Эрик Вайхенмайер — слепой человек, который покорил 7 высочайших мест на планете

Эрик Вайхенмайер – первый человек с нарушением зрения, которому удалось покорить наивысшую гору на планете – Эверест, а впоследствии и остальные самые высокие вершины Земли.

Эрик родился 23 сентября 1968 года Нью-Джерси, США. Он занимался баскетболом и делал трюки на велосипеде на площадке возле дома. Уже ослепнув, он добился успехов в борьбе: стал капитаном школьной сборной и пробился на чемпионат страны.

О скалолазании Вайхенмайер узнал из газеты для слепых. Ему стало интересно и вскоре он совершил свое первое тренировочное восхождение – на гору Уайтхорс Ледж (северо-восток США, штат Нью-Гэмпшир).

Он хорошо помнит свои ощущения: «Все то расстояние от вершины до цивилизации внизу – я его слышал. Все это огромное открытое пространство. Помню, как подумал: «Вот это охренительно».

В 1995-м он поднялся на гору Денали – высочайшую вершину Северной Америки (6194 метра). Так началась его знаменитая серия подъемов на самые высокие вершины каждого континента.

  • В 1997-м он взошел на Килиманджаро.
  • В 1999-м – на Аконкагуа (высочайшая вершина Южной Америки).
  • В 2000-м Вайхенмайер покорил пик Винсон – самую высокую вершину Антарктиды (4892 метра). «Там было около 45 градусов мороза. Ноги сводило судорогой, губы посинели. Я решил там пописать и моча замерзала прямо в воздухе», – вспоминает Эрик.

Через год он поднялся на Эверест. Восхождение на Эверест сделало его звездой мирового масштаба – он даже попал на обложку журнала TIME.

Потом были Эльбрус (5642 метра) и, наконец, Джая (она же Пирамида Карстенса – 5029 метров) в Океании. На Джаю Эрик поднялся в 2008-м – таким образом, ему понадобилось 13 лет, чтобы покорить 7 самых высоких вершин каждого континента. Он единственный слепой человек на планете, которому это удалось.

Эрик, конечно, не мог бы справиться в одиночку. Его успехи говорят и о его задатках лидера и навыках организатора. «Собрать команду случайно невозможно, надо это делать осторожно, методично. Надо учиться доверять друг другу, полагаться друг на друга и нести друг за друга ответственность. Для всего этого нужно время», – говорит он.

Мы все сталкиваемся с препятствиями, которые могут сбить нас с ног. Но мы способны пробиваться сквозь них и жить жизнью, наполненной смыслом. Мы все хотим такой жизни для себя, своей семьи и окружающих.

В 2015-м Эрик поднялся на гору Хантингтон в Аляске (3731 метр), гору Мармолада в Италии (3343 метра) и Ганнет-Пик в США (4209 метров). «Большую часть второй половины года я просидел в тапочках у компьютера с чашкой кофе, размышляя то том, что такое жизнь в стиле No Barriers, – написано в последнем посте в блоге Вайхенмайера. – В 2001-м, когда я взобрался на Эверест, лидер экспедиции сказал мне: «Ты должен сделать так, чтобы Эверест не стал твоим главным достижением. Он улыбался, но я воспринял его совет серьезно».

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Эрик Вайхенмайер — слепой человек, который покорил 7 высочайших мест на планете