот гормон в буквальном смысле борется с нашим желанием похудеть. Конечно, тело человека желает быть готовым к непредвиденным обстоятельствам, и винить его в накоплении запасов «на случай войны» не стоит. Тем не менее, запасы глюкозы и жира нам не нужны – наши желания идут вразрез с процессами самосохранения организма.

На этом этапе важно успокоить тело, сказать ему, что всё хорошо, что не нужно впадать в спячку, еда не кончилась, вечной мерзлоты не будет.

Старайтесь, как бы это странно ни звучало, развеселить себя. Займитесь творчеством, уделяйте больше времени прогулкам на свежем воздухе, йоге, дыхательной гимнастике. Это снизит общий уровень стресса и, как следствие, выделение кортизола. Многим знакома ситуация с потерей аппетита на новой диете – это тоже происходит из-за сильного стресса, но не эмоционального, а физиологического.

Другая история, с которой также часто сталкиваются худеющие люди, это прекращение потери веса на второй неделе. На самом деле жир уходит постепенно, а резкий скачок стрелки весов вниз – это избавление от излишков воды.

На этом этапе не нужно отчаиваться и бросать начатое дело – теперь вы знаете, что всё дело было в воде. Продолжайте соблюдать режим питания и, вопреки желаниям организма, пейте достаточно жидкости.

Кроме того, уделяйте достаточно времени полноценному отдыху. Не активному, а такому, который позволяет восстанавливать силы. То есть сну.

Старайтесь спать если не много, то хотя бы чуть больше обычного, поскольку организм начинает затрачивать много энергии на избавление от излишков в своих кладовых. Это истощает его, поэтому 9-10 часов здорового сна будут в самый раз.

Не голодайте, здоровая диета – это замена пищи на полезную, а не на её отсутствие. Ваше тело (которое, как мы помним, стрессует в полную силу) нуждается в питании.

Иначе процесс пойдёт вспять: стремление организма запастись впрок только усилится при недостатке калорий. В итоге метаболизм замедлится, а вы вместо похудения получите совершенно обратный результат. Ну, разве что лишняя вода уйдёт – но и она восполнится при ближайшем удобном случае.

Разумеется, дело не одном лишь кортизоле, организм – штука сложная, изменение его питания – ещё более сложный процесс. Но всё же общие принципы похудения мы знаем, поэтому можем предугадать, что произойдёт с телом в первый день новой диеты, через неделю или месяц.

Первый день

Организм обнаруживает, что привычных нутриентов в желудке нет. Тело запускает те же процессы, которые оно применяет, когда вы не успеваете пообедать: лёгкое голодание обращается расщеплением аминокислот, расходом гликогена из печени и мышц. До жировой ткани добираться пока рано.

Первые сутки

Начинает расти уровень кортизола. Стресс с физиологического уровня проникает на эмоциональный – появляется раздражительность, потеря концентрации и внимания. Организм понимает, что что-то не так, и перестаёт отдавать всё, что ему принадлежит по праву – готовится к суровым временам.

Например, запасается водой – вы можете проснуться с жуткими отёками на лице и с ватными ногами. Вы можете почувствовать лёгкое недомогание и озноб.

Вторые сутки

Запасы гликогена подошли к концу, а новых калорий поступает непривычно мало. Метаболизм замедляется, включается режим «сбережения энергии»: вам будет хотеться спать, тренировку вы обязательно пропустите – просто не будет на неё сил.

На этом этапе все полезные углеводы почти сразу становятся жировой тканью, поскольку механизмы накопления долгосрочной энергии устроены именно так. Ждать результатов диеты, конечно, ещё слишком рано.

Третьи сутки

Организм «доедает» мышцы, точнее, оставшийся в них гликоген, жировые запасы, напротив, пока ещё неприкосновенны. Даже не пытайтесь пойти на тренировку – энергию на упражнения тело постарается взять именно из мышечных волокон.

Дозы адреналина становятся меньше, бодрость снижается, как и когнитивные способности.

Разумеется, всё это строго индивидуально – если у вас изначально были большие запасы питательных веществ, то симптомы покажутся не такими суровыми.

После недели низкокалорийной диеты

К этому моменту всё, что вы потеряли, это вода и мышечная масса. Здесь вас настигнут навязчивые идеи о еде, чувство голода и желание всё бросить к чёрту, пока вы не начали убивать.

Постарайтесь минимизировать уровень стресса всеми известными способами. В конце концов, не зря же вы читаете эту статью: будьте готовы окружить себя позитивом, хорошей компанией или хотя бы любимыми сериальчиками.

Приготовьтесь делать это на регулярной основе: до переломного момента и привыканию организма к новому рациону ещё далеко.

Каждая следующая неделя будет не проще первой, но есть один положительный момент: вы уже привыкаете к своему состоянию, желание вредить окружающему миру постепенно исчезает. Вы на верном пути – не сворачивайте с него, самые большие стрессы уже позади.

После одного месяца диеты

Самое важное в течение этого времени – не срываться на запрещённые продукты, как бы вам этого ни хотели. Мы знаем, что самый большой соблазн – это сладкое.

Запаситесь на экстренный случай фруктами: яблоками, апельсинами, можно мандаринами, инжиром, финиками. Они достаточно сладкие, чтобы подменить кусок торта, и недостаточно, чтобы нанести вред диете.

Постарайтесь адекватно оценить своё состояние. Если всё, что описано выше, кажется вам слишком утрированным, значит, вам повезло и переход на более здоровое питание пройдёт для вас с минимальными потерями.

Если же вы считаете, что всё намного хуже, и по сравнению с вашим состоянием «желание вредить окружающему миру» – мягкий эвфемизм, поговорите со своим диетологом (или смените его), пройдите медосмотр. Возможно, новая диета несёт организму только вред.

Строгие диеты не могут быть полезны всем и каждому. Всегда старайтесь прислушаться к своему телу, ведь оно может буквально кричать о том, что экстремальное питание идёт вразрез с биохимией всего организма.

В итоге вместо избавления от лишних килограммов вы рискуете получить навык постоянного накопления жировых запасов. Само собой, после того, как вы вернётесь к более привычному рациону, может случиться «перегиб», и вы наберёте больше веса, чем потеряете.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что происходит с организмом, когда мы садимся на строгую диету