10 самых необходимых витаминов, без которых твои мышцы не вырастут

Если Вы спортсмен, Вы в любом случае должны много есть, и чем больше нижеперечисленных продуктов вы будете употреблять, чтобы все эти витамины регулярно присутствовали в вашем рационе, тем быстрее у вас будет происходить рост мышц!

И наконец, обратите внимание, сколько раз молоко, либо молочные продукты указаны в качестве основного источника нижеперечисленных витаминов. Поэтому три или четыре стакана молока в день, будет безусловно, полезно для вашего тела. Если у вас непереносимость лактозы, Вы можете рассмотреть возможность приобретения молока без нее, которое по вкусу ничем не отличается от обычного молоко, но это молоко с добавлением ингредиента нейтрализующего лактозу.

Кобаламин (витамин B12)

vitamin-b12

Полезные свойства:

  1. Обеспечивает углеводный обмен, и поддержание ткани нервной системы (спинной мозг и нервы, которые передают сигналы от мозга к мышечной ткани).
  2. Стимулирование мышц, с помощью нервных клеток, является важным шагом в сокращении, координации и росте мышц.

B12 доступен только в продуктах животного происхождения, таких как: говядина, курица, рыба, свинина и т.д.

Биотин

biotin_5

Полезные свойства:

  1. Играет важнейшую роль в метаболизме аминокислот и производстве энергии из разнообразных источников.

Бодибилдеры, которые едят сырые яичные белки, получают вещество, которое называется Адвин, которое блокирует поглощение биотина.

Источниками биотина являются такие продукты как: яичный желток, печень, почки, поджелудочная железа, молоко, соя, ячмень.

Рибофлавин (витамин B2)

vitamin-b2

Активно принимает участие в трех основных процессах:

  1. метаболизм глюкозы;
  2. окисление жирных кислот;
  3. курсирование водорода, через цикл Кребса (известный, как цикл лимонной кислоты, где определенные молекулы распадаются на энергию в форме АТФ).

Для бодибилдинга, рибофлавин связан с белковым обменом. Существует тесная взаимосвязь между мышечной массой тела и рибофлавиновой диетой.

Продукты, обогащенные рибофлавином: печень, миндаль, соевые орехи, морепродукты, молоко и другие молочные продукты, яйца.

Витамин А

vitamin-a

Полезные свойства:

  1. Витамин А улучшает зрение. Имеет важное значение в синтезе белка (рост мышц!!!).
  2. Участвует в производстве гликогена (форма энергии для интенсивной деятельности организма). Имеет большое значение при подготовке к конкурсным состязаниям.

Источники содержания витамина А: дыня, брокколи, яйца, мясо, перец, картофель, персики, рыба, морковь.

Витамин Е

vitamin-e

Полезные свойства:

  1. Являясь мощным антиоксидантом, он принимает участие в защите клеточных мембран.
  2. Восстанавливает и способствует росту мышечных клеток, напрямую зависящих от здоровья клеточных мембран.

Наиболее распространенными источниками питания, содержащие витамин Е являются: различные растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи, а также витаминизированные каши.

Ниацин (витамин В3)

vitamin-b3

Полезные свойства:

  1. Участвует в шестидесяти метаболических процессах, связанных с производством энергии.
  2. Никотиновая кислота, в форме ниацина, вызывает расширение сосудов, которое помогает выглядеть на сцене более сосудистым. Однако большие дозы никотиновой кислоты, резко ухудшает способность организма мобилизовать и сжигать жир.

Пищевые источники, содержащие ниацин: мясо индейки (для создания ниацина организм использует триптофановую аминокислоту), молочные продукты, птица, рыба, постное мясо, орехи и яйца.

Витамин D

vitamin-d

Полезные свойства:

  1. Витамин D необходим для поглощения кальция и фосфора. Если необходимые запасы кальция в мышцах не доступны, вам не добиться полных и жестких сокращений мышц.
  2. Быстрые и мощные мышечные сокращения, обеспечиваются фосфором. Фосфор также необходим и для синтеза АТФ.

Пищевые источники: Обезжиренное, или с низким содержанием жира, молоко, сыр, красная рыба, яйца, говядина.

Тиамин (витамин B1)

vitamin-b1

Полезные свойства:

  1. Необходим для метаболизма и роста белков.
  2. Принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина, который является белком, содержащимся в эритроцитах крови, обеспечивающим поступление кислорода к работающим мышцам организма.

При увеличении нагрузки и продолжительности спортивных упражнений, всё большее значение приобретает интенсивное поступление кислорода — чем больше Вы увеличиваете количество упражнений, их интенсивность и продолжительность, тем больше вам нужно тиамина.

Пищевые источники тиамина: зеленый горошек, шпинат, печень, говядина, свинина, морские бобы, орехи, бобы Пинто, бананы, соевые бобы, ягоды Годжи, цельно-зерновые и обогащенные крупы, хлеб, дрожжи, отруби не шлифованного риса и бобовых.

Пиридоксин (витамин В6)

vitamin-b6

Полезные свойства:

  1. Это единственный витамин, напрямую связанный с потреблением белка. Чем больше Вы потребляете белков, тем большее количество витамина B6 вам нужно.
  2. Витамин В6 способствует белковому обмену, росту и утилизации углеводов.

Основные продукты питания содержащие витамин В6: авокадо, орехи, печень, курица, рыба, зеленые бобы, салат, зародыши пшеницы, пищевые дрожжи, морские овощи и бананы.

Аскорбиновая кислота (Витамин С)

vitamin-s

Полезные свойства:

  1. Усиливает восстановление и рост мышечных клеток и является антиоксидантом.
  2. Участвует в формировании коллагена, являясь основной составляющей соединительной ткани (соединительная ткань держит ваши кости и мышцы вместе). Когда Вы поднимаете более тяжелый вес, Вы создаете стресс для вашей мускульной структуры. Если же ваша соединительная ткань не достаточно крепка, у вас возникает довольно высокий шанс, получения травмы.
  3. Помогает усвоению железа. При дефиците железа, количество кислорода, содержащееся в гемоглобине уменьшается, что значительно понижает и производительность мышц.
  4. Очень быстро растворяется в воде. Так как мышечная клетка состоит в основном из воды, то чем больше становится мышечная масса атлета, тем больше витамина С растворяется, и концентрация этого вещества в тканях организма понижается. Таким образом, организм культуриста требует значительного увеличения витамина C.
  5. Помогает в образовании и выбросе стероидных гормонов, в том числе анаболического гормона тестостерона.

Основными источниками витамина С являются: цитрусовые и фруктовые соки.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

10 самых необходимых витаминов, без которых твои мышцы не вырастут