Что не так с «грязным» массонабором?

Взгляд на массонабор от Росса Эджли

«Лично я остаюсь худым весь год напролет. Может быть, потому, что мне кажется, это должно стать образом жизни, а не каким-то сезонным явлением. Теперь я знаю, что многие люди приводят аргумент «но я же просто на массе», который я могу принять.

Конечно, разумная периодизация может стать частью образа жизни. Но мне хочется познакомить людей с тем, что наука говорит об этих безумных 10 000 калориях в день.

Широко известно, что, чтобы стимулировать мышечную гипертрофию (т.е. увеличить свои мышцы в размере), необходимо добиться профицита калорий.

Просто есть больше калорий, чем вы тратите/сжигаете. Но вот ошибка, которую совершают многие атлеты — добиваются профицита с помощью бургеров, сыра, чипсов и мороженого. При этом они считают, что все окей: лишние калории помогут вырастить качественные мышцы.

Проблема в том, что нет. Да, конечно, лишние калории ваше тело усвоит, но для роста мышц ему будет недоставать витаминов и минералов. Так смотреть на человеческое тело и процессы, происходящие в нем, по-настоящему глупо.

Возьмем как пример газировку и мороженое. Они среди источников качественных минералов обычно не перечисляются, а что еще хуже, содержат фосфаты, которые истощают запасы железа в организме. А железо жизненно важно для спортсменов, потому что оно участвует в переносе кислорода в мышцы в виде гемоглобина.

Чем меньше в организме железа, тем меньше кислорода попадет в мышцы. Неудивительно, что часто можно встретить качка на массе, который задыхается, поднимаясь по лестнице. Да, дело в том, что его тело сейчас носит больше, чем привыкло, но также и в том, что оно недополучает железа и кислорода.

Если конкретней, то любой джанк фуд, будь то пончики или выпечка, не содержит важных микронутриентов, например, цинка, который действует как коэнзим вместе с сотней энзимов, помогает строить белок, инсулин и производить тестостерон.

Очевидно, что инсулин необходим для того, чтобы отправлять ключевые нутриенты, такие как аминокислоты, в мышцы, а тестостерон — это суперважный анаболический гормон, а без достаточного количества цинка в питании они бесполезны.

Так как различных нутриентов очень много, важно знать, что высококалорийная диета может привести к недостатку питательных веществ и даже новой форме недоедания, открытой учеными Orit Kaidar-Person в 2008-м году, которая приводит к дистрофии мышц.

Поэтому гораздо умнее было бы практиковать правильное питание во время массонабора: так вы будете уверены, что создаете профицит калорий с помощью насыщенной питательными веществами пищи, которая поможет мышечной гипетрофии.

Чувствительность к инсулину и  «грязный» массонабор

Следующая причина, по которой нужно отказаться от «грязного» массонабора — это ваша чувствительность к инсулину. В первую очередь инсулин — это гормон, ответственный за перенос питательных веществ в мышцы, и чувствительность к инсулину означает то количество инсулина, которое необходимо лично вам.

Слова «хорошая чувствительность к инсулину» означают, что вашему телу нужно немного инсулина для транспортировки питательных веществ, тогда как «плохая чувствительность к инсулину» означает, что ваше тело не очень хорошо справляется с транспортировкой питательных веществ в мышцы и требует больше инсулина, что даже может значить близкую угрозу диабета. Исследования показали, что грязный массонабор играет в этом немалую роль.

Особенно это относится к фаст-фуду и трансжирах в его составе — т.е. искусственных жирах, используемых при производстве выпечки, печенья, пончиков и картошки фри. Именно они (трансжиры) создают ощущение «тающей во рту» сладости, которое вы испытывает от вкусного пончика или печенья.

И хотя на вкус картошка фри чудесна и полезна в создании профицита калорий, она губительна для вашей инсулиновой чувствительности и для процесса переноски питательных веществ в мышцы. Этот же самый принцип актуален для пищи, богатой фруктозой — например, готовых овсяных каш, десертов, картофельных чипсов, газировок и даже для тех батончиков, которые позиционируются на рынке как «здоровые».

Питание, в котором содержится слишком много фруктозы, негативно влияет на инсулиновую чувствительность. Так что, когда вы запиваете фаст-фуд литром оранжевой газировки, мышцы отнюдь не чувствую к вам благодарности.

Жир и функциональная масса

Наконец, о жире и функциональной массе.

В то время как инсулин помогает переносить питательные вещества в мышцы, это еще и самый липолитический (жиронакопительный) гормон тела, переносящий жирные кислоты и глюкозы в жировые хранилища.

По этой причине ни одному атлету не нужна плохая чувствительность к инсулину, так как его тело будет высвобождать больше инсулина, снижающего липолиз (сгорание жира) и увеличивающего откладывание жира.

Последнее: в короткой перспективе грязный массонабор может быть эффективен, в долгой перспективе он контрпродуктивен».

Автор: Росс Эджли

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что не так с «грязным» массонабором?
Adblock detector